家でも作ろう「小茄子と白身魚の揚げだし」
調理時間 20分 (2人前)
子ども評価 ★★★
(茄子可愛いなぁ・・・食べるのが可哀そう感じ)
嫁さん評価 ★★★★★
(何言うてるん、美味しく食べてあげるのが大事なのよ
小茄子って旅館に泊った時くらいしか食べないわね~)
本日、2本目です~
毎日続けれるかどうかわかりませんが頑張ろうって
思ってるんですがね(謎)
小茄子とタラの切り身をさっと揚げて揚げだしにしました
小茄子は身がギュッとしまった感じで美味しいのですが
ちょっと、高いですね(汗)
たまに、食べるにはいいかもですよ
【材料】
小茄子・・・ 4本
タラ切り身・・・ 2切れ
しし唐・・・ 4本
小麦粉・・・ 適量
大根おろし・・・ 大さじ4
【揚げだし汁】
だし汁・・・ 200cc
醤油・・・ 大さじ1
酒・・・ 大さじ1
みりん・・・ 大さじ1弱
塩・・・ 少々
【作り方】
1.小茄子は縦に切り込みを茄子全体に包丁で入れます
2.タラの身は食べやすい大きさに切ります
しし唐は包丁の先で数ヶ所突き刺します
3.揚げだし汁の材料はひと煮立ちさせます
4.タラに小麦粉を薄く漬けて茄子と、しし唐と一緒に
170度の油で揚げます
5.揚がった材料は(3)のだし汁に随時入れて少し
煮て器に盛ります
6.大根おろしを添えていただきます
*我が家の揚げだしは少し甘めですので好みで
みりんは入れなくてもいいですよ~
茄子が肩寄せ合ってますね(笑)
「予約販売、始まりました~」
ムック本である「かめきちパパの365日★レシピ」が
このたび「文庫本」という弟分として
発売されることになりました(^^)v
レシピ数は絞りに絞って「100レシピ」、厳選されたレシピに
なっております
ポケットやカバンにすっぽり入るサイズです
ムック本同様、皆様に愛されるレシピ本になれば
いいなぁって思っております
キッチンにムック本、買い物のおともに「文庫本」って
言うのはどうですかね(笑)
「かめきちパパの楽うま★毎日レシピ (宝島SUGOI文庫)」
みなさんに感謝しておりますm(__)m
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コメント
★ajimeさんへ
はじめまして
こんにちは~
コメントありがとうございますm(__)m
メルボルンですか~
なんか、このブログもいろんな国の方が
見てくださってる感じで嬉しいです
まさに、ブログは国境はありませんね
赤ワイン、熱燗で飲みますよね~
こっちで、やったら変な顔されてしまします(笑)
私はホット赤ワインに少しだけグラニュー糖を入れて
冬には飲むことがありますよ
美味しいです
しかし私を紹介してくれた妹さん、
偉いです
こちらこそ、これからもよろしくですm(__)m
投稿: かめきちパパ | 2009/07/03 11:21
★かほままさんへ
おはようございます
白身魚、特にタラはあいますよ
是非試してみてくださいね
ちょっと、これから毎日2回更新しようと
思っています
ですのでこの記事は2回目なのです
できるかどうかは分かりませんが
頑張りますよ~
弁当の本ですか
出版社さんからお声がかかればいつでも
出版しますよ~(笑)
投稿: かめきちパパ | 2009/07/03 11:16
はじめまして豪・メルボルン在住のajimeと申します。
・・・「毎日のご飯にいきづまってんねん」と日本の妹へ話したら、
かめきちパパを紹介してくれました。
今日の揚げだし・・今真冬のメルボでは 豪ワインか熱燗で
日本を感じながら食べたいですなぁ
しかーし 豪の茄子といえば、両手いっぱいの大きさ。
おばけナスの揚げだし想像したら 笑えました
小茄子はあるのかな?まだ見たこと無い・・
これからお世話になります
投稿: ajime | 2009/07/03 07:39
仕事忙しくて、こんな時間にお邪魔したら
揚げ出しやわぁ~
めっちゃ好きです
白身魚は入れた事ないです
今度入れてみよう
定番は、なすとピーマンかしし唐とかぼちゃです。
かめきちさん、お弁当だけの本って
出版予定ないかなぁ(笑)。
投稿: かほまま | 2009/07/02 16:31