« サーモンの葱味噌マヨ焼きと「私の大好きなオイルサーディンの和風焼き」 | トップページ | 焼きホタテとオクラの梅肉和えと「失敗は成功の・・・」 »

海老のふんわり揚げと「山芋とじゃこのピリ辛炒め」

Blog
調理時間 25分  (2人前)

子ども評価 ★★★★
 (なんかふわふわしてて蒲鉾の柔らかいの
 食べてるみたいや・・ケチャップつけたらあかんかな)

嫁さん評価 ★★★★★
 (なんでケチャップやねん!蒲鉾ちゃうしハンペン
  みたいな感じやろ~ 上品で美味しいわ)

芝海老を包丁で叩きまくって団子にして

衣をつけて揚げ焼き風にしました

味はほんのり付けてますのでそのままでも
いいですし生姜醤油やレモンをふりかけて
食べても美味しいですよ

ケチャップはないと思うんですがね~(汗)

【材料】

芝海老・・・                100g
溶き卵・・・               大さじ2分
グリーンアスパラ・・・           1本
酒・・・                   小さじ1
醤油・・・                  小さじ1
塩・・・                   少々
【揚げ衣】  
卵・・・               1個+上の残りの卵
小麦粉・・・               1/4カップ

【作り方】

1.芝海老はまな板の上で包丁でよく叩いて包丁の
  腹の部分で抑えてつぶします
  (クッキングカッターがあれば早いですよ)

2.アスパラは1cm幅に切っておきます

3.ボウルに(1)とアスパラ、塩、醤油、酒、溶き卵を
  入れてよく混ぜ合わせます

4.ボウルに揚げ衣の材料を入れてざっくりと
  混ぜ合わせます(だまがあっても大丈夫ですよ)

5.フライパンに多めの油を入れて(3)をスプーンで掬い
  衣をつけて揚げ焼きにします

6.形がしっかりとしてきたらコロコロと転がしながら
  揚げ焼きにして出来上がりです

*好みでレモン汁か生姜醤油で食べてくだださいね~


少し海老の色が残る程度が丁度いいですよ~
Blog_2


 人気ブログランキングへ←ポチっとしていただけると励みになります




「山芋とじゃこのピリ辛炒め」
Blog_3
調理時間 15分  (2人前)

これは、完全に私のビールのおともです(笑)

残ってた山芋とじゃこ、パプリカを豆板醤と生姜、ニンニクで
炒めました

味付けは醤油です

じゃこの味が利いてて美味しいですよ~

【材料】

山芋・・・                  4cm分
じゃこ・・・                  大さじ2
パプリカ・・・                1/4個
豆板醤・・・                小さじ1/2
生姜・・・                   1片
ニンニク・・・                 1片
醤油・・・                  小さじ1
胡麻油・・・                 少々

【作り方】

1.山芋は皮を剥き1cm角の4cm長さに切り水洗いし
  水分を拭き取ります

2.パプリカは1cm幅に切りニンニク、生姜はみじん切りにします

3.熱したフライパンにサラダ油を少量入れて山芋と
  パプリカを炒めます
  豆板醤、ニンニク、生姜を加え香りが出るまで炒めたら
  じゃこを加えざっくりと混ぜ合わせます

4.仕上げに醤油を回しかけ胡麻油を加えたら出来上がりです

*中火でささっと炒めましょう(山芋の触感を残すために)


あっ!彩に三つ葉をふりかけました~
Blog_4


「下のふたつのランキングに参加しています
一日一回、ポチっと押していただけると励みになります!!」

Bloglogo_2

|

« サーモンの葱味噌マヨ焼きと「私の大好きなオイルサーディンの和風焼き」 | トップページ | 焼きホタテとオクラの梅肉和えと「失敗は成功の・・・」 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

★chipaさんへ
おはようございます

山芋は焼くとホコホコしてて
生とはまた違った食感でいいですよ

今日のは両方ともビールの肴に近いですね(笑)

投稿: かめきちパパ | 2009/08/01 11:04

こんにちは(*^^*)
海老のふわふわ感が伝わってくるような
気がします
おいしそうですね♪
これもおつまみによさそう♪

山芋も、するか、細く切ってのりを
かけて食べるしか脳がなかったので
勉強になりました♪

ありがとうございます♪

投稿: chipa | 2009/07/31 12:50

ブログ拝見させていただきました。
更新頑張っていますね。
これからも応援していますので頑張ってね。

投稿: ブログランキングアップ | 2009/07/31 09:31

★かめこさんへ
おはようございます

海老も山芋も私も大好きです(^^)v

投稿: かめきちパパ | 2009/07/31 08:42

海老も山芋も好きです♪

投稿: かめこ | 2009/07/30 14:12

★風さんへ
おはよう~\(^o^)/

これ、はまりそうですか
それはよかった

作りに行きますよ~(笑)

またまた、息子さんやりましたね(^^)v
パラパラ焼き飯になったんですね
頑張ってますね(^^)v

投稿: かめきちパパ | 2009/07/30 08:55

かめきちパパ(^o^)コ(^-^)ン(^0^)バ(^-^)ン(^0^)ハ

これ!
我が家全員食いつきます!
絶対に間違いなしです!
本当に食べたいのが溜まってきてるので、
近い内に居酒屋風にして作ろうかと♪
本当にめちゃ美味しそうでたまりません。
かめこさん同様で作りに来てください(笑い)

今日、やっとパパの鮭とレタスのシャキシャキ炒飯を息子が作ってくれました♪
ご飯もパラパラで~って言いながら作ってくれました♪
美味しい炒飯でしたよ♪

投稿: 風 | 2009/07/29 22:17

★さとさんへ
こんにちは~

ケチャップ、どうなんでしょうかねぇ??

ちなみに私はケチャップつけてません(笑)

今度、試しにつけて食べてみますね
何事にも挑戦ですからね(^^)v

投稿: かめきちパパ | 2009/07/29 16:56

★かほままさんへ
こんにちは~

子どもは絶対に言いそうですよね
でも、てんぷらにケチャップは・・・

山芋焼いたらホコホコしてて美味しいですよね
あの、焼き鳥屋さんにメニューあったかなぁ??

投稿: かめきちパパ | 2009/07/29 16:55

かめきちぱぱ、こんにちは。
エビの色がとってもきれいですね。ケチャップ、だんながいいそうです(;´▽`lllA``
ビール、おいしそうですね。。

投稿: さと | 2009/07/29 14:00

こんにちは♪
あ~うちの子も「ケチャップつける~」って
言いそうですわ(笑)。

山芋も焼いたん好きです
鉄板焼きをすると一人で山芋つついてます
これは、ビールに良いですね。

投稿: かほまま | 2009/07/29 11:31

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 海老のふんわり揚げと「山芋とじゃこのピリ辛炒め」:

« サーモンの葱味噌マヨ焼きと「私の大好きなオイルサーディンの和風焼き」 | トップページ | 焼きホタテとオクラの梅肉和えと「失敗は成功の・・・」 »