鮭とレタスのシャキシャキチャーハン(バター醤油味)と昨日の「お昼ご飯」
調理時間 15分 (2人前)
子ども評価 ★★★★
(意外に美味しいやん・・・結構、好きかも
最近、王将の焼き飯食べてへんなぁ・・・)
嫁さん評価 ★★★★
(王将の焼き飯かいね、私は王将の餃子がいいわ
って焼き飯は普通に美味しいのよ・笑)
なぜか、王将の話で盛り上がっていた嫁と娘です
私の料理はどこかにいってしまいました(汗)
まっ、いいですけどね・・・・
鮭のほぐした瓶詰が余ってたのでレタスと一緒に
焼き飯にしました
いつもは和風な感じで味付けするんですが
今回は得意の「バター醤油味」です
香ばしくなって意外に美味しかったですよ~
【材料】
ご飯・・・ 茶碗2杯分
鮭フレーク(瓶詰)・・・ 大さじ6分
レタス・・・ 葉3枚
卵・・・ 3個
塩、胡椒・・・ 少々
バター・・・ 大さじ1
醤油・・・ 大さじ1
【作り方】
1.レタスはざく切りにします
2.卵はよく混ぜ合わせておきます
3.熱したフライパンにサラダ油を大さじ2ほど入れて
卵を流し入れます
箸で卵が少し固まりだすまで混ぜあわせたら
ご飯を加えてよく混ぜ合わせながら炒めます
4.鮭フレークを加えさらに炒めたらレタスを加えます
5.ざっくりと混ぜ合わせバターを加えます
バターが溶けたら塩、胡椒で味を調え仕上げに
醤油をまわしかけたら器に盛ります
6.刻み海苔をふりかけて出来上がりです
*シンプルですが素直に美味しいって思える味ですよ~
レタスの食感がポイントですね
←ポチっとしていただけると励みになります
「嫁と二人で昨日のお昼ご飯」
「あさりご飯弁当」
やっぱり、子どもがいないとご飯を作る意欲がでないのかも??
スーパーで売ってたお弁当でした(汗)
でも、この弁当は以前にも食べましたが結構、美味しいのです
最近は年齢のせいか「揚げもの」をお昼から食べるのが少し・・
この弁当のいいところは食べれる副菜がしっかり
入ってるところでしょうかね
少しづつ、野菜の煮物も入ってますし
バランスがいい感じです
嫁も、美味しいと言っていましたが一言
「普段、結構 美味しいもん食べてるんや~」
ドキッ(ー_ー)!!・・・たまにしか食べてませんよ~
「下のふたつのランキングに参加しています
一日一回、ポチっと押していただけると励みになります!!」
| 固定リンク
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 厚揚げの和風インディアンスパと「今年最初の・・」と「娘の渋いお土産」(2010.05.20)
- ポークガーリックソテーと「カリカリ梅とじゃこのおかか和え」(2010.05.19)
- 海老の香草パン粉焼きと「青葱と豚肉の生姜炒め」(2010.05.18)
- 山芋とナメタケの冷やしラーメンと「きのこ三昧のガーリック炒め」(2010.05.17)
- 葱もやしオムレツと「徳島名産 かずらそば」(2010.05.16)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
★風さんへ
こんばんは~
そうなんだ~
全然、知りませんでした
イクラ乗ってるんですか~
上の娘が喜びそうです
最近、イクラの美味しさに気付いた
長女です
私たち夫婦は全く気付いてないんですがね(笑)
お兄ちゃんに期待してみてください
ポイントはご飯がパラパラにすることだけですよ~って
言っておいてくださいね~(笑)
投稿: かめきちパパ | 2009/07/20 23:40
★chipaさんへ
こんばんは~
いえいえ、お時間にあるときにきていただけだけで
嬉しいですよ(^^)v
でも、コメントをいただくと嬉しいですね
王将は京都王将はここんところご無沙汰です
大阪王将は近所にあるのでたまに食べるんですよ
餃子にチャーハン、焼きそばは定番で
後、何を追加で頼むかいつも悩んでしますがね(笑)
投稿: かめきちパパ | 2009/07/20 23:37
★coplyさんへ
こんばんは~
2人前なので醤油大さじ1を鍋肌に
入れて香りずけしたいところです
でないと、バターの風味が勝ってしまうような
気がします
でも、このあたりは好みなので何とも言えませんがね
自分の好みで味付けはアレンジしてくださいね~
投稿: かめきちパパ | 2009/07/20 23:33
かめきちパパヾ(@⌒ー⌒@)ノおはよ~♪
このチャーハンって王将にもある所ありますよね~♪
上にいくらも乗ってて!
姫路方面で一度食べたことはあってもここではないです。
これからの長い夏休みに何度も作るチャーハンなんで、
バリエーションがほしかったんで作ります♪
食べたいな~って今朝話ししたら
「お兄ちゃんでも作れたらがんばるわ!」
って期待してみようかな♪
投稿: 風 | 2009/07/20 07:47
こんにちは(*^^*)
最近、忙しくてなかなかカキコミに
これなくてごめんなさい(汗)
チャーハンおいしそうですね♪
こう、ぱらぱらにするのが、なかなか
難しいのですよね(^^*)
王将ですか。
千葉に住んでいた時に、お世話になりました♪
ちょっと、なつかしいですね♪
投稿: chipa | 2009/07/19 15:54
このチャーハン、とっても美味しそうです。
バター醤油味なのですね。
レタスと鮭と卵、最高の取り合わせですね。
いつか、作ります~。
あ、質問です、すみません。
しょうゆは、やはり大さじ1、要りますか?
ちょっと多いかなと思ったのですが。。。
ド素人がすみません。m(_ _)m
投稿: coply | 2009/07/19 10:52