« 焼きホタテとオクラの梅肉和えと「失敗は成功の・・・」 | トップページ | 砂肝のバター醤油炒めと「ついに登場!!」 »

水菜とじゃこのペペロンチーノと>「プレゼントとみたらし団子」

Blog
調理時間 15分  (2人前)

子ども評価 ★★
 (ちょっとだけ、辛いなぁ 野菜とじゃこしか
  入ってないし、もっと具入れて欲しいなぁ)

嫁さん評価 ★★★★
 (久しぶりにこの味食べたわ
  ニンニクの香りがしっかりしてて美味しいわ)

久しぶりにペペロンチーノ風のものを作りました

具に水菜とじゃこを使いました

味付けは塩とほんの少しのコンソメの素

邪道でしょうが味が決まりやすく味付けの失敗は

少ないと思いますよ~

【材料】

パスタ(1.7ミリ)・・・          160g
水菜・・・                  1株
じゃこ・・・                 大さじ4
ニンニク・・・                1片
鷹の爪・・・                 1本
塩・・・                    少々
コンソメの素(顆粒)・・・        小さじ1/3
パスタの茹で汁・・・           50cc

【作り方】

1.水菜は水洗いをして4cm長さに切ります

2.ニンニクは薄切りにし鷹の爪は半分に折って
  中の種をだします

3.フライパンにニンニク、鷹の爪とオリーブオイル(大さじ3)を
  入れて弱火にかけます

4.ニンニクの香りが十分にしたらじゃこを加えて中火で
  炒めます
  じゃこがパチパチと跳ねだしたら鷹の爪を取りだします

5.茹でたパスタを加えさっと炒めたら水菜、コンソメの素
  パスタのゆで汁を加えて水分がなくなる程度炒めたら
  塩で味を調えて出来上がりです

*好みで仕上げにオリーブオイルをかけても美味しいですよ


オリーブオイルで水菜の緑がきれいですね  
Blog_2


 人気ブログランキングへ←ポチっとしていただけると励みになります




「プレゼントとみたらし団子」
Blog_4

先日、長女の友達からプレゼントをいただきました(^^)v

北海道に行ったお土産なのです

「娘の友達がプレゼントをくれる」ってことは

「娘も大きくなったんだなぁ」って妙にしみじみしてしまいました

もらった「お土産」は
Blog_5

赤ワインです(^^)v




Blog_6

「小樽産」です

小さめの瓶なので私にかかれば直ぐに無くなりそうです(笑)

でも、なんか気持ちが嬉しいですね

そんなこんなでお返しに「おやつ」を作りました~
Blog_3
「ピックでみたらし団子」

上新粉と白玉粉が余っていたのでパパっと捏ねて

みたらしのタレを作ってピックに刺して出してあげました

思ってる以上に評判がよく速攻に無くなりました(^^)v

こういう 「おやつ」もたまにはいいんでしょうね

なにせ、作りたてですからね

ピックに刺せば趣も変わりますね
Blog_7

底にたっぷりのみたらしのタレがあります
これをたっぷりつけて食べるのが贅沢食いですね

「赤ワイン」・・・いつ飲もうかな(謎)


「下のふたつのランキングに参加しています
一日一回、ポチっと押していただけると励みになります!!」

Bloglogo_2

|

« 焼きホタテとオクラの梅肉和えと「失敗は成功の・・・」 | トップページ | 砂肝のバター醤油炒めと「ついに登場!!」 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

★かほままさんへ
おはようございます

シンプルイズベストです(^^)v
水菜やじゃこ入ってますがね(笑)

お弁当用のピックのかバランとか可愛いのが
あるので助かります

最初は爪楊枝でも刺そうかなって
思ったんですがね(後片付けも楽ですし)
ピックに刺して出してよかったです
だした瞬間「可愛い」って言ってました

まさか、みたらし団子も可愛いと言われるとは
思わなかったでしょうね(地味ですからね・爆)

投稿: かめきちパパ | 2009/08/01 11:20

★coplyさんへ
おはようございます

水菜とじゃことニンニクはあいますよ~
ほんとはベーコンを入れようかなって
思ったんですがカロリーオフで作りました(笑)

団子は20分で完成ですよ
食べるのは3分でしたがね(汗)

機会があったら作ってみてくださいね

投稿: かめきちパパ | 2009/08/01 11:16

★かめこさんへ
おはようございます

家族がみんな、かめこさんのように
言ってくれればねぇ・・・と独り言(笑)

投稿: かめきちパパ | 2009/08/01 11:14

★hotakaさんへ
おはようございます

そうなんですよね~
我が家も嫁がいてるほうが何かと
色々、ボトボチとあります(笑)

いじゃないですか、期待されて頼りにされてるんですよ
って思えば(汗)

銀だらって関西ではあまりお見かけしません
すでに味噌に漬けたのならたまにありますがね

明日の日曜日も忙しくなりそうですかね
頑張ってください~\(^o^)/

投稿: かめきちパパ | 2009/08/01 11:13

★chipaさんへ
おはようございます

みたらしは、団子の粉をこねて作るだけなので
ケーキに比べたら全然 楽にできますよ~

ほんと、簡単です

赤ワインはいつ飲もうかなって思案中です(笑)

投稿: かめきちパパ | 2009/08/01 11:10

こんにちは~♪
こういうシンプルなパスタ
私も好きですぅ~

みたらし団子。。。
めちゃ可愛い!!!
はぁ羨ましいなぁ・・・。
こんなん作ってもらえるって(爆)

投稿: かほまま | 2009/07/31 16:33

かめきちパパさんのペペロンチーノだ~!これは嬉しいです~。 水菜とじゃこを入れるバージョンなのですね。美味しそう。とりあえず、ペペロンチーノだけでそのうち真似してみます(笑)。水菜は鍋の季節にでも。。。(いつになるんかい!汗)
娘さんのお友達のワイン、嬉しいですね~。
お返しのピックのみたらし団子もかわいらしくていいですよ。かめきちパパさんならほんとパパっと作れちゃうんでしょうね~。

投稿: coply | 2009/07/31 16:32

ペペロンチーノはシンプルですが奥が深いです。まだまだ美味しく作れません。


みたらし団子美味しそうです。
かめきちさんが作るものはなんでも食べたいかめこです(笑)。


投稿: かめこ | 2009/07/31 13:56

Kamekiti Papa 様、こんにちは^^

 お昼休みに書いておりますが
ウム!小樽ワインかー^^
パスタを忘れたわけではないんですが(汗)
プレゼントしてくれたお嬢さんに
速攻でみたらし団子ですか(さすが!パチパチ)
タレが底にタップリとは、贅沢な^^
そうそう、昨日は休養で仕事を休みました。
休みをとると、かみさんが
「夕飯は決まった?」・・・と、のたまいます(泣)
そこで「サーモンの葱マヨ味噌焼き」を作りました^^
好評でしたよ( パチパチ)
おまけに、今度は銀タラで作ってねー・・・とも。
やれやれ、休みの日は忙しくなります^^

投稿: hotaka | 2009/07/31 12:49

こんにちは(*^^*)
じゃこと水菜パスタって
おいしそうですね
暑い夏には、ぴったり

手作りのみたらし団子って
いいですね♪ピックがかわいい
私もパパっと作れるようになりたいです

赤ワイン開封時のおつまみレシピ
お待ちしております(笑)

投稿: chipa | 2009/07/31 12:43

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 水菜とじゃこのペペロンチーノと>「プレゼントとみたらし団子」:

« 焼きホタテとオクラの梅肉和えと「失敗は成功の・・・」 | トップページ | 砂肝のバター醤油炒めと「ついに登場!!」 »