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鶏肉のトマトソースの冷たい冷麦と「paapのカレー」

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調理時間 30分  (2人前)

子ども評価 ★★★
 (甘いないし普通やね 冷麦って何?
  素麺と違うの?)

嫁さん評価 ★★★★
 (これ、素麺で作ったほうがいいように思うわ
  って素麺と冷麦ってどう違うんやろ??)

「素麺と冷麦の違い」、そんなことを考える暇があったら
ちゃんと味を味わってほしいものです(汗)

素麺と冷麦の違いは麺の太さでしょうかね
最近はそういう認識のようです

実際は作り方が違うって聞きましたが(謎)

鶏肉をトマトソースで煮てよく冷やして冷麦と
合わせてみました

素麺か冷麦か悩んですが食感を考えて
冷麦を使いましたが・・・素麺のほうがよかったようですね(爆)

【材料】

冷麦・・・                  200g
鶏肉・・・                  200g
ベーコン・・・                 2枚
グリーンアスパラ・・・           2本
ピーマン・・・                1個
マッシュルーム・・・            4個
トマト缶(カット)・・・            400g
白ワイン・・・                50cc
バジルの葉(みじん切り)・・・     小さじ1/2
ニンニク・・・                1片
塩、胡椒・・・                適宜

【作り方】

1.鶏肉は皮を取り一口サイズに切りニンニクはみじん切りにします
  ベーコンは1cm幅に切ります
  
2.マッシュルームは縦半分にピーマンは1cm幅に切ります
  アスパラは3センチ長さに切って熱湯で茹でて
  冷ましておきます

3.熱したフライパンにオリーブオイルを大さじ3とニンニクを
  入れて弱火にかけます
  ニンニクの香りが十分にしたら鶏肉、ベーコンを炒めます
  ピーマン、マッシュルームを加え中火で炒め白ワインを
  加えアルコール分を飛ばします

4.トマト缶とバジルの葉を入れて中火で煮つめます
  塩、胡椒をしっかりめにして味をつけます
  この時、味が少しだけ濃いかなくらいでいいですよ
  
5.ボウルに移し粗熱が取れたらアスパラを加え冷蔵庫で冷やすか
  急ぐならボウルごと氷水で冷やします

6.茹でた冷麦を氷水でしっかりと洗い冷たくして(5)に入れて
  よく混ぜわせ器に盛ります
  
*当然、素麺やパスタで作っても大丈夫ですよ~


冷たい鶏肉も美味しいものです
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「かめきちpapaのカレー」
Blogpapa

先日、嫁さんがカレーを作ってから娘達が

「カレーが食べたい」とうるさいので久しぶりに
普通のカレーを作りました(笑)

カレーは作るたびに味付けの仕方が少しづつ違うのが
私の特徴なのです

悪く言えば「その日の気分で作る」感じです

家で作るカレーは具はでっかくゴツゴツとしたカレーを

作ります

なぜなら、外食で食べるカレーは具があまり入ってないので
家で作るときは具はでっかく入れたほうが娘たちが
喜びからです

作り方の基本は、私のレシピの「ビーフカレーライス」が
基本になってます

ガラムマサラ、リンゴ、ケチャップなんかを入れることが
多いです

日によっては、おろし生姜を入れてみたりコーヒーの粉を入れたりして
味を試してみます

たまには普通のカレーを作ると娘たちは大喜びです

ほんと、普通のカレーですね(笑)
Blogpapa_2

「じゃがいもをもっと入れてやればよかった」と思うほど

じゃがいも食べてましたよ(^^)v

じゃがいもは小さいものは一個丸ごと
大きいものは半分に切って入れてます~

Blogpapa_3

これで、また嫁さんにプレッシャーかけてしまいました

ごめんね~m(__)m


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グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

★coplyさんへ
こんばんは~

なんかカレーって言ったらゴツゴツした感じが
好きなんですよ~

参考に作ってみてくださいね(^^)v

投稿: かめきちパパ | 2009/07/17 18:22

かめきちパパさんのカレーですねっ。これは嬉しいです~。リンク先を参考に、ぜひ作ってみたいです。

投稿: coply | 2009/07/16 17:14

★fuyongさんへ
こんばんは~

カレーっていったらじゃがいもがゴロゴロの
イメージなんですよね

きっと家がそうだったからでしょうね

カレーはまさに家庭料理NO1のレシピでしょうね

素麺と冷麦は食べ比べたらわかりそうですよ
それだけ、微妙な感じでですがね(笑)

投稿: かめきちパパ | 2009/07/16 00:10

★かめこさんへ
こんばんは~

お~、それは大変ですね~
すぐに行かなくては(笑)

毎日、暑いですもんね~
気をつけてくださいね

投稿: かめきちパパ | 2009/07/16 00:07

★かほままさんへ
こんばんは~

素麺に似てますよ
素麺より少し太い感じです

ごつい先生なんですね(笑)
家と学校では態度や行動が違うんでしょうね

親が思ってる以上に子どもは旨い事やってるんですよね(笑)

投稿: かめきちパパ | 2009/07/16 00:06

冷麦と素麺、何も言われずに出されたら区別出来ないかもしれません(汗;)

日本の家庭のカレー、ジャガイモ・人参がゴロゴロ入ってますよね。コレが魅力的です。
かなり昔ですが、海外留学中に何より日本の郷愁を誘ったのが「昭和な家庭のカレー」でした。

投稿: fuyong | 2009/07/15 21:11

かめきちさ~ん、作りに来て下さ~い。かめこ夏バテです。

投稿: かめこ | 2009/07/15 15:53

おはようございます♪
冷麦・・・実は食べた事無いんです
素麺と似ているんですか。

夏は、カレー食べたくなりますよね~。
うちは、じゃが芋と人参小さめにカット派です(笑)

昨日の三者懇談、褒める所なんてあるんかい!?
と思ってる私に(笑)・・・なんて素晴らしい担任。
「頑張ってますよ~。提出物なんて完璧ですよ」って
K-1の選手みたいな体育の先生ですがほんと
ええ先生ですわ(爆)。

投稿: かほまま | 2009/07/15 08:47

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