美味しくできたので「レタスとたこの酢のもの」
調理時間 15分 (2人前)
子ども評価 ★★
(酢っぱい~・・・けどちょっとどけ食べれる)
嫁さん評価 ★★★★
(夏にぴったりのレシピやね・・・
レタスのシャキシャキ感がいいわね)
本日、2本目です
というのも、一本目のレシピ、一品だったもんで
なんか気になりまして
見てくれてる方は「一回で載せろ」って思われそうですが
毎日長い、記事ばかりもあれですので・・・
レタスを塩水で揉んで少ししんなりしたものを
酢のものにしました
さっぱり、シャキシャキでいいですよ
今からでも、間にあいますよ~(笑)
【材料】
レタス・・・ 1/4個
たこの足・・・ 2本
ワカメ(乾燥)・・・ 5g
シラス・・・ 大さじ2分
塩水・・・ 適宜
【合わせ酢】
酢・・・ 大さじ1
だし汁・・・ 大さじ1
砂糖・・・ 小さじ1.5
醤油・・・ 大さじ1/2
塩・・・ 少々
【作り方】
1.レタスは手で食べやすい大きさにちぎって塩水で
揉んでしんなりしたら水分を絞ります
2.タコは削ぎ切りにして分量外のお酢でさっと洗います
3.ワカメは水でもどしておきます
4.すべての材料をボウルに入れて合わせ酢を加え
よく混ぜ合わせたら出来上がりです
*冷蔵庫でよく冷やして食べるとなお一層美味しいですよ~
レタスは少ししんなりする程度でいいですよ
「予約販売、始まりました~」
ムック本である「かめきちパパの365日★レシピ」が
このたび「文庫本」という弟分として発売されることになりました(^^)v
レシピ数は絞りに絞って「100レシピ」、厳選されたレシピに
なっております
ポケットやカバンにすっぽり入るサイズです
ムック本同様、皆様に愛されるレシピ本になれば
いいなぁって思っております
キッチンにムック本、買い物のおともに「文庫本」って
言うのはどうですかね(笑)
みなさんに感謝しておりますm(__)m
「下のふたつのランキングに参加しています
一日一回、ポチっと押していただけると励みになります!!」
| 固定リンク
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 厚揚げの和風インディアンスパと「今年最初の・・」と「娘の渋いお土産」(2010.05.20)
- ポークガーリックソテーと「カリカリ梅とじゃこのおかか和え」(2010.05.19)
- 海老の香草パン粉焼きと「青葱と豚肉の生姜炒め」(2010.05.18)
- 山芋とナメタケの冷やしラーメンと「きのこ三昧のガーリック炒め」(2010.05.17)
- 葱もやしオムレツと「徳島名産 かずらそば」(2010.05.16)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
★chipaさんへ
おはようございます
レタスって少しくらい火が通っても
シャキシャキ感が残るので食べやすい
野菜の一つです
さっぱりしてて夏向きですよ(^^)v
投稿: かめきちパパ | 2009/07/02 09:20
★かめこさんへ
おはようございます
シンプルなたこ酢もいいですが
レタスを入れるとサラダ感覚で
食べれますよ~
投稿: かめきちパパ | 2009/07/02 09:18
タコも酢も好きです。夏むきな食べ物ですね。
投稿: かめこ | 2009/07/02 08:10
こんばんは(*^^*)
これは、またさっぱりしていて
とってもおいしそうですね
レタスのしゃきしゃきも好きなので
トライしたいと思います♪♪
投稿: chipa | 2009/07/01 22:28