茄子と干し海老の香味炒めと「ナメタケとオクラの塩昆布和え(温卵仕立て)」
調理時間 30分 (2人前)
子ども評価 ★★
(なんか、微妙な味 どっちかと言うと
好きではないほうに入るなぁ・・残念!)
嫁さん評価 ★★★★
(この料理は干し海老が★海老やね
なんか意味わからんけどそんな感じ・笑)
「干し海老」→「★海老」・・・・・微妙なギャグですね~(笑)
子どもたちは、全く興味なしの状態でしたが・・・
茄子と干し海老をニンニク、生姜、白葱たっぷりで
炒めました
干し海老の香りとマッチしてこれまたビールにぴったりな
一品です・・・当然、ご飯にもあいますよ
子どもさんは厳しいかもしれないので豆板醤あたりで
辛みをつけても美味しいですよ
【材料】
茄子・・・ 2本
干し海老・・・ 大さじ2
パプリカ(赤・黄)・・・ 各1/4個
白葱・・・ 1/2本
ニンニク・・・ 1片
生姜・・・ 1片
【混合調味料】
醤油・・・ 大さじ2
酒・・・ 大さじ1
砂糖・・・ 大さじ1
干し海老の戻し汁・・・ 大さじ1
【作り方】
1.茄子はヘタを切り落とし縦半分に切って横に
2cm幅に切り水にさらします
2.干し海老はぬるま湯でもどしておきます
もどし汁(大さじ1)は避けておきます
3.パプリカは1cm幅に切ります
4.白葱の青い部分は3cm長さに切って白い部分と
ニンニク、生姜はみじん切りにします
5.熱したフライパンにサラダ油を大さじ2ほど入れて
干し海老を弱火で炒めます
干し海老の香りがしてきたらニンニク、生姜、白葱の
白い部分を入れてさらに炒めます
6.香りが十分にしてきたら茄子を加え強火で炒めます
茄子に油が馴染んできたらパプリカを加え炒めます
7.混合調味料を加えたら手早く混ぜ合わせ少し炒め煮に
したら出来上がりです
*最後は強火で手早く仕上げましょう
娘がいなかったら間違いなく豆板醤を入れてます(笑)
豆板醤を入れるなら干し海老の後に入れるといいと思いますよ
干し海老小さいのにいい味出してくれますね~
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「ナメタケとオクラの塩昆布和え(温卵仕立て)」
調理時間 5分 (2人前)
温泉卵に瓶詰のナメタケとオクラ、塩昆布を混ぜ合わせた
物をかけていただきます
温泉卵は市販のものを使ったので調理時間は
めっちゃ早いです
さっとできる付き出しのような感じで使えますよ~
【材料】
温泉卵(市販)・・・ 2個
ナメタケ(瓶詰)・・・ 大さじ3
オクラ・・・ 2本
塩昆布・・・ ひとつまみ分
【作り方】
1.オクラは熱湯でさっと塩茹でし冷水に落として
熱を取り小口に切ります
2.ボウルにナメタケ、塩昆布、オクラを入れて
良く混ぜ合わせます
3.器に温泉卵を割り入れて(2)をかけていただきます
*食べる時に全て混ぜ合わせても美味しいですが
見栄えが悪くなります(笑)
今回の温泉卵は黄身の色がきれいでした(^^)v
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コメント
★chipaさんへ
おはよう~
最高の組み合わせですよ~
夏はさっぱり食べたいですから
副菜としても丁度いいですよ~
投稿: かめきちパパ | 2009/07/28 08:19
こんばんは(*^^*)
なめたけなすおくら
ん~好きなものが沢山
夜なのにお腹が空いてきました(笑)
投稿: chipa | 2009/07/27 21:44
★さとさんへ
こんにちは~
コメント、ありがとうございます
温泉卵は市販なんですが美味しかったです
市販のは上手に作ってありますね
当たり前ですがね(笑)
投稿: かめきちパパ | 2009/07/27 12:15
★coplyさんへ
こんにちは~
温泉卵を作るのはネットで検索すれば
色々とでてきますが、上手く行ったり上手くいかなかったりですよね
ポイントは、作る時同じ器を使って何回も
作ってみることです
卵の大きさや温度等によって微妙に変わります
ちなみに、私は電気屋さんの粗品でもらった
温泉卵器っていうのを使ってます
こういうの使ってもたまに失敗しますが(汗)
投稿: かめきちパパ | 2009/07/27 12:14
かめきちぱぱ。こんばんは。
なす、おいしそうですね~
温玉、すきですね~
投稿: さと | 2009/07/25 21:07
温玉とナメタケ、オクラ、塩昆布、美味しそうですね。
最近、家で温玉を作ってみてるんですよ。なかなか上手く行きません(汗)。
投稿: coply | 2009/07/25 20:44
★かめこさんへ
こんばんは~
毒とこの味が出ますよね~
これが大好きな人と苦手な人と分かれるんですよね
私は大好きです
でも、★海老、結構 値段はしますがね(笑)
投稿: かめきちパパ | 2009/07/25 17:38
★風さんへ
こんばんは~
そうですか~
独特の味ですからね~
これを入れないと駄目なんですよ~(笑)
毎日、暑いし雨だしビールでも飲まないと
やってられません(爆
投稿: かめきちパパ | 2009/07/25 17:37
★海老はいい出汁が出るというか、味が違いますね。★海老~♪
投稿: かめこ | 2009/07/25 11:31
かめきちパパ~~~ヾ(^∇^)おはよー♪
我が家の娘も好んで干しえびを食べようとはしません。。
これ入れなくてもいいって言います(笑い)
この美味しさが分かるまでには時間がかかりそうです。
同じ料理を作って食べさせてきたのに兄妹とでは、
随分と嗜好も違います♪
今日の2品ともビールにも合いそうです♪
作らないと!
↓息子発見(笑い)
投稿: 風 | 2009/07/25 08:28