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冷たいトマトソースパスタ(焙りホタテ添え)と「タンドリーハムステーキ」

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調理時間 20分  (2人前)

子ども評価 ★★★★
 (冷たいパスタや~ 冷やし中華みたい
  もう少し甘かったらええのに~)

嫁さん評価 ★★★★★
 (甘かったらナポリタンやろ~ 酸味があって
  さっぱりで冷たくてこれからの季節って感じ)

冷たいケチャップスパ、面白いかもって思って
しまいました(笑)

定番の冷製パスタです
今回は串に刺してコンロで焙ったホタテを添えました

味付けは塩、胡椒がメインのさっぱり系のパスタです
しっかり煮詰めて味をしっかりとつけましょう

【材料】

パスタ(1.4ミリ)・・・          160g
ホタテ(生食用)・・・            6個
グリーンアスパラ・・・           2本
パプリカ(黄)・・・             1/2個
マッシュルーム・・・            4個
トマト缶(カット)・・・            300g
白ワイン・・・                50cc
バジルの葉(みじん切り)・・・     小さじ1/2
ニンニク・・・                1片
塩、胡椒・・・                適宜

【作り方】

1.ニンニクはみじん切りにします
  マッシュルームは縦半分にパプリカは2cm角に切ります

2.ホタテは表面に格子状の切り込みを入れます
  アスパラは3センチ長さに切って熱湯で茹でて
  冷ましておきます

3.熱したフライパンにオリーブオイルを大さじ3とニンニクを
  入れて弱火にかけます
  ニンニクの香りが十分にしたらパプリカ、マッシュルームを
  加え中火で炒め白ワインを加えアルコール分を飛ばします

4.トマト缶とバジルの葉を入れて中火で煮つめます
  塩、胡椒をしっかりめにして味をつけます
  この時、味が少しだけ濃いかなくらいで丁度いいですよ
  
5.ボウルに移し粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やすか
  急ぐならボウルごと氷水で冷やします

6.ホタテは塩をし金串をさしてコンロの火で表面を焙ります

7.茹でたパスタを氷水でしっかりと冷たくして(4)に入れて
  よく混ぜわせ器に盛ります
  アスパラとホタテを添えていただきます

*冷たいパスタは味がボケやすいのでソースをしっかりめに
 味付けするのがいいですよ

「しっかりとソースを絡めてくださいね」
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「タンドリーハムステーキ」
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調理時間 30分  (2人前)

子供向けに以前に買った「カレー粉」を使って

厚切りのハムをタンドリー風に焼きました

本当は普通のカレー粉ですればいいのですが
娘たちの評価が怖いので(笑)

【材料】

ロースハム(厚切り)・・・        2枚
オクラ・・・                 2本
パプリカ・・・               1/2個
【漬け込みソース】
プレーンヨーグルト・・・        1/2カップ
トマトケチャップ・・・           大さじ1
カレー粉・・・               大さじ1
レモン汁・・・               大さじ1
白ワイン・・・               大さじ1

【作り方】

1.オクラは塩で揉んでさっと熱湯で茹でて冷水におとし
  冷まして水分をきります

2.パプリカは縦に1センチ幅の串切りにします

3.ハムとオクラ、パプリカを漬け込みソースに15分ほど
  漬け込みます

4.熱したフライパンにサラダ油を入れて中火で(3)の材料を
  焼き色がつく程度焼いたら出来上がりです

*焦がさないように注意してくださいね

これは、写真が今一歩でした 平べったいものを撮るのは難しいです(汗)

こっちだったらハムが見えませんしね(笑)
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グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

★ピノコッペさんへ
おはようございます

粉もんは、日常食なので得意というか
普通というか(笑)

麺類はいですね~
実は昨夜は変な焼きそばを作ったんです(笑)

今度、アップさせていただきます~

投稿: かめきちパパ | 2009/06/11 09:18

★ばんび さんへ
おはようございます

はじめまして~

漬け込みソースはタンドリーハムの分ですかね?

当然チキンに使うといいですよ
カレー粉は普通のカレー缶で作るとスパイシーな
感じになりますよ

ホタテ、焙ったら甘みが出て美味しいですよね(^^)v

投稿: かめきちパパ | 2009/06/11 09:14

★coplyさんへ
おはようございます

ホタテはソースと一緒に絡めておいても
良かったんですがね
彩がこっちのほうがいいかなって思いまして

冷たいパスタはこれから登場が多いですね

投稿: かめきちパパ | 2009/06/11 09:11

★chipaさんへ
おはようございます

これからは冷たい料理が登場する機会が多いですね
ホタテは生でも良かったんですが
ちょっと焙ったほうが、インパクトあるかなって
思ったので

タンドリーハムは、密かに美味しいのですよ(笑)

投稿: かめきちパパ | 2009/06/11 09:07

★Makoさんへ
おはようございます

でました、英語(汗)!!

でも、誉めてくれてるんですよね
ありがとうございますm(__)m

投稿: かめきちパパ | 2009/06/11 09:05

こんばんは。

あ~ん、この赤色、たまりませんね。そして、ほたて!
何てことでしょう、またまた美味しそうですね。夏のレシピですね。

そしてタンドリーハムの黄色、食卓の上がにぎやかで、鮮やかです。

"粉もん"はやはりかめきちパパの得意料理ですね。

投稿: ピノコッペ | 2009/06/11 02:22

はじめまして´`*ばんびと申します。
いつもブログ楽しく拝見させていただいてます。
最近、炙った半生のホタテがマイブームで
思わずコメントしてしまいました☆
ホタテおいしいですよね~´`
トマトスパゲティも大好きです♪今日お昼に
トマトとツナのパスタ作りました。

この漬け込みソースは何にでも使えるのですか?

投稿: ばんび | 2009/06/11 02:12

冷たいトマトソースパスタ、美味しそうですね。これからの時期にぴったりですね。
ほたてとアスパラはたまたま今日使ったんですよ。かめきちパパさんのほたての画像、とっても美味しそうです。アスパラと彩りがいいですね。パスタに添えるとは、さすがアイディアですね。

投稿: coply | 2009/06/11 00:00

こんばんは(*^^*)
冷たいパスタとは、いいですね♪
とっても、おいしそう♪
ほたてが、サイドに
贅沢です♪♪

タンドリーハムっていうのですか♪
おいしそうですね♪
お腹すいてきました(^^;)

投稿: chipa | 2009/06/10 20:01

おいしそう~!
冷たいのはいいかもね。
おっ!Tandoori Bacon、Tandoori Ladies Fingers& Tandoori Pepper!面白いIdeaですね

投稿: Mako | 2009/06/10 18:01

★かほままさんへ
おはようございます

「魚の気分じゃない・・・」
肉の気分だったのかそれとも粉もんを
欲していたのか・・・(謎)

でも、確かに気分がのらない料理のときもありますよね
作ってても「今日はこの気分ではないかも」って
思った瞬間に味付け変えてます(笑)

だいたい、失敗することが多いんですがね(汗)

投稿: かめきちパパ | 2009/06/10 09:26

このホタテのアップはたまりません(笑)。
めっちゃ美味しそうです

昨日、部活から8時前に帰宅したへろへろの息子
晩御飯の「魚」を見て「今日は、魚の気分と違うかったわ・・・」て(笑)。
こんなトマトソースパスタやと喜んだでしょうに(爆)。

投稿: かほまま | 2009/06/10 08:51

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