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揚げじゃがの煮ころがしと「美味しく揚がりました」

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調理時間 20分  (2人前)

子ども評価 ★★★★★
 (肉じゃがみたいな味や~ でもこっちのほうが
  ちょっとだけ美味しいかもね)

嫁さん評価 ★★★★
 (ほんと、ここに肉が入ってたら肉じゃがっぽい
 感じやね でもちょっと違う食感やわ
 弁当へっと!)

小さめのジャガイモを丸揚げにしてから煮ころがしました

味の入るがいいのとコクがでます

娘も嫁も・・・わかってないですね~(汗)

本日は写真入りで紹介しますね~

【材料】

じゃがいも(小さめ)・・・         8個
小麦粉・・・                適宜

【煮汁材料】
だし汁・・・                300cc
砂糖・・・                 大さじ1
醤油・・・                 大さじ1弱
みりん・・・                小さじ1

【作り方】

1.じゃがいもは皮を剥いて水にさらしてから耐熱皿に
  入れてレンジで3分ほど過熱します
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2.じゃがいもに小麦粉を薄くつけて170度の油で
  薄いきつね色になるまで揚げます
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3.フライパンに煮汁の材料を入れてひと煮立ちさせて
  揚げたじゃがいもを入れて中火の強火で煮詰めていきます
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4.煮汁が少なくなってじゃがいもにしっかり醤油の色が
  つけば強火にして煮汁がほとんど無くなるまで煮詰めたら
  器に盛ってできあがりです
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*レンジでの加熱のしすぎに注意しましょう
 煮崩れてしまいます
 私のも煮崩れ寸前です(汗)


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「美味しく揚がりました!」
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レシピではありませんけど

酒、醤油、ニンニク、みりんなどで漬けこんだ手羽先に

片栗粉をつけて揚げたものです

「これが私好きなんですよ~」

まっ普通の手羽先の唐揚げなんですが

今回は色も味も美味しくできたので嬉しくなって

写真を「パチリ」と撮ってしみました

骨付きの肉は、味の付き方がその都度変わりやすいので
難しいです

今回は少し大きめの手羽先だったので長く漬けこみました
(だいたい4時間ぐらいです)

ピッタリのタイミングだったようです(^^)v

骨と身の間に切り込みを入れておくと味の入りもよく
食べやすいですよ~

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「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

★chipaさんへ
こんばんは

いえいえ、小さいジャガイモなら
簡単に揚げれますよ

大丈夫ですよ(^^)v

味もつきやすいですし大きいじゃがいもとは
また違っていいものですよ(^^)v

投稿: かめきちパパ | 2009/07/09 22:41

こんばんは(*^^*)
じゃがいもを丸あげに!?
プロの技ですねheart02
メモメモshine

「おいしく上がりました」
いいですね(◎´∀`)ノ
これ、わたしも好きそうですshine
彼も好きそうです(笑)

投稿: chipa | 2009/07/09 22:09

★あっちんさんへ
こんばんは~

コメント、ありがとうございます

読売新聞の夕刊ですよね~
見たかったなぁ・・・

なんか凄い方々の間に載せてもらって恐縮しますよ~

でも、嬉しい限りです

とりあえず地道にブログ、コツコツと頑張ります

お知らせ、ありがとうございましたm(__)m

投稿: かめきちパパ | 2009/07/07 23:23

はじめまして
文庫版のご出版おめでとうございます

他の方も記されてましたが、
本日の読売新聞夕刊の一面に、カラー広告が載ってました(私は横浜市です)

広告は右隣が早稲田大学教授のディズニーの本・左隣はテレビでも活躍されている医学博士石原結實先生の健康の本

著名なお2人に引けをとらず、ばばーんと目立っていましたよ~(*^-^*)

ますますお忙しくなるとは思いますが、これからも温かいブログを拝見するのを楽しみにしてます


投稿: あっちん | 2009/07/07 19:16

★Tompeiさんへ

こんばんは~って・・・超お久しぶりです\(^o^)/

コメント、ありがとうございますね

相変わらず、ブログやってます(笑)
夕刊に載ってましたか~・・知りませんでした

出版社さんのおかげですね~

是非、本屋さんで見てくださいねm(__)m

投稿: かめきちパパ | 2009/07/07 18:06

★さとさんへ
こんばんは

たまたま、小さめのジャガイモが可愛く
売っていたので買ってしまいました(笑)

手羽先、胡麻入れようと思うのですが
いつも、忘れるんですよ~(笑)
今度は絶対に入れます(^^)v

本、ありがとうございます
目を凝らして探してくださいね~m(__)m

投稿: かめきちパパ | 2009/07/07 18:04

おひさしぶりです。
揚げじゃがも手羽先も美味しそう。画像から取り出して食べたいです(^^ゞ。

今日の読売夕刊に文庫本の広告が出ていました。
レシピ本の文庫はめずらしいですね。本屋で探してみます。
ますますご活躍のようすで嬉しいです。頑張ってください!

投稿: Tompei | 2009/07/07 17:49

かめきちぱぱ、こんにちは。揚げじゃが、とってもおいしそうです。大きさをそろえてみるととってもきれいですね~
手羽、おいしそう。私はこれにごまもまぶして揚げます。
本の発売、おめでとうです。本屋さんにいったときに探してみますね~

投稿: さと | 2009/07/07 15:41

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