« 豆腐の和風サラダと「本屋さんでプチ感動」 | トップページ | サーモンの葱味噌マヨ焼きと「私の大好きなオイルサーディンの和風焼き」 »

牛肉のカレーグラタンと「ふと、気がつけば・・・」

Blog_9
調理時間 20分  (2人前)

子ども評価 ★★★★★
 (カレー作ってると思ったらグラタン作ってるやん
  パパ、ナイスやねぇ(^^)v)

嫁さん評価 ★★★★★
 (あんたら、今日はご機嫌やね、まっこの料理やったら
  そうなるやろうけどね しっかり味がしてて味が
  ボケてないとこが美味しいわ)

今日のは残り物のカレーでもできそうな感じです

でも、ちょっと味が違うとは思うんですがね

子どもも大人も喜ぶカレー味のグラタンです

具は牛肉にじゃがいも、マッシュルームを
使いました(カレーの材料ですね・笑)

夏にグラタン、暑いけど美味しいですよ

【材料】

マカロニ・・・                 50g
牛肉(切り落とし肉)・・・         100g
じゃがいも・・・               小3個
マッシュルーム・・・             8個
グリーンアスパラ・・・            3本
カレールー(甘口)(顆粒)・・・     大さじ3
生クリーム・・・              200cc
コンソメの素・・・             小さじ1/2
塩、胡椒・・・                少々
とろけるチーズ・・・            適宜

【作り方】

1.じゃがいもは皮を剥き2cm角の大きさに切って器に
  入れてラップをしレンジで2分ほど過熱します

2.熱したフライパンにサラダ油を少量入れて牛肉、じゃがいも
  マッシュルームを炒めます 
Blog_10

3.牛肉に火が通れば生クリーム、コンソメの素、カレールーを
  加えてトロミが少し出るまで煮詰めます 
Blog_11
フライパンの淵が少し固まる感じでトロミが出てきますよ

4.茹でたマカロニを加え塩、胡椒をし少し煮たら
  器に盛りさっと茹でたグリーンアスパラと
  とろけるチーズを盛りつけます
Blog_12

5.オーブントースターでチーズに焼き色がつくまで焼いたら
  出来上がりです(だいたい8分~10分です)

*生クリームが煮詰まりすぎそうになったら牛乳を加えて
  調節してくださいね

温度調節のあるオーブントースターなら200度くらいで
じっくり焼くと美味しくできますよ~

Blog_13

周りがグツグツなってるのがわかりますかね??


 人気ブログランキングへ←ポチっとしていただけると励みになります




「気がつけば・・・」
Blogp7170004

今年の3月31日に連載が始まった毎日新聞さんの

「かめきちパパの毎日ごはん」も気がつけばもう4ケ月を過ぎようと
しています

なんか早いですね~

最初は分けわからず原稿書いてたことが懐かしいです
(結構、悩んで書いてますがね・・今でも)

こういう、機会を与えられたことを凄く嬉しく思ってます

自分が新聞に記事書くなんて予想もしてませんでしたからねぇ!!

これからも、積極的に頑張ろうっとふと思ったので

書かせていただきましたm(__)m


「下のふたつのランキングに参加しています
一日一回、ポチっと押していただけると励みになります!!」

Bloglogo_2

|

« 豆腐の和風サラダと「本屋さんでプチ感動」 | トップページ | サーモンの葱味噌マヨ焼きと「私の大好きなオイルサーディンの和風焼き」 »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

★沙月さんへ
こんばんは~

おひさしびりです(笑)

カレー味は子供に人気なので外せないんですよね~

グラタンなら大人の人にも大丈夫ですよ

是非、作ってみてくださいね

投稿: かめきちパパ | 2009/07/28 20:57

コメントは久しぶりになってしまいました、すみません(*- -)(*_ _)ペコリ

牛肉、カレー、グラタン。見事に好きなものが融合していますね(笑)
牛肉も切り落としなので、食べやすそう。
明日か明後日辺り、作ってみようかと思います^^

投稿: 沙月 | 2009/07/28 19:07

★waiaiさんへ
おはようございます

焼きカレー、食べたことあります
土鍋のようなところにカレーとご飯が入っていて
石焼ビビンバのような感じで食べた記憶がありますよ

グラタン同様、火傷に注意です(笑)

投稿: かめきちパパ | 2009/07/28 08:33

★Penoさんへ
おはようございます

はじめまして

「ひと」読んでいただけましたかぁ
あれに載るのって凄いことなんですか~
(本人全く気がつかず・爆)

私の出てる記事は近畿地方の毎日新聞の
火曜日の夕刊に出るんですよ

皆さんの応援がもっとあったら全国版に進出
できるのかなぁ??と甘い考えを持っています(笑)

ブログで、新聞のことは時折 継続的に
お知らせしたいと思っております・・・って
今日の新聞に載るんだ(爆)

投稿: かめきちパパ | 2009/07/28 08:30

★coplyさんへ
おはようございます

そうなんですよ
この間のような感じだったんですがね
もう4ヶ月ですよ・・・早いですね~

ひたすら走ってるって感じです
バテないように頑張っていきますね

いつも応援ありがとうございますm(__)m

投稿: かめきちパパ | 2009/07/28 08:26

★chipaさんへ
おはよう~

私の料理は、本ときままに作っているので
季節がんが無かったりすることもありがちですが
食べたいものは食べたい(笑)

みんなも一緒だろう!!って思って
毎日料理作ってます

ファンが多いのかなぁ???
でも、たくさんの方に見ていただけるよう
頑張り続けます(^^)v

投稿: かめきちパパ | 2009/07/28 08:24

カレー味のグラタンですか。美味しそうですね。火傷に注意して食べないと、、、、
そういえば、世の中には焼きカレーと言うものもあるそうですが、食べた事はありません。美味しいのかな?

投稿: waiai | 2009/07/27 23:33

こんにちは、はじめまして。
毎日、かめきちパパさんのブログを楽しみに&参考にさせて頂いているファンの一人です。
お料理はどれも美味しそうで、見ていると全部作りたくなってしまいます(笑

我が家では毎日新聞を愛読していて、かめきちパパさんの事は数ヶ月前に掲載されていた「ひと」紹介欄で知りました。
(あの欄で紹介されるってすごいです!)
私が住んでいる場所は日本の西の果て付近なのですが、毎日新聞内でかめきちパパさんの連載記事をお見かけしたことがありません。
ということは、地方版には掲載されていないのかなあ(泣)と、ちょっとガッカリしてしまい、思わずコメントしました。

投稿: Peno | 2009/07/27 23:32

カレーグラタン、美味しそうですね。機会があったらぜひ作ってみたいと思います。
新聞掲載、もう4カ月経ちますか~!何だかこのお話を伺ったのがついこの前のように感じます。^^;
これからもブログも新聞のお仕事も頑張ってくださいね~。応援しています~!

投稿: coply | 2009/07/27 21:54

こんばんは(*^^*)
ん~んheart02
おいしそうheart02
暑い時に、こういうお料理もいいですよねheart02
かめきちさんのブログを見ていて
「料理のトラウマ」から
解き放たれそうな感じがします。
レシピを参考にさせていただいて、頑張って
みます♪

新聞掲載がはじまって、4ヶ月ですか♪
早いですねhappy01
ファンも多いことでしょうheart02
頑張ってくださいね♪
私も遠方から、応援しております♪

投稿: chipa | 2009/07/27 21:40

★風さんへ
こんばんは殻

グラタンは熱いですから
汗かきながら食べてください

痩せますよ(笑)
私の場合はビールが進むので意味はありませんが(爆)

投稿: かめきちパパ | 2009/07/27 16:42

かめきちパパ*\(^o^)/*ニイハオ

この暑さの夏になれば我が家はカレーが食べたくなるんで、
今回のグラタンはすごく食べたいですね~♪
本日、旦那さんお泊り勤務なので明日の晩ご飯にでも♪
毎度ながら美味しいレシピ多いですね~♪
嬉しくなります♪

投稿: | 2009/07/27 15:29

かめきちの飼い主が調節したの?

投稿: BlogPetのかめきち | 2009/07/27 14:21

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5275/45727393

この記事へのトラックバック一覧です: 牛肉のカレーグラタンと「ふと、気がつけば・・・」:

« 豆腐の和風サラダと「本屋さんでプチ感動」 | トップページ | サーモンの葱味噌マヨ焼きと「私の大好きなオイルサーディンの和風焼き」 »