« 美味しくできたので「レタスとたこの酢のもの」 | トップページ | 家でも作ろう「小茄子と白身魚の揚げだし」 »

鶏肉ときのこスープ煮と「枝豆は旨い!」

Blog
調理時間 30分  (2人前)

子ども評価 ★★★★
 (うわ~きのこだらけや~ 美味しいねんけど
  日曜日の鍋食べてるみたいや)

嫁さん評価 ★★★★★
 (ちょっと甘みのあるスープできのこの味も
  しっかりしてて美味しいやん
  日曜日の鍋とは全然、違うと思うけど・・・)

鳥肉をたっぷりのきのこと一緒に炒めて

少し甘めのスープでさっと煮ました

炒めたきのこと鶏肉の旨味がでて暑い季節でも

食べていただきたい一品です

【材料】

鶏もも肉・・・                300g
舞茸・・・                  1/2パック
しめじ・・・                  1/2パック
えのき・・・                 1/2袋
椎茸・・・                   4個
人参・・・                  2cm分
白葱・・・                  1/2本
【スープ】
だし汁・・・                 400cc
酒・・・                    大さじ1
みりん・・・                 大さじ1
薄口醤油・・・               大さじ1
塩、胡椒・・・                少々
胡麻油・・・                 小さじ1

【作り方】

1.鶏肉は一口大の大きさに切ります

2.舞茸は手で裂き、シメジは小房に分けて
  えのきは5センチ長さに切り椎茸は1cm幅に切ります

3.人参は1cm幅の3cm長さ、5m厚に切り白葱は
  3cm長さに切ります

4.深めの鍋にサラダ油を少量入れて鶏の皮の部分を
  下にして中火で焼きます

5.皮の部分に焼き色がついたらきのこ類と人参、白葱を
  加えて強火でよく混ぜながら炒めます

6.だし汁を加えひと煮たちしたら酒、醤油、みりんを加え
  中火で煮汁が2/3くらいまで煮ます

7.塩、胡椒で味を調えて仕上げにごま油を加えたら
  出来上がりです

*これに春雨を入れても美味しいですよ


 人気ブログランキングへ←ポチっとしていただけると励みになります


あまり煮すぎるときのこが崩れるのでさっと煮ましょう
Blog_2


「予約販売、始まりました~」
Blogbunkoムック本である「かめきちパパの365日★レシピ」が
このたび「文庫本」という弟分として
発売されることになりました(^^)v
レシピ数は絞りに絞って「100レシピ」、厳選されたレシピに
なっております
ポケットやカバンにすっぽり入るサイズです
ムック本同様、皆様に愛されるレシピ本になれば
いいなぁって思っております
キッチンにムック本、買い物のおともに「文庫本」って
言うのはどうですかね(笑)
かめきちパパの楽うま★毎日レシピ (宝島SUGOI文庫)

みなさんに感謝しておりますm(__)m


「枝豆はやっぱり旨いです」
Blog_3

夏になると何気なく食べている「枝豆」なのですが

昨日、ふと写真が撮ってみたくなり色々撮ったのですが

この一枚が一番良かったように・・・

緑がきれいにですね

夏はやっぱり枝豆ですね(^^)v


「下のふたつのランキングに参加しています
一日一回、ポチっと押していただけると励みになります!!」

Bloglogo_2

|

« 美味しくできたので「レタスとたこの酢のもの」 | トップページ | 家でも作ろう「小茄子と白身魚の揚げだし」 »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

★風さんへ
おはようございます

ほんと、朝からのコメント、珍しいですね(笑)

昨日も本日も夕方更新またしますよ~
頑張るのだ(^^)v

サラダっぽい感じのたこ酢もいいですよね
身体にもいいですし
夏場はどんどん食べましょう~

復活ですか!!
たくさん、作ってくださいね(^^)v

投稿: かめきちパパ | 2009/07/02 09:23

★かめこさんへ
おはようございます

うどんもいいかもですね
イメージはきし麺とかほうとうとかが
あいそうですよ

投稿: かめきちパパ | 2009/07/02 09:21

かめきちパパ(*^o^*)オ(*^O^*)ハー

今日は久々の朝コメントできて嬉しい私です♪
昨日、パパのブログを再度見てたら2度目のアップで、
冷蔵庫にあるものだったので酢の物を作りました!
私、レタスで今まで作った事がなかったのだけど、
しゃきしゃきではまってしまいました♪
美味しい~♪
旦那さんはサラダ感覚で食べれるって♪

今日のも家族大好きなメニューです♪
やっと落ち着いて来たのでパパレシピを沢山作れそう♪

投稿: 風 | 2009/07/02 08:26

きのこたっぷりで美味しそうです。うどんを投入して食べたいです。

投稿: かめこ | 2009/07/02 08:12

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5275/45505380

この記事へのトラックバック一覧です: 鶏肉ときのこスープ煮と「枝豆は旨い!」:

« 美味しくできたので「レタスとたこの酢のもの」 | トップページ | 家でも作ろう「小茄子と白身魚の揚げだし」 »