本日2度目のピリ辛レシピ「たこと絹さやのピリ辛炒め」と「娘たち」
調理時間 10分 (2人前)
子ども評価 ★
(辛すぎるやんか・・・・疑うわ!)
嫁さん評価 ★★★★
(確かにちょっと辛いかもね・汗
疑うて何を疑うの??)
娘の「疑うわ」はきっと「性格疑うわ」のことなのでしょうかね(笑)
疑われようがどうしようが、今 「タコが安い」です
足も太くておでんに入れたら美味しいだろうなって
思うのですがなにせ「暑い」ですから作る気しません(爆)
ささっと炒めてビールの肴にも最適なものがいいです
今日は絹さやと一緒に豆板醤を入れて炒めました
味付けはいたってシンプル醤油と酒と砂糖と豆板醤です
絹さやが無ければタコだけでも十分に美味しいですよ
【材料】
タコの足(ボイル)・・・ 2本
絹さや・・・ 10枚
酒・・・ 大さじ1
砂糖・・・ 小さじ1/2
醤油・・・ 大さじ1
豆板醤・・・ 小さじ1
【作り方】
1.たこの足はぶつ切りにして熱湯をさっとかけて
水にさらしてタコの臭みを取ります
2.絹さやは筋を取ります
3.熱したフライパンに胡麻油を大さじ1ほど入れて
たこと絹さやを炒めます
4.酒、砂糖、豆板醤を加えて豆板醤がパチパチ跳ねだしたら
醤油を回しかけて器に盛ったら出来上がりです
*豆板醤はしっかりと炒めると辛みが増しますよ~
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「ケチャップ好きの娘と布巾の消費が・・・」
下の娘はケチャップ人間です
食卓に必ずといってよいほどケチャップを置いています
私がワインを置いているのと同じです(笑)
海老フライはもちろんフライドポテト、ハンバーグ、コロッケ
レタス、きゅうり、等など
「料理の味がわかってるのかなぁ?」って思うくらいです
逆に上の娘は何も付けないで食べることが多いです
コロッケなどにもソースはかけずにそのまま食べたりしています
これは、これで「味するのかなぁ?」って思います(笑)
育て方の違いですかね???
そして二人のテーブルのところには必ず「布巾」が置いてあります
こぼしたものを拭くのはもちろん、手も拭く、口も拭く(爆)
なので3日もしないうちに毎日洗濯しても「匂い」がでるんですよ~
なので、我が家の布巾の消費量は多いように思います
匂いがでた布巾はキッチンの掃除用に置いていますが
最近、溜まってきています(汗)
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コメント
★coply さんへ
こんばんは~
確かに絹さやは見かけるのが少なくなってきましたね~
タコは、売り出しが多いです
実は今日もタコを食べました(笑)
タバスコ人間ですか~・・・珍しい??
私は学生のときはソース人間でした
カレー屋さんに行ってもソースをドバッとかけるので
どこの店行っても同じ味でしたよ
今はカレー屋さんもこだわってかウスターソースを
テーブルに置いているところは少ないですがね(笑)
投稿: かめきちパパ | 2009/07/07 23:19
たこ、よく売り出してますよね。絹さやはもう見かけなくなってしまったかな。。。
ウチの夫も、タバスコ人間ですよ。時に醤油人間にもなります(笑)。
洋食にはタバスコ、和食には醤油を振りかけます。
正直、ちゃんと味付けしたのになあ、、、って残念ですけど、慣れました(笑)。
投稿: coply | 2009/07/07 18:30
★chipaさんへ
おはよう~
嫁も娘も言いますよ~(笑)
今、タコは安いときですよ
足も太いのが多いですし
買い時かもしれませんよ
布巾はほんと、大変です
いつも、IKEAに行ったときに大量購入します(笑)
早く梅雨が終わってくれたらいいのになぁ・・・ボソ
投稿: かめきちパパ | 2009/07/07 08:52
こんばんは(*^^*)
娘さん、いいますね(笑)
今、たこが安いのですか??
「高い」と決め付けていつも
スルーしていました(笑)
今度、かおっと♪
手拭タオル、うちの甥っ子も使います。
同じように、席の横において(笑)
梅雨ですし、渇きが悪いし、なかなか
たいへんですね(^^;)
投稿: chipa | 2009/07/06 19:48