焼きホタテとオクラの梅肉和えと「失敗は成功の・・・」
調理時間 15分 (2人前)
子ども評価 ★
(ちょっと酸っぱすぎるなぁ 無理したら
食べれへんことないけど・・・やっぱ、要らんわ)
嫁さん評価 ★★★★★
(私はさっぱりしてて大好きやわ ホタテって
梅肉合うんやね~ 梅肉、食べたら夏の味って
感じやね(^^)v)
ホタテをさっと焼いて、茗荷、オクラと梅肉で
和えました
食欲減退気味のこの時期にはぴったりですよ
まっ子ども達には無理でしょうがね・・・
【材料】
ホタテ(貝柱)・・・ 6個
オクラ・・・ 3本
ミョウガ・・・ 1本
【梅肉材料】
梅干し・・・ 3個
醤油・・・ 小さじ1
出し汁・・・ 小さじ1
酢・・・ 小さじ1/2
【作り方】
1.ホタテは表面に格子の切りこみを入れて
魚焼きグリルかフライパンで表面に焼き色が
付く程度焼きます
2.オクラは塩で揉み熱湯でさっと茹でます
3.茹でたオクラとミョウガは斜めに厚めに
スライスします
4.全ての材料を器に入れて混ぜ合わせた梅肉の材料を
加えてよく混ぜ合わせ冷蔵庫で冷やしたら
出来上がりです
*ホタテが生食用でしたら中が生でも美味しいですよ
その場合は食卓にでたら早めに食べてくださいね~
ホタテと梅肉が絡んでさっぱりいただけますよ~
←ポチっとしていただけると励みになります
「失敗は成功の・・・」
「卵豆腐のようなもの」 調理時間 30分 (4人前)
たまには、家で「卵豆腐」でも作ろうと思いキッチンへ
卵を溶いて出汁と合わせて濃し器でこして型に流し込みます
実はこの濃し器はやかんに付いているお茶っ葉が
混ざらないようにする網なのです
蒸し器の下に箸を敷いてその上に型を置きます
こうするとムラなく熱が回るのです
また型の上に箸を置き布巾をかけて蓋をする
ここまでは良かったんですがね~(汗)
この後、強火で数分蒸して弱火にして20分ほど蒸したら
いい感じで出来上がるはずだったんですが・・・
蒸し始めてすぐに携帯がなって話してるとすっかり蒸してるのを
忘れてしまい、気がついたら15分くらいたってました(汗)
結果はこの通り
とても、卵豆腐には見えない代物に・・・
でも、冷やして食べてみると
これが、卵豆腐と違いしっかりとした食感で美味しかったのです
娘たちはこっちのほうが好きな感じです(爆)
言い訳なんですがね(笑)
まっ こういうこともあるということで・・・・
「下のふたつのランキングに参加しています
一日一回、ポチっと押していただけると励みになります!!」
| 固定リンク
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 厚揚げの和風インディアンスパと「今年最初の・・」と「娘の渋いお土産」(2010.05.20)
- ポークガーリックソテーと「カリカリ梅とじゃこのおかか和え」(2010.05.19)
- 海老の香草パン粉焼きと「青葱と豚肉の生姜炒め」(2010.05.18)
- 山芋とナメタケの冷やしラーメンと「きのこ三昧のガーリック炒め」(2010.05.17)
- 葱もやしオムレツと「徳島名産 かずらそば」(2010.05.16)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
★mamiさんへ
おはようございます
梅肉味、是非 試してみてくださいね
ホタテを塩で焼いても美味しいでしょうね
ホタテ好きな私なもんで(笑)
投稿: かめきちパパ | 2009/08/01 11:23
★chipaさんへ
おはようございます
酸味があるので日本酒なんかには
あいそうですよ
特に冷酒なんかにはね
卵豆腐は駄目ですね(笑)
でも、卵豆腐としては失敗ですが
味的には良かったんですよ~
まだ言い訳してますがね(爆)
投稿: かめきちパパ | 2009/08/01 11:22
こんばんわ。私も先日ホタテを塩バターで炒めましたよ(*^^)v奇遇♪
でも、この暑さにはかめきちパパさんのレシピが合いそう!!梅肉がいいですね。
また、チャレンジしてみます!
mami
投稿: mami | 2009/07/31 23:05
こんにちは(*^^*)
おぉ
ほたてちゃんが、輝いて見えます
おいしそうですね
おつまみにいいかな??
卵豆腐も、おいしそうですよ
投稿: chipa | 2009/07/31 12:46
★coply さんへ
おはようございます
たまにはヘルシーなレシピもと思いまして(笑)
ヘルシーなものって言うと副菜ぽくなるんですよ~
ガッツリ食べれるヘルシー料理がいいですよね~
「卵豆腐のようなもの」は出汁巻き卵の
食感がふわふわした感じです
冷たーくして食べるのが好きです
投稿: かめきちパパ | 2009/07/31 08:50
★かめこさんへ
おはようございます
かめこさんが好きなのいっぱいで
よかったです(^^)v
投稿: かめきちパパ | 2009/07/31 08:48
★waiaiさんへ
おはようございます
卵豆腐のようなものはしっかり食べてました(笑)
なんか話聞いただけでも美味しそうな
厚焼き卵ですね
でも、焼くの難しそうな・・・(汗)
和風な味付けなんでしょうね
横浜って聞いたら中華味のイメージは
あるのは私だけでしょうかね(笑)
投稿: かめきちパパ | 2009/07/31 08:47
★さとさんへ
おはようございます
酸っぱいのはねぇ・・・
大人でも駄目な人いますからね(笑)
卵豆腐は巣がいっぱい入って食感も
優しくなくて・・・でも、娘たちには何故か
美味しかったようです
料理はわかりませんね(笑)
投稿: かめきちパパ | 2009/07/31 08:45
ホタテにオクラに梅、、、さっぱりしていてヘルシーですし、美味しそうですね。
卵豆腐というのですか、美味しそうですよ~。
投稿: coply | 2009/07/30 22:43
焼きホタテも梅肉も好きです。
卵美味しそう♪
投稿: かめこ | 2009/07/30 14:14
やっぱいらんわ、と言ったお姫様達が何を食べたのか、ちょっと気になります(^^)
waiaiが好きな横浜にあるお店は、厚焼き卵を作るフライパン(?)の1/2くらいを使ったような大きな厚焼き卵が出てきます。一度でいいから、あの厚焼き卵のフライパン(?)全部で1個の厚焼き卵を作ってみたいと思います。昔、漫画で読んで以来の憧れなんですよ~(^^)
投稿: waiai | 2009/07/30 11:33
かめきちぱぱ、おはようです。
酸っぱいの、うちも子供はだめでしょうね。
わたしたちにはおいしそうですぅ♪
卵豆腐、とってもよさげですが・・・。失敗でもこっちがおいしいと言われたら・・・=^-^=うふっ♪
暑いですね。今日は晴れてます~
投稿: さと | 2009/07/30 10:02