« 薬味野菜の和風焼きそばと麺レシピついでに「簡単、広島焼き?」 | トップページ | 鶏肉とこんにゃくの炒め煮と「でっかい椎茸で」 »

ラム肉と春雨のスタミナ炒めと「娘のために」

Blog_7
調理時間 25分  (2人前)

子ども評価 ★★★★
 (この肉、美味しいやん 羊の肉なんや~
  ふ~ん・・・ 食べれるんやぁ??)

嫁さん評価 ★★★★★
 (癖もなくって食べやすいわね
  ジンギスカンのイメージがあるけどこういうのも
  いいわねぇ)

最近、近所のスーパーでよく見かけるようになった

「ラム肉」 いつも「買おうかな?」と思いながら素通りしてたんですが
今回、買ってみました

少しだけ塩、胡椒で食べたんですが意外にはまる味です
これは、美味しいかも

いろんなレシピで試してみたいです

【材料】

ラム肉(焼き肉用)・・・         150g
春雨(乾燥)・・・              30g
パプリカ(黄)・・・             1/2個
シメジ・・・                1/2パック
もやし・・・                 1/3袋
青葱・・・                  2本
塩、胡椒・・・                少々
【スタミナタレ】
がらスープ・・・              50cc
おろし生姜・・・              小さじ1
醤油・・・                 大さじ1.5
砂糖・・・                 小さじ1/2

【作り方】

1.ラム肉は塩、胡椒を軽めにしておきます

2.しめじは小房に分けパプリカは1cm幅の2cm長さに切ります
  青葱は斜めに細切りにします

3.春雨は熱湯でもどし水洗いしてざく切りにして水分を
  切っておきます

4.熱したフライパンにサラダ油を入れてラム肉を中火で焼きます
  ラム肉に火が通ればシメジ、パプリカを加えて炒めます

5.春雨、もやしとスタミナタレを加え良く混ぜながら炒めます

6.仕上げに青葱を加えてさっと炒めたら出来上がりです

*春雨はしっかりと水分を切っておかないと水っぽくなって
  しまいますよ~

ラム肉って意外に味がしっかり濃いですね!!
Blog_8


人気ブログランキングへ←ポチっとしていただけると励みになりますm(__)m




「娘のために」
Blog_9

先日、娘の友達が家に「ランチしに来る」と言われ

ゲッ!!遊びに来るんじゃなくて「ランチ」ってどういうこと!!

と思いつつも、頑張って見栄えのいいように作ったプレートがこれです

大人もそうですが子供たちも見た目が勝負ですね(笑)

テーブルに出した瞬間が勝負なのです

入ってるものは、普通なんですがね

「ミートソーススパ」、「唐揚げ」、「コロッケ」、「ウィンナー」
「海老フライ」、「プチトマト」そしてなぜか「枝豆」です

緑の野菜が無かったのです(汗)

でも、ワンプレートに盛ったら喜んでました

作戦成功でした(^^)v


「下のふたつのランキングに参加しています
一日一回、ポチっと押していただけると励みになります!!」

Bloglogo_2

|

« 薬味野菜の和風焼きそばと麺レシピついでに「簡単、広島焼き?」 | トップページ | 鶏肉とこんにゃくの炒め煮と「でっかい椎茸で」 »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

★ピノコッペさんへ
こんばんは

美味しんですよ~

昔、ジンギスカンに使うのはマトンの肉だったので
匂いに癖がありましたがラム肉は
そんなに癖はないですよ

今はジンギスカンもラム肉を使うのが多いと思うのですが・・・

一度、先入観を無くして挑戦してみてください
見方が変わるかもですよ~

投稿: かめきちパパ | 2009/06/16 00:03

★coplyさんへ
こんばんは

みなさん、結構 そうなんですね
私も小さい時ジンギスカン食べてちょっと
苦手意識があったんですが
フランス料理なんかでは普通にでるので
意外に食べれるようになりました
(たまにしか食べれませんがね・汗)

私の行くスーパーでは最近ちょくちょく
売ってるんですよ

肉食べた~って気分になれますよ
見つけたら買ってみてください~

投稿: かめきちパパ | 2009/06/16 00:01

★ブランドコピーさんへ

コメントありがとうございます
お肉好きですか~

機会があったら試してみてくださいね~

投稿: かめきちパパ | 2009/06/15 23:57

★Fさんへ
こんばんは

意外でしょう(笑)
最初は何も言わずに食べさせたんですが
特に違和感なく食べてたので教えたんですが

教えても食べてました(爆)

老マトン、一度だけ食べた事あります
凄い勇気を出して食べたんですが意外に食べれたのを
思い出します
でも、下ごしらえが凄い大変なようですね

ワンプレートは夢の皿ですよね
私のときにはそんなもの作ってくれなかったです(笑)

「のいかの塩タレ焼き」お気に入っていただけたようで
嬉しいです(^^)v

投稿: かめきちパパ | 2009/06/15 23:47

★風さんへ
こんばんは

みなさん、そうなんですね~
意外に思ってる以上に大丈夫だと思うんですがね~

昔のジンギスカンのイメージでは絶対にないですよ
挑戦してみてください

「お手軽ミートソース」いいネーミングですね
こっちにすれば良かったって思いつきませんでした(汗)

投稿: かめきちパパ | 2009/06/15 23:37

★さとさんへ
こんばんは

お久しぶりです~

お引っ越し、終わりましたか~
おめでとうと言うかこれからが片付けが大変というか(笑)

でも、やっぱりおめでとうですね(^^)v

引越しの先輩として片づけは早くするほうが
いいですよ
これくらい、そのうちと思っていると
あっと言う間に一年が過ぎます(笑)

経験づみです(汗)

投稿: かめきちパパ | 2009/06/15 23:20

★ミユさんへ
こんばんは

ラム肉は肉の味が濃いって思います
これが癖のある味になるのか肉の味がすると
感じるのか微妙なところなのかもですね

肉が好きな人は問題ないと思うのですがね

ワンプレートは困った時によくやってます(笑)
ごまかしがきくのでね

投稿: かめきちパパ | 2009/06/15 23:17

こんばんは。
ラム肉、美味しいんですか?
何だか私は先入観があって、昔食べたジンギスカン(六甲牧場だったと思う)の匂いが…。
今はお肉屋さんで売っているんだ!ウチの近くにはありませんよぉ。
カロリーが低く、ダイエットにいいと聞いているのでぜひ試して見たい!

また、遊びに来ますね。

投稿: ピノコッペ | 2009/06/15 23:13

★マサさんへ
こんばんは

はじめまして
コメント、ありがとうございます

ラム肉の好きな方、結構 おられますね
ホッとしています(笑)

こちらこそよろしくですm(__)m

投稿: かめきちパパ | 2009/06/15 23:13

ラム肉ですか~。ラムって言うとクセがあって食べずらいイメージがあったのですが、娘さんも奥様も美味しく食べられたようですね。
私の家の近くのスーパーではこれまで、ラム肉は見たことありません(汗)。
ジンギスカンって一度食べてみたいです。

投稿: coply | 2009/06/15 22:12

はじめまして、幻の米屋と申します。
ブログ拝見させていただきました。

今、食に関して大切に考えていらっしゃる方を探して、おいしいお米の試食モニターをしていただけないかお願いにまわってます。
よろしければ私のブログ記事に詳細を書いておきました。興味があればご連絡いただければ幸いです。
(コメントとして不愉快であればお手数ですが削除してください)
また寄らせていただきます。

投稿: 幻の米屋 | 2009/06/15 22:06

(◎´∀`)ノ素敵なお料理
肉大好きです。

投稿: ブランドコピー | 2009/06/15 18:42

お嬢さんがラム肉に抵抗なかったのは意外でした。
もっとも私が好きな老マトン(笑)ではそうはいかないでしょうけれど。
またレシピの幅が広がりそうで楽しみです。

ワンプレートは子供にとって夢の皿でしょうね。
これは大喜びでしょう。


先日のいかの塩タレ焼き、作ってみました。
たいへん美味しかったです。リピート決定!!

投稿: F | 2009/06/15 18:39

かめきちパパ( ‘∇‘ )ノ” コンチワー

私もよく見かけるけど・・・
少し抵抗があったので買わずのままです。
そうなんだ~美味しいんですね~!
こうやって実況されたら安心して購入できそうです(笑)

昨日は手抜きなミート・・
作って昼食に食べましたが、手抜きではなくてお手軽に出来るのが正しいかと(笑い)
めちゃ美味しかったです♪

投稿: | 2009/06/15 15:13

かめきちぱぱ。おひさしぶりです。お引越し完了です。まだお部屋がすごいことになってますがだいぶんいいですよ~
ラム肉。ジンギスカンが好きで良く食べます。お肉の中で一番ヘルシーなんだそうですよ~
ワンプレート、大人も好きですね~これ、食べたいです。

投稿: さと | 2009/06/15 14:09

ラム肉は結構クセがあるから嫌いな人多いですよね~うちは田舎が北海道なのでジンギスカンは、よく食べてました。

ワンプレートってなんか嬉しいんですよねhappy01私は皿洗いが楽になるのも嬉しいです!

投稿: ミユ | 2009/06/15 13:06

はじめまして。
とてもおいしそうな料理でとても参考になります。

我が家はラム肉が大好きなので、早速作ってみますね。

また遊びに寄らせていただきます。
今後ともよろしくお願いします。

投稿: マサ | 2009/06/15 12:19

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5275/45316890

この記事へのトラックバック一覧です: ラム肉と春雨のスタミナ炒めと「娘のために」:

« 薬味野菜の和風焼きそばと麺レシピついでに「簡単、広島焼き?」 | トップページ | 鶏肉とこんにゃくの炒め煮と「でっかい椎茸で」 »