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本日2度目のピリ辛レシピ「たこと絹さやのピリ辛炒め」と「娘たち」

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調理時間  10分  (2人前)

子ども評価 ★
 (辛すぎるやんか・・・・疑うわ!)

嫁さん評価 ★★★★
 (確かにちょっと辛いかもね・汗
  疑うて何を疑うの??)

娘の「疑うわ」はきっと「性格疑うわ」のことなのでしょうかね(笑)

疑われようがどうしようが、今 「タコが安い」です

足も太くておでんに入れたら美味しいだろうなって
思うのですがなにせ「暑い」ですから作る気しません(爆)

ささっと炒めてビールの肴にも最適なものがいいです

今日は絹さやと一緒に豆板醤を入れて炒めました
味付けはいたってシンプル醤油と酒と砂糖と豆板醤です

絹さやが無ければタコだけでも十分に美味しいですよ

【材料】

タコの足(ボイル)・・・           2本
絹さや・・・                 10枚
酒・・・                   大さじ1
砂糖・・・                 小さじ1/2
醤油・・・                  大さじ1
豆板醤・・・                小さじ1

【作り方】

1.たこの足はぶつ切りにして熱湯をさっとかけて
  水にさらしてタコの臭みを取ります

2.絹さやは筋を取ります

3.熱したフライパンに胡麻油を大さじ1ほど入れて
  たこと絹さやを炒めます

4.酒、砂糖、豆板醤を加えて豆板醤がパチパチ跳ねだしたら
  醤油を回しかけて器に盛ったら出来上がりです

*豆板醤はしっかりと炒めると辛みが増しますよ~


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「ケチャップ好きの娘と布巾の消費が・・・」
Blogp5294809

下の娘はケチャップ人間です

食卓に必ずといってよいほどケチャップを置いています

私がワインを置いているのと同じです(笑)

海老フライはもちろんフライドポテト、ハンバーグ、コロッケ
レタス、きゅうり、等など

「料理の味がわかってるのかなぁ?」って思うくらいです

逆に上の娘は何も付けないで食べることが多いです

コロッケなどにもソースはかけずにそのまま食べたりしています

これは、これで「味するのかなぁ?」って思います(笑)

育て方の違いですかね???

そして二人のテーブルのところには必ず「布巾」が置いてあります

こぼしたものを拭くのはもちろん、手も拭く、口も拭く(爆)

なので3日もしないうちに毎日洗濯しても「匂い」がでるんですよ~

なので、我が家の布巾の消費量は多いように思います

匂いがでた布巾はキッチンの掃除用に置いていますが
最近、溜まってきています(汗)



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グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

★coply さんへ
こんばんは~

確かに絹さやは見かけるのが少なくなってきましたね~

タコは、売り出しが多いです
実は今日もタコを食べました(笑)

タバスコ人間ですか~・・・珍しい??

私は学生のときはソース人間でした
カレー屋さんに行ってもソースをドバッとかけるので
どこの店行っても同じ味でしたよ

今はカレー屋さんもこだわってかウスターソースを
テーブルに置いているところは少ないですがね(笑)


投稿: かめきちパパ | 2009/07/07 23:19

たこ、よく売り出してますよね。絹さやはもう見かけなくなってしまったかな。。。
ウチの夫も、タバスコ人間ですよ。時に醤油人間にもなります(笑)。
洋食にはタバスコ、和食には醤油を振りかけます。
正直、ちゃんと味付けしたのになあ、、、って残念ですけど、慣れました(笑)。

投稿: coply | 2009/07/07 18:30

★chipaさんへ
おはよう~

嫁も娘も言いますよ~(笑)

今、タコは安いときですよ
足も太いのが多いですし

買い時かもしれませんよ

布巾はほんと、大変です

いつも、IKEAに行ったときに大量購入します(笑)

早く梅雨が終わってくれたらいいのになぁ・・・ボソ

投稿: かめきちパパ | 2009/07/07 08:52

こんばんは(*^^*)
娘さん、いいますね(笑)

今、たこが安いのですか??
「高い」と決め付けていつも
スルーしていました(笑)
今度、かおっと♪

手拭タオル、うちの甥っ子も使います。
同じように、席の横において(笑)

梅雨ですし、渇きが悪いし、なかなか
たいへんですね(^^;)

投稿: chipa | 2009/07/06 19:48

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