娘も好きになってきた「ひじきの五目煮」と「育ってます」
調理時間 30分 (4人前)
子ども評価 ★★★★
(これ、だいぶと好きになってきたわ
大人になってきたのかなぁ??)
嫁さん評価 ★★★★
(大人じゃなくても食べれるわよ
どんどん食べや身体にいんやから)
ひじきに色々と具材を入れて五目煮にしました
たくさん作っても冷蔵庫に入れておけば少しは
日持ちもしますし家庭料理には強い味方です(^^)v
娘たちもこの味に慣れてきたのか最近はよく食べてくれます
これで、弁当に入れれる一品が増えました(^^)v
【材料】
ひじき(乾燥)・・・ 40g
薄揚げ・・・ 1枚
人参・・・ 2cm分
サヤインゲン・・・ 6本
椎茸・・・ 4個
竹輪・・・ 1本
【煮汁調味料】
出汁・・・ 200cc
砂糖・・・ 大さじ1
みりん・・・ 大さじ1
酒・・・ 大さじ2
醤油・・・ 大さじ2
【作り方】
1.ひじきは、よく洗って水に浸してもどします
2.椎茸は3等分に人参は5ミリ角の2cm長さにさやいんげんは
筋を取り半分に切ります
3.薄揚げは、熱湯に少しつけて油抜きをして縦半分に
切って5mm幅に切ります
4.竹輪は縦半分に切り1cm幅に切ります
5.熱した鍋にサラダ油を入れてひじきを強火で炒めます
ひじきの水分が飛んだら薄揚げ、人参、椎茸、竹輪
煮汁の材料を入れて沸騰したら蓋をして弱火にし10分ほど煮ます
6.仕上げに蓋を取りインゲンを加え強火にして煮汁の量が
少し残る程度まで煮詰めて出来上がりです
*時間が無いときは中火の強火でよく混ぜ合わせながら
炒め煮にしたら早くできますよ
少しひじきのふんわり感が無くなりますがね
今日、使った薄揚げは少し厚みのある感じで
とっても美味しかったです・・ということは厚揚げでも美味しいのかも
元気に育ってます
先日、行った淡路島での鉢植え体験でいただいた
ハーブ各種、暑いベランダですが元気に育ってます(^^)v
もうすぐ、食べれるかな??
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この記事へのコメントは終了しました。
コメント
★ミユさんへ
おはようございます
口だけ大人になったって感じですよ(笑)
困ったもんです
冷凍保存か~
娘たちに弁当がいるようになったら
便利に使えそうです
今はまだ、食べきってしますので
冷凍保存までいかない(汗)
投稿: かめきちパパ | 2009/07/04 10:18
★かほままさんへ
おはようございます
大豆も入れたら美味しいですよね
娘たちが食べるかどうか(謎)
おはよう奥さんも仲間に入れてくださいね(笑)
投稿: かめきちパパ | 2009/07/04 10:16
娘さんのコメントかわいい大人になってきたんですねヒジキ煮は冷凍してお弁当に入れたりします
隙間うめるのに重宝してます!
投稿: ミユ | 2009/07/03 18:36
こんにちは
お~昨日「ひじき」炊きました(笑)
私も揚げさんは、厚めの「田舎揚げ」で
炊きます。それと大豆の水煮いれます。
厚揚げも美味しいですよね。
年齢もなんなんで(笑)豆類を
せっせと食べてます~。
おはよう奥さん出てはるんですね。
仕事場は、サンキュ!とオレンジページ
あるんですけど・・・。(笑)
買ってこよう!!!
投稿: かほまま | 2009/07/03 16:16