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茄子と干し海老の香味炒めと「ナメタケとオクラの塩昆布和え(温卵仕立て)」

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調理時間 30分  (2人前)

子ども評価 ★★
 (なんか、微妙な味  どっちかと言うと
  好きではないほうに入るなぁ・・残念!)

嫁さん評価 ★★★★
 (この料理は干し海老が★海老やね
 なんか意味わからんけどそんな感じ・笑)

「干し海老」→「★海老」・・・・・微妙なギャグですね~(笑)

子どもたちは、全く興味なしの状態でしたが・・・

茄子と干し海老をニンニク、生姜、白葱たっぷりで
炒めました

干し海老の香りとマッチしてこれまたビールにぴったりな
一品です・・・当然、ご飯にもあいますよ

子どもさんは厳しいかもしれないので豆板醤あたりで
辛みをつけても美味しいですよ

【材料】

茄子・・・                  2本
干し海老・・・               大さじ2
パプリカ(赤・黄)・・・          各1/4個
白葱・・・                  1/2本
ニンニク・・・                1片
生姜・・・                  1片
【混合調味料】
醤油・・・                 大さじ2
酒・・・                   大さじ1
砂糖・・・                 大さじ1
干し海老の戻し汁・・・         大さじ1

【作り方】

1.茄子はヘタを切り落とし縦半分に切って横に
  2cm幅に切り水にさらします

2.干し海老はぬるま湯でもどしておきます
  もどし汁(大さじ1)は避けておきます

3.パプリカは1cm幅に切ります

4.白葱の青い部分は3cm長さに切って白い部分と
  ニンニク、生姜はみじん切りにします

5.熱したフライパンにサラダ油を大さじ2ほど入れて
  干し海老を弱火で炒めます
  干し海老の香りがしてきたらニンニク、生姜、白葱の
  白い部分を入れてさらに炒めます

6.香りが十分にしてきたら茄子を加え強火で炒めます
  茄子に油が馴染んできたらパプリカを加え炒めます

7.混合調味料を加えたら手早く混ぜ合わせ少し炒め煮に
  したら出来上がりです

*最後は強火で手早く仕上げましょう
 娘がいなかったら間違いなく豆板醤を入れてます(笑)
 豆板醤を入れるなら干し海老の後に入れるといいと思いますよ


干し海老小さいのにいい味出してくれますね~
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「ナメタケとオクラの塩昆布和え(温卵仕立て)」
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調理時間 5分  (2人前)

温泉卵に瓶詰のナメタケとオクラ、塩昆布を混ぜ合わせた
物をかけていただきます

温泉卵は市販のものを使ったので調理時間は
めっちゃ早いです

さっとできる付き出しのような感じで使えますよ~

【材料】

温泉卵(市販)・・・            2個
ナメタケ(瓶詰)・・・           大さじ3
オクラ・・・                  2本
塩昆布・・・               ひとつまみ分

【作り方】

1.オクラは熱湯でさっと塩茹でし冷水に落として
  熱を取り小口に切ります

2.ボウルにナメタケ、塩昆布、オクラを入れて
  良く混ぜ合わせます

3.器に温泉卵を割り入れて(2)をかけていただきます

*食べる時に全て混ぜ合わせても美味しいですが
  見栄えが悪くなります(笑)


今回の温泉卵は黄身の色がきれいでした(^^)v
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グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

★chipaさんへ
おはよう~

最高の組み合わせですよ~
夏はさっぱり食べたいですから
副菜としても丁度いいですよ~

投稿: かめきちパパ | 2009/07/28 08:19

こんばんは(*^^*)
なめたけなすおくら
ん~好きなものが沢山

夜なのにお腹が空いてきました(笑)

投稿: chipa | 2009/07/27 21:44

★さとさんへ
こんにちは~

コメント、ありがとうございます

温泉卵は市販なんですが美味しかったです
市販のは上手に作ってありますね
当たり前ですがね(笑)

投稿: かめきちパパ | 2009/07/27 12:15

★coplyさんへ
こんにちは~

温泉卵を作るのはネットで検索すれば
色々とでてきますが、上手く行ったり上手くいかなかったりですよね

ポイントは、作る時同じ器を使って何回も
作ってみることです

卵の大きさや温度等によって微妙に変わります

ちなみに、私は電気屋さんの粗品でもらった
温泉卵器っていうのを使ってます

こういうの使ってもたまに失敗しますが(汗)

投稿: かめきちパパ | 2009/07/27 12:14

かめきちぱぱ。こんばんは。
なす、おいしそうですね~
温玉、すきですね~

投稿: さと | 2009/07/25 21:07

温玉とナメタケ、オクラ、塩昆布、美味しそうですね。
最近、家で温玉を作ってみてるんですよ。なかなか上手く行きません(汗)。

投稿: coply | 2009/07/25 20:44

★かめこさんへ
こんばんは~

毒とこの味が出ますよね~
これが大好きな人と苦手な人と分かれるんですよね

私は大好きです

でも、★海老、結構 値段はしますがね(笑)

投稿: かめきちパパ | 2009/07/25 17:38

★風さんへ
こんばんは~

そうですか~
独特の味ですからね~
これを入れないと駄目なんですよ~(笑)

毎日、暑いし雨だしビールでも飲まないと
やってられません(爆

投稿: かめきちパパ | 2009/07/25 17:37

★海老はいい出汁が出るというか、味が違いますね。★海老~♪


投稿: かめこ | 2009/07/25 11:31

かめきちパパ~~~ヾ(^∇^)おはよー♪

我が家の娘も好んで干しえびを食べようとはしません。。
これ入れなくてもいいって言います(笑い)
この美味しさが分かるまでには時間がかかりそうです。
同じ料理を作って食べさせてきたのに兄妹とでは、
随分と嗜好も違います♪

今日の2品ともビールにも合いそうです♪
作らないと!
↓息子発見(笑い)

投稿: | 2009/07/25 08:28

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