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茄子とトマトのスタミナ炒め

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調理時間 20分  (2人前)

子ども評価 ★★
 (茄子にトマトや!! 学校の給食にも
 でいへん取り合わせやで~)

嫁さん評価 ★★★★
 (トマトの酸味が丁度、いい感じやけどなぁ
  今度、学校に言うとくわ(^^)v)

まっ、親子で色々会話していてくださいね~(笑)

私も親ですがね・・・こういう時は仲間はずれです(爆)

茄子とトマトと牛ミンチを焼き肉のたれをベースに
炒めました

スタミナ炒めって定義は何でしょうかね???

焼き肉のタレの味がスタミナって感じがするんですがね(謎)

【材料】

茄子・・・                  1本
トマト・・・                  1個
牛ひき肉・・・                80g
ピーマン・・・                1個
舞茸・・・                 1パック
ニンニク・・・                1片
生姜・・・                  1片
豆板醤・・・               小さじ1/2
砂糖・・・                 小さじ1/2
焼き肉のたれ・・・            大さじ3

【作り方】

1.茄子はヘタを切り取り4cm長さの串切りにします
  舞茸は手で小房に裂いておきます

2.トマトは8等分に切り、ピーマンは半分に切って
  種を取り横に1cm幅に切ります

3.ニンニク、生姜はみじん切りにします

4.熱したフライパンにサラダ油を入れてニンニク、生姜を
  弱火で炒めます

5.いい香りがしてきたら牛ミンチ肉を入れてほぐしながら
  炒めパラパラになったら豆板醤を加えて中火で炒めます

6.茄子とピーマン、舞茸を加えて茄子がしんなりするまで
  炒めたら砂糖、トマトを加え混ぜ合わせて炒めます

7.焼き肉のたれを加えざっくりとまぜあわせたら器に盛って
  出来上がりです

*焼き肉のたれを加えたら炒めすぎると味が濃くなりすぎるので
 手早く炒めてくださいね


トマトとピーマン、いい色してますね~
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「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

★風さんへ
こんばんは~

そうですよね
焼き肉のたれ=スタミナ焼きのタレのイメージが
ありますよね
焼き肉のタレはいい調味料にもなります

夫婦2人の休みは・・・買い物三昧でした
なんか、いろいろ買いましたよ~

また、ブログにアップさせていただきますね
「アレ」も買いました
朝食が楽しみになりそうです(^^)v

投稿: かめきちパパ | 2009/07/20 23:48

★のりちゃんさんへ
こんばんは~

お褒めのお言葉とご指摘
ありがとうございますm(__)m

ご指摘、参考にさせていただきますね~

こんなブログですがこれからもよろしくですm(__)m

投稿: かめきちパパ | 2009/07/20 23:45

★ミユさんへ
こんばんは~

何が安く売ってないのかなぁ??
文字化け?しててわからないです(泣)

パプリカ?、トマト?かな

パプリカならピーマンで作ってみたら
いいかもですが・・・

投稿: かめきちパパ | 2009/07/20 23:43

かめきちパパコンバンハ ヾヾ(*^▽^*)〃〃

色合いといい美味しそうなレシピです♪
こういうスタミナって付く料理は我が家はとっても弱い~
きっと焼肉のタレが入ると殆どスタミナって付くような感じがしますね(笑い)

夫婦二人の生活は楽しく過ごせましたか?

投稿: | 2009/07/20 20:48

すごく美味しそうなレシピです。

ブログも読みやすいし。

ひとつ気になったのは

今日のブログから、昨日のブログが繫がって
いないこと???

なんか、遡って見るのが
大変だな~と思いました。

ずっと、繫がっていたらいいのに(*^-^)

投稿: のりちゃん | 2009/07/20 17:49

と最高な組み合わせですね~夏にぴったり!今日の晩御飯これに、しようかしらhappy01
でもが安く売ってないんですよねdown

投稿: ミユ | 2009/07/20 13:18

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