« ビーフデミピラフと「ランチde同窓会」 | トップページ | 豆腐と三つ葉の冷奴と「久しぶりに大学芋」 »

子どもに人気「みたらし団子」

Blog
調理時間 30分  (6串分)

子ども評価 ★★★★★
 (ず~っと前に作ってくれたきりやったね
  今度は早めにまた作ってや~)

嫁さん評価 ★★★★★
 (十分に美味しいわ、これはいいおやつになるわね
  こういう、デザートもたくさん作ってほしいわね)

こういうのを作ると、誉めてくれるのは嬉しいのですが

要求が増えるので困るんです(笑)

これは、このブログの最初のころに紹介させていただいた
レシピなんですが、今回は「写真入り」で丁寧に
紹介させていただきます

なんでかと言いますと実は昨日、ボーイスカウト活動の
一環として講習会のようなものがあるのですが

私が「特別講師」として30分ほどお話させていただきました

はっきり言って「30分」は長いです(汗)

最初は気軽に受けたのですが、当日の朝からバタバタと
話す内容の資料を集めたり大変でした~

その講習会でに「私からの一品」として「みたらし団子」を
提供させていただいたんです

なので、わかりやすくレシピを作成したので今日の
ブログでも紹介させてもらおうと思った次第です

超簡単にできますので、一度 作ってみてはいかががですか~

【材料】

上新粉・・・                 50g
白玉粉・・・                 50g
砂糖・・・                  小さじ1
ぬるま湯・・・              90~100cc
【みたらしのタレ】
昆布だし・・・               200cc
濃い口醤油・・・              40cc
砂糖・・・                  160g
水あめ・・・                大さじ1弱
水溶き片栗粉・・・            約40cc

【作り方】

1.ボウルに白玉粉、上新粉、砂糖を入れ軽く混ぜあわせます
Blog_2

2・ぬるま湯を少量づつ入れながら混ぜ合わせよく捏ね
  丸く成形します
Blog2

3.少し小さめに団子の形にし熱湯に入れていきます
Blog_3

4.初めは底のほうに団子はありますが少し経つと浮いてきます
  浮いてきてから2~3分茹でたら冷水に落とします
Blog_4

5.鍋に醤油、砂糖、水あめを入れてひと煮立ちさせ
  砂糖を十分に溶かします
Blog_5

6.水溶き片栗粉を少しづつ入れていきトロミ加減を調整し
  トロミがついたら耐熱容器に移しタレの完成です
Blog_6

7.串に団子を刺してたっぷりとタレをつけていただきます

*タレの材料は12串分くらいはありますよ~
  残ったら冷蔵庫で保存してくださいね~


「下のふたつのランキングに参加しています
一日一回、ポチっと押していただけると励みになります!!」

Bloglogo_2




「好評 発売中です!」
Blogbunkoムック本である「かめきちパパの365日★レシピ」が
このたび「文庫本」という弟分として
発売されることになりました(^^)v
レシピ数は絞りに絞って「100レシピ」、厳選されたレシピに
なっております
ポケットやカバンにすっぽり入るサイズです
ムック本同様、皆様に愛されるレシピ本になれば
いいなぁって思っております
キッチンにムック本、買い物のおともに「文庫本」って
言うのはどうですかね(?)
かめきちパパの楽うま★毎日レシピ (宝島SUGOI文庫)

みなさん、ありがとうございますm(__)m


 人気ブログランキングへ←ポチっとしていただけると励みになります

|

« ビーフデミピラフと「ランチde同窓会」 | トップページ | 豆腐と三つ葉の冷奴と「久しぶりに大学芋」 »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

★coplyさんへ
再びこんばんはです(笑)

みたらしは団子捏ねるのは簡単で
タレが少し煮詰め方がポイントがいりますが

簡単にできるのですよ
私が作るのですから簡単間違いないですよ(^^)v

投稿: かめきちパパ | 2009/07/20 23:29

みたらし団子、美味しそうです。
実は、この画像に影響されて、昨日みたらし団子をスーパーで買ってきて食べました。
きっとかめきちパパさんの作ったものの方が美味しいだろうなと思いながら(笑)。
おやつも手作りできるとお子さん達も喜ぶでしょうし、いいですね~。

投稿: coply | 2009/07/19 10:58

★ミユさんへ
こんばんは~

自分で作ったら、間違いなく美味しく感じますよ~

でも、スーパーとかで安いですからねぇ

原価計算したら微妙かもですが・・

娘たちは大好きですよ

投稿: かめきちパパ | 2009/07/17 18:33

★かめこさんへ
こんばんは~

こういうのも、作れるんですよ~<(`^´)>(笑)

投稿: かめきちパパ | 2009/07/17 18:32

★かほままさんへ
こんばんは~

いえいえ、これは絶対に大丈夫です
私にでもできるんですから←(スィート系は苦手)

夏休みに入りましたねぇ・・・・これしか今は言えないです・・・お昼ご飯が・・・ね(笑)

投稿: かめきちパパ | 2009/07/17 18:31

おお~、団子!かわいいですね。

投稿: かめこ | 2009/07/17 12:20

みたらし団子大好き昔和菓子屋さんで、よく買ったかなぁ 今はコンビニで売っているのでコンビニで買いますが…自分で作ったのが一番美味しく感じるかもしれませんhappy01

投稿: ミユ | 2009/07/17 09:50

おはようございます♪
まぁ~ピカピカ艶々shine
うずら卵かと思うぐらい艶々やわぁ~。
美味しそうですheart04
食べたいsign03

夏休みに作ってみようかなぁ・・・。
おやつ系は、ヘタなんですが(笑)。

投稿: かほまま | 2009/07/17 08:47

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5275/45648425

この記事へのトラックバック一覧です: 子どもに人気「みたらし団子」:

« ビーフデミピラフと「ランチde同窓会」 | トップページ | 豆腐と三つ葉の冷奴と「久しぶりに大学芋」 »