冷たいトマトソースパスタ(焙りホタテ添え)と「タンドリーハムステーキ」
調理時間 20分 (2人前)
子ども評価 ★★★★
(冷たいパスタや~ 冷やし中華みたい
もう少し甘かったらええのに~)
嫁さん評価 ★★★★★
(甘かったらナポリタンやろ~ 酸味があって
さっぱりで冷たくてこれからの季節って感じ)
冷たいケチャップスパ、面白いかもって思って
しまいました(笑)
定番の冷製パスタです
今回は串に刺してコンロで焙ったホタテを添えました
味付けは塩、胡椒がメインのさっぱり系のパスタです
しっかり煮詰めて味をしっかりとつけましょう
【材料】
パスタ(1.4ミリ)・・・ 160g
ホタテ(生食用)・・・ 6個
グリーンアスパラ・・・ 2本
パプリカ(黄)・・・ 1/2個
マッシュルーム・・・ 4個
トマト缶(カット)・・・ 300g
白ワイン・・・ 50cc
バジルの葉(みじん切り)・・・ 小さじ1/2
ニンニク・・・ 1片
塩、胡椒・・・ 適宜
【作り方】
1.ニンニクはみじん切りにします
マッシュルームは縦半分にパプリカは2cm角に切ります
2.ホタテは表面に格子状の切り込みを入れます
アスパラは3センチ長さに切って熱湯で茹でて
冷ましておきます
3.熱したフライパンにオリーブオイルを大さじ3とニンニクを
入れて弱火にかけます
ニンニクの香りが十分にしたらパプリカ、マッシュルームを
加え中火で炒め白ワインを加えアルコール分を飛ばします
4.トマト缶とバジルの葉を入れて中火で煮つめます
塩、胡椒をしっかりめにして味をつけます
この時、味が少しだけ濃いかなくらいで丁度いいですよ
5.ボウルに移し粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やすか
急ぐならボウルごと氷水で冷やします
6.ホタテは塩をし金串をさしてコンロの火で表面を焙ります
7.茹でたパスタを氷水でしっかりと冷たくして(4)に入れて
よく混ぜわせ器に盛ります
アスパラとホタテを添えていただきます
*冷たいパスタは味がボケやすいのでソースをしっかりめに
味付けするのがいいですよ
「しっかりとソースを絡めてくださいね」
←ポチっとしていただけると励みになりますm(__)m
「タンドリーハムステーキ」
調理時間 30分 (2人前)
子供向けに以前に買った「カレー粉」を使って
厚切りのハムをタンドリー風に焼きました
本当は普通のカレー粉ですればいいのですが
娘たちの評価が怖いので(笑)
【材料】
ロースハム(厚切り)・・・ 2枚
オクラ・・・ 2本
パプリカ・・・ 1/2個
【漬け込みソース】
プレーンヨーグルト・・・ 1/2カップ
トマトケチャップ・・・ 大さじ1
カレー粉・・・ 大さじ1
レモン汁・・・ 大さじ1
白ワイン・・・ 大さじ1
【作り方】
1.オクラは塩で揉んでさっと熱湯で茹でて冷水におとし
冷まして水分をきります
2.パプリカは縦に1センチ幅の串切りにします
3.ハムとオクラ、パプリカを漬け込みソースに15分ほど
漬け込みます
4.熱したフライパンにサラダ油を入れて中火で(3)の材料を
焼き色がつく程度焼いたら出来上がりです
*焦がさないように注意してくださいね
これは、写真が今一歩でした 平べったいものを撮るのは難しいです(汗)
こっちだったらハムが見えませんしね(笑)
「下のふたつのランキングに参加しています
一日一回、ポチっと押していただけると励みになります!!」
| 固定リンク
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 厚揚げの和風インディアンスパと「今年最初の・・」と「娘の渋いお土産」(2010.05.20)
- ポークガーリックソテーと「カリカリ梅とじゃこのおかか和え」(2010.05.19)
- 海老の香草パン粉焼きと「青葱と豚肉の生姜炒め」(2010.05.18)
- 山芋とナメタケの冷やしラーメンと「きのこ三昧のガーリック炒め」(2010.05.17)
- 葱もやしオムレツと「徳島名産 かずらそば」(2010.05.16)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
★ピノコッペさんへ
おはようございます
粉もんは、日常食なので得意というか
普通というか(笑)
麺類はいですね~
実は昨夜は変な焼きそばを作ったんです(笑)
今度、アップさせていただきます~
投稿: かめきちパパ | 2009/06/11 09:18
★ばんび さんへ
おはようございます
はじめまして~
漬け込みソースはタンドリーハムの分ですかね?
当然チキンに使うといいですよ
カレー粉は普通のカレー缶で作るとスパイシーな
感じになりますよ
ホタテ、焙ったら甘みが出て美味しいですよね(^^)v
投稿: かめきちパパ | 2009/06/11 09:14
★coplyさんへ
おはようございます
ホタテはソースと一緒に絡めておいても
良かったんですがね
彩がこっちのほうがいいかなって思いまして
冷たいパスタはこれから登場が多いですね
投稿: かめきちパパ | 2009/06/11 09:11
★chipaさんへ
おはようございます
これからは冷たい料理が登場する機会が多いですね
ホタテは生でも良かったんですが
ちょっと焙ったほうが、インパクトあるかなって
思ったので
タンドリーハムは、密かに美味しいのですよ(笑)
投稿: かめきちパパ | 2009/06/11 09:07
★Makoさんへ
おはようございます
でました、英語(汗)!!
でも、誉めてくれてるんですよね
ありがとうございますm(__)m
投稿: かめきちパパ | 2009/06/11 09:05
こんばんは。
あ~ん、この赤色、たまりませんね。そして、ほたて!
何てことでしょう、またまた美味しそうですね。夏のレシピですね。
そしてタンドリーハムの黄色、食卓の上がにぎやかで、鮮やかです。
"粉もん"はやはりかめきちパパの得意料理ですね。
投稿: ピノコッペ | 2009/06/11 02:22
はじめまして´`*ばんびと申します。
いつもブログ楽しく拝見させていただいてます。
最近、炙った半生のホタテがマイブームで
思わずコメントしてしまいました☆
ホタテおいしいですよね~´`
トマトスパゲティも大好きです♪今日お昼に
トマトとツナのパスタ作りました。
この漬け込みソースは何にでも使えるのですか?
投稿: ばんび | 2009/06/11 02:12
冷たいトマトソースパスタ、美味しそうですね。これからの時期にぴったりですね。
ほたてとアスパラはたまたま今日使ったんですよ。かめきちパパさんのほたての画像、とっても美味しそうです。アスパラと彩りがいいですね。パスタに添えるとは、さすがアイディアですね。
投稿: coply | 2009/06/11 00:00
こんばんは(*^^*)
冷たいパスタとは、いいですね♪
とっても、おいしそう♪
ほたてが、サイドに
贅沢です♪♪
タンドリーハムっていうのですか♪
おいしそうですね♪
お腹すいてきました(^^;)
投稿: chipa | 2009/06/10 20:01
おいしそう~!
冷たいのはいいかもね。
おっ!Tandoori Bacon、Tandoori Ladies Fingers& Tandoori Pepper!面白いIdeaですね
投稿: Mako | 2009/06/10 18:01
★かほままさんへ
おはようございます
「魚の気分じゃない・・・」
肉の気分だったのかそれとも粉もんを
欲していたのか・・・(謎)
でも、確かに気分がのらない料理のときもありますよね
作ってても「今日はこの気分ではないかも」って
思った瞬間に味付け変えてます(笑)
だいたい、失敗することが多いんですがね(汗)
投稿: かめきちパパ | 2009/06/10 09:26
このホタテのアップはたまりません(笑)。
めっちゃ美味しそうです
昨日、部活から8時前に帰宅したへろへろの息子
晩御飯の「魚」を見て「今日は、魚の気分と違うかったわ・・・」て(笑)。
こんなトマトソースパスタやと喜んだでしょうに(爆)。
投稿: かほまま | 2009/06/10 08:51