« シーフードのオイスター焼きパスタと「町会旅行(淡路島)」 | トップページ | 鶏肉ときのこスープ煮と「枝豆は旨い!」 »

美味しくできたので「レタスとたこの酢のもの」

Blog
調理時間 15分  (2人前)

子ども評価 ★★ 
 (酢っぱい~・・・けどちょっとどけ食べれる)

嫁さん評価 ★★★★
 (夏にぴったりのレシピやね・・・
  レタスのシャキシャキ感がいいわね)


本日、2本目です

というのも、一本目のレシピ、一品だったもんで
なんか気になりまして

見てくれてる方は「一回で載せろ」って思われそうですが
毎日長い、記事ばかりもあれですので・・・

レタスを塩水で揉んで少ししんなりしたものを
酢のものにしました

さっぱり、シャキシャキでいいですよ

今からでも、間にあいますよ~(笑)


【材料】

レタス・・・                 1/4個
たこの足・・・                2本
ワカメ(乾燥)・・・              5g
シラス・・・                 大さじ2分
塩水・・・                   適宜
【合わせ酢】
酢・・・                    大さじ1
だし汁・・・                 大さじ1
砂糖・・・                 小さじ1.5
醤油・・・                 大さじ1/2
塩・・・                    少々

【作り方】

1.レタスは手で食べやすい大きさにちぎって塩水で
  揉んでしんなりしたら水分を絞ります

2.タコは削ぎ切りにして分量外のお酢でさっと洗います

3.ワカメは水でもどしておきます

4.すべての材料をボウルに入れて合わせ酢を加え
  よく混ぜ合わせたら出来上がりです

*冷蔵庫でよく冷やして食べるとなお一層美味しいですよ~


レタスは少ししんなりする程度でいいですよ
Blog_2




「予約販売、始まりました~」
Blogbunko
ムック本である「かめきちパパの365日★レシピ」が
このたび「文庫本」という弟分として発売されることになりました(^^)v
レシピ数は絞りに絞って「100レシピ」、厳選されたレシピに
なっております
ポケットやカバンにすっぽり入るサイズです
ムック本同様、皆様に愛されるレシピ本になれば
いいなぁって思っております

キッチンにムック本、買い物のおともに「文庫本」って
言うのはどうですかね(笑)

かめきちパパの楽うま★毎日レシピ (宝島SUGOI文庫)

みなさんに感謝しておりますm(__)m


「下のふたつのランキングに参加しています
一日一回、ポチっと押していただけると励みになります!!」

Bloglogo_2

|

« シーフードのオイスター焼きパスタと「町会旅行(淡路島)」 | トップページ | 鶏肉ときのこスープ煮と「枝豆は旨い!」 »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

★chipaさんへ
おはようございます

レタスって少しくらい火が通っても
シャキシャキ感が残るので食べやすい
野菜の一つです

さっぱりしてて夏向きですよ(^^)v

投稿: かめきちパパ | 2009/07/02 09:20

★かめこさんへ
おはようございます

シンプルなたこ酢もいいですが
レタスを入れるとサラダ感覚で
食べれますよ~

投稿: かめきちパパ | 2009/07/02 09:18

タコも酢も好きです。夏むきな食べ物ですね。

投稿: かめこ | 2009/07/02 08:10

こんばんは(*^^*)
これは、またさっぱりしていて
とってもおいしそうですねheart02

レタスのしゃきしゃきも好きなので
トライしたいと思います♪♪

投稿: chipa | 2009/07/01 22:28

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5275/45496882

この記事へのトラックバック一覧です: 美味しくできたので「レタスとたこの酢のもの」:

« シーフードのオイスター焼きパスタと「町会旅行(淡路島)」 | トップページ | 鶏肉ときのこスープ煮と「枝豆は旨い!」 »