豆腐と三つ葉の冷奴と「久しぶりに大学芋」
調理時間 15分 (2人前)
子ども評価 ★★
(変な野菜ばっかりやん
豆腐だけ食べよっと)
嫁さん評価 ★★★★★
(夏にぴったりの冷奴やね
薬味が利いてて最高に美味しいわ)
一昨日の「講演」はなんとか無事に終わりました(ホッ!)
30分の予定が40分ほど話してしまいました(笑)
いい経験をさせていただきました(^^)v
今日から、「夏休み」ですね
またの名を「恐怖の夏休み」です
主夫(主婦)にとっては厳しい夏休みが始まります
でも、我が家の娘、2人は今日から2泊3日で
ボーイスカウトのキャンプに出かけました~
ということは、夫婦二人きりです
これは、また違った意味での「恐怖の夏休み」かも(謎)
豆腐と三つ葉をだし汁にしっかり漬けこんでいただきます
薬味に茗荷、スプラウト等を添えてみました
さっぱりと食べれる夏向きのレシピですよ
【材料】
絹ごし豆腐・・・ 1丁
三つ葉・・・ 1束
茗荷・・・ 1本
レッドキャベツのスプラウト・・・ 1パック
鰹節・・・ 5g
薄口しょうゆ・・・ 大さじ1
だし汁・・・ 200cc
【作り方】
1.絹ごしは4等分に切って水分を切っておきます
2.三つ葉は軸の部分にラップを細くしたもので
巻いて熱湯でさっと茹で冷水に落とします
水気を切って3cm長さに切ります
3.スプラウトは食べやすいサイズに切り
茗荷は細切りにします
4.鍋にだし汁と薄口しょうゆを入れてひと煮立ちしたら
火を止め粗熱が取れたらボウルに氷と水を入れて
鍋ごと冷やします
5.(4)に豆腐と三つ葉を入れて冷蔵庫でしっかりと
冷やします
6.スプラウト、茗荷、鰹節を盛っていただきます
*豆腐から水分がたくさん出るようでしたら食べるときに
薄口醤油を加えて食べてくださいね
<br>
今日はヘルシーでしょう(^^)v
←ポチっとしていただけると励みになります
「久しぶりに大学芋」
いつも、娘に催促される「大学芋」、ちょっと面倒なんですが
ひさしぶりに作りました
砂糖を煮詰める具合が結構難しいのです→参考レシピはこちらで
これ作ったら、こればっかり食べる娘たちです
だからいつもあまり作りません(笑)
作り惜しみしているのです(爆)
昨日の「みたらし団子」といいこの「大学芋」といい
甘いの好きですね~
私は辛いのがいいですが・・・(汗)
「下のふたつのランキングに参加しています
一日一回、ポチっと押していただけると励みになります!!」
「好評 発売中です!」
ムック本である「かめきちパパの365日★レシピ」が
このたび「文庫本」という弟分として
発売されることになりました(^^)v
レシピ数は絞りに絞って「100レシピ」、厳選されたレシピに
なっております
ポケットやカバンにすっぽり入るサイズです
ムック本同様、皆様に愛されるレシピ本になれば
いいなぁって思っております
キッチンにムック本、買い物のおともに「文庫本」って
言うのはどうですかね(?)
「かめきちパパの楽うま★毎日レシピ (宝島SUGOI文庫)」
みなさん、ありがとうございますm(__)m
| 固定リンク
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 厚揚げの和風インディアンスパと「今年最初の・・」と「娘の渋いお土産」(2010.05.20)
- ポークガーリックソテーと「カリカリ梅とじゃこのおかか和え」(2010.05.19)
- 海老の香草パン粉焼きと「青葱と豚肉の生姜炒め」(2010.05.18)
- 山芋とナメタケの冷やしラーメンと「きのこ三昧のガーリック炒め」(2010.05.17)
- 葱もやしオムレツと「徳島名産 かずらそば」(2010.05.16)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
★chipaさんへ
こんばんは~
どうなんでしょうか?
関東の大学芋、食べたことないんで
わかりません!(^^)!
でも、甘みとかが違いそうですね・・
どんな、友達だったんだろう???
興味あり…です(笑)
投稿: かめきちパパ | 2009/07/20 23:31
こんにちは(*^^*)
恐怖の夏休みですか(笑)
恐怖の夏休みの友を思い出しました(笑)
あんなの友達ではない(笑)
暑い夏には、ぴったりのお料理ですね♪
大学いももおいしそう♪
大学いもって、関東と関西では、若干
違いがあるようですが、そうなのですか??
投稿: chipa | 2009/07/19 15:56
かめきちパパヾ(@⌒ー⌒@)ノおはよう
私も奥さん同様でこういうお豆腐大好きです!
息子は超大好きです!
でもでも・・
娘はパパの娘さん同様でお豆腐だけって言いそうですわ(笑い)
今日からボウイスカウトの旅行なんですね!
二人っきりでこんなにも長期でいるって少ないですよね~
たまにはデートはいかがですかね?
息子喜んでコメントしそうですよ♪
投稿: 風 | 2009/07/18 10:45
SAKE TO RYOURI さん へ
お早う御座います sblogです、只今SAKE TO RYOURIさんの記事を拝見致しました、有難う御座いました。
豆腐と三つ葉の冷奴が、美味しそうですね。
投稿: sblog | 2009/07/18 08:31