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キャベバーグと娘が初めて食べた「鯛の中華風サラダ」

Blog
調理時間 40分  (4人前)

子ども評価 ★★★★★
 (ハンバーグや~ なんか緑のん入ってるけど
  何でもいいわ~ ハンバーグやったら)

嫁さん評価 ★★★★★
 (キャベツが入ってる分ボリュームがあるわね
  玉葱も大きめに切ってるので食感がいいわね)

ハンバーグの中に荒みじんに切ったキャベツを
入れてみました

娘たちは、ハンバーグだったら何入っててもいいようですので
今度は人参やピーマンも入れてやろうと思いました(笑)

玉葱も大きめに切って食感も楽しみましょう

【材料】

牛ミンチ肉・・・               400g
玉葱・・・                   1/2個
キャベツ・・・                葉3枚分
卵・・・                    1個
ナツメグ・・・                 少々
塩、胡椒・・・                少々
パン粉・・・                 大さじ3
牛乳・・・                  50cc
【ハンバーグソース】
ウスターソース・・・            大さじ5
ケチャップ・・・               大さじ4
マスタード・・・               大さじ2
水・・・                   大さじ2

【作り方】

1.玉葱、キャベツは荒みじんに切りさっとフライパンで
  炒めて冷ましておきます

2.ボウルに牛ミンチ肉、卵を入れて少し混ぜ合わせたら
  牛乳にパン粉を浸したものと炒めた玉葱、キャベツ、
  塩、胡椒、ナツメグを加えてよく混ぜ合わせます

3.混ぜ合わせた生地を4等分にしてハンバーグの形にし
  ラップをして冷蔵庫で10分ほど寝かせます

4.寝かせたハンバーグの生地をフライパンで焼きます
  片面にしっかりと焼き色がついたらひっくり返して
  少し焼きます

5.水をハンバーグの1/3ほどの量になるまでフライパンに
  水を入れて蓋をして中火で蒸し焼きにします

6.串を刺して透明の液がでたら中まで火が通ってますので
  器に盛ります

7.ケチャップ、ウスターソース、マスタード、水を
  フライパンに入れてひと煮立ちしたらソースの完成です
  ハンバーグにたっぷりかけていただきます

*キャベツが入っているので生地の状態であまり寝かすと
  水分が出てきますので注意してくださいね


中までぎっしりキャベツが入ってますよ~
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みなさん、ありがとうございますm(__)m


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娘が初めて食べた「鯛の中華風サラダ」
Blog_3
調理時間 15分  (2人前)

子ども評価 ★★★★
 (こんなん、初めて食べたわ~ 刺身より
  美味しい感じもするけどサーモンで作ったら
  もっと美味しいかもよ)

嫁さん評価 ★★★★★
 (サーモンは、どうなんやろう?でもマリネもできるし
  結構いけるかもね・・・初めて食べた??
  何回も食卓に出てると思うけどね??)

鯛をい入れない春雨のサラダはよく作るのですが鯛を
入れるのは珍しいのは確かです(笑)

今回のは、ちょっと上品な味付けにしたので夏向きな
感じがしますよ

サーモンかぁ・・・今度挑戦してみようっと(^^)v

【材料】

鯛(刺身用)・・・             1/4身
春雨・・・                  30g
きゅうり・・・                1/2本
人参・・・                  1cm分
【ドレッシング】
がらスープ・・・              70cc
酢・・・                   大さじ2
醤油・・・                  大さじ1
胡麻油・・・                小さじ2
砂糖・・・                 大さじ1/2

【作り方】

1.鯛の切り身は薄めに斜めに削ぎ切りにします

2.人参、きゅうりは細切りにします

3.春雨は熱湯でもどして水でしっかり洗い
  食べやすい長さに切って水分を切ります

4.すべての材料を器に入れてドレッシングとよく
  混ぜ合わせ冷蔵庫でしっかり冷やしていただきます

*食べるときに、すり胡麻をふりかけても美味しいですよ


鯛の身はきれいな色してますね
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グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

★風の息子さんへ
こんばんは~

パセリは乾燥のものでいいですよ
パセリ好きなら生のものでもいいです

卵は半熟ではないです
でも、半熟卵でも美味しいでしょうね

なにせ、思いつきで作ってることが多いので(笑)

お母さんが頑張ってくれているようなので
良かったですね

でも、最後は自分が頑張らないといけないので
お母さんとよくお話しして何でも相談して
くださいね

朝連、お疲れさんです

頑張ってくださいね~

投稿: かめきちパパ | 2009/07/10 18:14

かめきちパパおはようございます。

おとついは、ゆで卵のを作りましたが、
これは、生のパセリのがいいですか?
よく見たら半熟の卵ですか?
お母さんも書いているけれど、ツボが同じなのでブログを見ててかめきちパパので食べたい!
そう思っていたら必ず作ってくれます。

お母さん、そうとう僕の担任の先生に怒っています。
お母さんは自分が親に何もしてもらえなかった!っていつも黙っておれないみたいです。
昨日は、お母さん早くも反撃開始してます。

朝練に行ってきます。

投稿: | 2009/07/10 06:35

★chipaさんへ
こんばんは~

ハンバーグにキャベツもいいものですよ
試してみてくださいね

娘にサーモンと言われた時は、実は「やられた~」と
思いましたよ(笑)

次回、試してみます

投稿: かめきちパパ | 2009/07/09 22:37

★fuyongさんへ
こんばんは~

ピーマンの匂いは独特ですからねぇ
でも、甘みもあるんですがね

私も小さい時はピーマンの肉詰めは食べましたが
ナポリタンに入ってるピーマンは
食べれませんでした(笑)

微妙なんですよね~

だから、食べることは面白いのかもしれませんね

鯛は今の時期、美味しくて値段も買いやすいと
思いますので、よく買って食べてます

鯛は白身の魚に分類できない独特の味があるので
またそれはそれで面白い魚だと思っています

投稿: かめきちパパ | 2009/07/09 22:36

★風さんへ
こんばんは~

作ってくれましたか(^^)v
思ってた通りです(笑)

親が出るのが難しいんですね
私は迷いなくでます(笑)

そういう考え方なんですよ
今のところは

その理由はここでは書けませんが

明日、頑張ってくださいね


投稿: かめきちパパ | 2009/07/09 22:31

こんばんは(*^^*)
どちらもおいしそうですね
キャベツを入れるのですか♪
いいですね♪

サラダおいしそうですね♪
娘さん、ただの娘さんではありませんな
将来が楽しみですね

投稿: chipa | 2009/07/09 22:05

かめきちパパさん
いただきました!☆3です!
ありがとうございました。

私にとっては何だかすごく懐かしいお味でして、チョッと酸っぱくしすぎかなぁとも思ったのですが(少しお酢の量を多くしました)美味しかったよ。

この夏のサラダの一品がまたまた増えました。冷酒にも合うんだよね。うれしい~!
ありがとうございました。

投稿: ピノコッペ | 2009/07/09 21:24

かめきちパパさん、こんばんは!

私も子どもの頃ピーマンが大嫌いでした。
「苦さ」よりも「ニオイ」が厭だった記憶があります。


中華風サラダ、夏場はさっぱりして食べやすいですよね。
鯛は見目麗しく美味しいのですが、スーパーに無い時&急いでいる時は
ホタテやしめ鯖に登場してもらっちゃいます(汗;)

投稿: fuyong | 2009/07/09 20:13

かめきちパパノヽ口―_φ(ゝc_,・*)♪

我が家の娘はねピーマン嫌いなので必ず入れます。
キャベツは思いつかなかった~
次はキャベツもこうやってふんだんに入れて作ります!
うふふ~昨日ね私がパパにコメントを入れるまでに、
既に息子がチェック済み(笑い)
作ってくれたので嬉しくて報告です♪

そうなんですよね~
明日はちょっとこちらから反撃に出ます。
黙っておられないのでね。。
小学校時代と違って、親の出所難しいです(泣き)

息子にちゃんとTBを飛ばすように言われたので飛ばします!

投稿: | 2009/07/09 16:30

★かめこさんへ
こんにちは~

絶対に入れてみますね(笑)

鯛は今の時期、美味しいですよ~

投稿: かめきちパパ | 2009/07/09 15:02

★かほままさんへ
こんにちは~

私もたまにハンバーグに豆腐入れますが
ばれてしまいます(笑)

やつらは、誤魔化しにくいです(汗)

土曜日に焼き鶏屋さんですね
ひょっとしたら、私も行くかも・・

その時は、無視しないでくださいね~(爆)

投稿: かめきちパパ | 2009/07/09 15:01

★ ピノコッペさんへ
こんにちは~

いえいえ、見てくださってるだけでも
ありがたいです

でも、コメントいただけるとありがたく
嬉しいですね(笑)

鯛は年中ありますが夏の鯛も美味しいですよね
脂ののりが少ないですがこういうサラダにするには
もってこいです
試してくださいね~

投稿: かめきちパパ | 2009/07/09 14:59

★さとさんへ
こんにちは~

ハンバーグは少々嫌いな具が入っていても
小さく切ったら大丈夫ですよね(^^)v

「パパのハンバーグ」とは言わないだろうなぁ??

ポテトチップスですかいいアイデアですね
塩分もでてよさそうですね

何味がいいかなぁ??

投稿: かめきちパパ | 2009/07/09 14:57

次はぜひニンジンもピーマンもいれてみて下さい(笑)。


鯛美味しそうです。

投稿: かめこ | 2009/07/09 14:14

お~ハンバーグの中にキャベツ!!
これは、作ってみます
うちの息子、よく太ってたんで
ハンバーグ作る時に豆腐かおからを
混ぜ込むのが常で・・・。その習慣が
今でも続いてます(笑)

今度の土曜は、保育所時代の仲間と
焼鳥屋さんで集まります(笑)。
おはよう奥さん持って行くわ~

投稿: かほまま | 2009/07/09 13:13

こんにちは。
コメントも入れず、ブログは拝見させていただく日が続いてしまっておりまして…。

これこれ!
夏はタイ!鯛の美味しい季節ですよね。
中華サラダにするとはさすが!冷酒が進みそうです。
早速作ってみますね。
有難うございます。

もちろん、応援ポチ☆

投稿: ピノコッペ | 2009/07/09 13:01

かめきちぱぱ、おはようです。
ハンバーグ、家族全員大好きです。おかあちゃんのハンバーグというネーミングもらってますが、キャベツとか入れたらいいですね。苦手そうなんを入れてぱくっと食べたらこっちのものですね。
鯛のサラダ、おいしそう。中華刺身は良く作りますが。。下にぽてとちっぷすを敷くんですよ~♪

投稿: さと | 2009/07/09 11:09

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