水菜とじゃこのペペロンチーノと>「プレゼントとみたらし団子」
調理時間 15分 (2人前)
子ども評価 ★★
(ちょっとだけ、辛いなぁ 野菜とじゃこしか
入ってないし、もっと具入れて欲しいなぁ)
嫁さん評価 ★★★★
(久しぶりにこの味食べたわ
ニンニクの香りがしっかりしてて美味しいわ)
久しぶりにペペロンチーノ風のものを作りました
具に水菜とじゃこを使いました
味付けは塩とほんの少しのコンソメの素
邪道でしょうが味が決まりやすく味付けの失敗は
少ないと思いますよ~
【材料】
パスタ(1.7ミリ)・・・ 160g
水菜・・・ 1株
じゃこ・・・ 大さじ4
ニンニク・・・ 1片
鷹の爪・・・ 1本
塩・・・ 少々
コンソメの素(顆粒)・・・ 小さじ1/3
パスタの茹で汁・・・ 50cc
【作り方】
1.水菜は水洗いをして4cm長さに切ります
2.ニンニクは薄切りにし鷹の爪は半分に折って
中の種をだします
3.フライパンにニンニク、鷹の爪とオリーブオイル(大さじ3)を
入れて弱火にかけます
4.ニンニクの香りが十分にしたらじゃこを加えて中火で
炒めます
じゃこがパチパチと跳ねだしたら鷹の爪を取りだします
5.茹でたパスタを加えさっと炒めたら水菜、コンソメの素
パスタのゆで汁を加えて水分がなくなる程度炒めたら
塩で味を調えて出来上がりです
*好みで仕上げにオリーブオイルをかけても美味しいですよ
オリーブオイルで水菜の緑がきれいですね
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「プレゼントとみたらし団子」
先日、長女の友達からプレゼントをいただきました(^^)v
北海道に行ったお土産なのです
「娘の友達がプレゼントをくれる」ってことは
「娘も大きくなったんだなぁ」って妙にしみじみしてしまいました
もらった「お土産」は
赤ワインです(^^)v
「小樽産」です
小さめの瓶なので私にかかれば直ぐに無くなりそうです(笑)
でも、なんか気持ちが嬉しいですね
そんなこんなでお返しに「おやつ」を作りました~
「ピックでみたらし団子」
上新粉と白玉粉が余っていたのでパパっと捏ねて
みたらしのタレを作ってピックに刺して出してあげました
思ってる以上に評判がよく速攻に無くなりました(^^)v
こういう 「おやつ」もたまにはいいんでしょうね
なにせ、作りたてですからね
ピックに刺せば趣も変わりますね
底にたっぷりのみたらしのタレがあります
これをたっぷりつけて食べるのが贅沢食いですね
「赤ワイン」・・・いつ飲もうかな(謎)
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コメント
★かほままさんへ
おはようございます
シンプルイズベストです(^^)v
水菜やじゃこ入ってますがね(笑)
お弁当用のピックのかバランとか可愛いのが
あるので助かります
最初は爪楊枝でも刺そうかなって
思ったんですがね(後片付けも楽ですし)
ピックに刺して出してよかったです
だした瞬間「可愛い」って言ってました
まさか、みたらし団子も可愛いと言われるとは
思わなかったでしょうね(地味ですからね・爆)
投稿: かめきちパパ | 2009/08/01 11:20
★coplyさんへ
おはようございます
水菜とじゃことニンニクはあいますよ~
ほんとはベーコンを入れようかなって
思ったんですがカロリーオフで作りました(笑)
団子は20分で完成ですよ
食べるのは3分でしたがね(汗)
機会があったら作ってみてくださいね
投稿: かめきちパパ | 2009/08/01 11:16
★かめこさんへ
おはようございます
家族がみんな、かめこさんのように
言ってくれればねぇ・・・と独り言(笑)
投稿: かめきちパパ | 2009/08/01 11:14
★hotakaさんへ
おはようございます
そうなんですよね~
我が家も嫁がいてるほうが何かと
色々、ボトボチとあります(笑)
いじゃないですか、期待されて頼りにされてるんですよ
って思えば(汗)
銀だらって関西ではあまりお見かけしません
すでに味噌に漬けたのならたまにありますがね
明日の日曜日も忙しくなりそうですかね
頑張ってください~\(^o^)/
投稿: かめきちパパ | 2009/08/01 11:13
★chipaさんへ
おはようございます
みたらしは、団子の粉をこねて作るだけなので
ケーキに比べたら全然 楽にできますよ~
ほんと、簡単です
赤ワインはいつ飲もうかなって思案中です(笑)
投稿: かめきちパパ | 2009/08/01 11:10
こんにちは~♪
こういうシンプルなパスタ
私も好きですぅ~
みたらし団子。。。
めちゃ可愛い!!!
はぁ羨ましいなぁ・・・。
こんなん作ってもらえるって(爆)
投稿: かほまま | 2009/07/31 16:33
かめきちパパさんのペペロンチーノだ~!これは嬉しいです~。 水菜とじゃこを入れるバージョンなのですね。美味しそう。とりあえず、ペペロンチーノだけでそのうち真似してみます(笑)。水菜は鍋の季節にでも。。。(いつになるんかい!汗)
娘さんのお友達のワイン、嬉しいですね~。
お返しのピックのみたらし団子もかわいらしくていいですよ。かめきちパパさんならほんとパパっと作れちゃうんでしょうね~。
投稿: coply | 2009/07/31 16:32
ペペロンチーノはシンプルですが奥が深いです。まだまだ美味しく作れません。
みたらし団子美味しそうです。
かめきちさんが作るものはなんでも食べたいかめこです(笑)。
投稿: かめこ | 2009/07/31 13:56
Kamekiti Papa 様、こんにちは^^
お昼休みに書いておりますが
ウム!小樽ワインかー^^
パスタを忘れたわけではないんですが(汗)
プレゼントしてくれたお嬢さんに
速攻でみたらし団子ですか(さすが!パチパチ)
タレが底にタップリとは、贅沢な^^
そうそう、昨日は休養で仕事を休みました。
休みをとると、かみさんが
「夕飯は決まった?」・・・と、のたまいます(泣)
そこで「サーモンの葱マヨ味噌焼き」を作りました^^
好評でしたよ( パチパチ)
おまけに、今度は銀タラで作ってねー・・・とも。
やれやれ、休みの日は忙しくなります^^
投稿: hotaka | 2009/07/31 12:49
こんにちは(*^^*)
じゃこと水菜パスタって
おいしそうですね
暑い夏には、ぴったり
手作りのみたらし団子って
いいですね♪ピックがかわいい
私もパパっと作れるようになりたいです
赤ワイン開封時のおつまみレシピ
お待ちしております(笑)
投稿: chipa | 2009/07/31 12:43