鶏肉のトマトソースの冷たい冷麦と「paapのカレー」
調理時間 30分 (2人前)
子ども評価 ★★★
(甘いないし普通やね 冷麦って何?
素麺と違うの?)
嫁さん評価 ★★★★
(これ、素麺で作ったほうがいいように思うわ
って素麺と冷麦ってどう違うんやろ??)
「素麺と冷麦の違い」、そんなことを考える暇があったら
ちゃんと味を味わってほしいものです(汗)
素麺と冷麦の違いは麺の太さでしょうかね
最近はそういう認識のようです
実際は作り方が違うって聞きましたが(謎)
鶏肉をトマトソースで煮てよく冷やして冷麦と
合わせてみました
素麺か冷麦か悩んですが食感を考えて
冷麦を使いましたが・・・素麺のほうがよかったようですね(爆)
【材料】
冷麦・・・ 200g
鶏肉・・・ 200g
ベーコン・・・ 2枚
グリーンアスパラ・・・ 2本
ピーマン・・・ 1個
マッシュルーム・・・ 4個
トマト缶(カット)・・・ 400g
白ワイン・・・ 50cc
バジルの葉(みじん切り)・・・ 小さじ1/2
ニンニク・・・ 1片
塩、胡椒・・・ 適宜
【作り方】
1.鶏肉は皮を取り一口サイズに切りニンニクはみじん切りにします
ベーコンは1cm幅に切ります
2.マッシュルームは縦半分にピーマンは1cm幅に切ります
アスパラは3センチ長さに切って熱湯で茹でて
冷ましておきます
3.熱したフライパンにオリーブオイルを大さじ3とニンニクを
入れて弱火にかけます
ニンニクの香りが十分にしたら鶏肉、ベーコンを炒めます
ピーマン、マッシュルームを加え中火で炒め白ワインを
加えアルコール分を飛ばします
4.トマト缶とバジルの葉を入れて中火で煮つめます
塩、胡椒をしっかりめにして味をつけます
この時、味が少しだけ濃いかなくらいでいいですよ
5.ボウルに移し粗熱が取れたらアスパラを加え冷蔵庫で冷やすか
急ぐならボウルごと氷水で冷やします
6.茹でた冷麦を氷水でしっかりと洗い冷たくして(5)に入れて
よく混ぜわせ器に盛ります
*当然、素麺やパスタで作っても大丈夫ですよ~
冷たい鶏肉も美味しいものです
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「かめきちpapaのカレー」
先日、嫁さんがカレーを作ってから娘達が
「カレーが食べたい」とうるさいので久しぶりに
普通のカレーを作りました(笑)
カレーは作るたびに味付けの仕方が少しづつ違うのが
私の特徴なのです
悪く言えば「その日の気分で作る」感じです
家で作るカレーは具はでっかくゴツゴツとしたカレーを
作ります
なぜなら、外食で食べるカレーは具があまり入ってないので
家で作るときは具はでっかく入れたほうが娘たちが
喜びからです
作り方の基本は、私のレシピの「ビーフカレーライス」が
基本になってます
ガラムマサラ、リンゴ、ケチャップなんかを入れることが
多いです
日によっては、おろし生姜を入れてみたりコーヒーの粉を入れたりして
味を試してみます
たまには普通のカレーを作ると娘たちは大喜びです
ほんと、普通のカレーですね(笑)
「じゃがいもをもっと入れてやればよかった」と思うほど
じゃがいも食べてましたよ(^^)v
じゃがいもは小さいものは一個丸ごと
大きいものは半分に切って入れてます~
これで、また嫁さんにプレッシャーかけてしまいました
ごめんね~m(__)m
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コメント
★coplyさんへ
こんばんは~
なんかカレーって言ったらゴツゴツした感じが
好きなんですよ~
参考に作ってみてくださいね(^^)v
投稿: かめきちパパ | 2009/07/17 18:22
かめきちパパさんのカレーですねっ。これは嬉しいです~。リンク先を参考に、ぜひ作ってみたいです。
投稿: coply | 2009/07/16 17:14
★fuyongさんへ
こんばんは~
カレーっていったらじゃがいもがゴロゴロの
イメージなんですよね
きっと家がそうだったからでしょうね
カレーはまさに家庭料理NO1のレシピでしょうね
素麺と冷麦は食べ比べたらわかりそうですよ
それだけ、微妙な感じでですがね(笑)
投稿: かめきちパパ | 2009/07/16 00:10
★かめこさんへ
こんばんは~
お~、それは大変ですね~
すぐに行かなくては(笑)
毎日、暑いですもんね~
気をつけてくださいね
投稿: かめきちパパ | 2009/07/16 00:07
★かほままさんへ
こんばんは~
素麺に似てますよ
素麺より少し太い感じです
ごつい先生なんですね(笑)
家と学校では態度や行動が違うんでしょうね
親が思ってる以上に子どもは旨い事やってるんですよね(笑)
投稿: かめきちパパ | 2009/07/16 00:06
冷麦と素麺、何も言われずに出されたら区別出来ないかもしれません(汗;)
日本の家庭のカレー、ジャガイモ・人参がゴロゴロ入ってますよね。コレが魅力的です。
かなり昔ですが、海外留学中に何より日本の郷愁を誘ったのが「昭和な家庭のカレー」でした。
投稿: fuyong | 2009/07/15 21:11
かめきちさ~ん、作りに来て下さ~い。かめこ夏バテです。
投稿: かめこ | 2009/07/15 15:53
おはようございます♪
冷麦・・・実は食べた事無いんです
素麺と似ているんですか。
夏は、カレー食べたくなりますよね~。
うちは、じゃが芋と人参小さめにカット派です(笑)
昨日の三者懇談、褒める所なんてあるんかい!?
と思ってる私に(笑)・・・なんて素晴らしい担任。
「頑張ってますよ~。提出物なんて完璧ですよ」って
K-1の選手みたいな体育の先生ですがほんと
ええ先生ですわ(爆)。
投稿: かほまま | 2009/07/15 08:47