« 薬味野菜の和風焼きそばと麺レシピついでに「簡単、広島焼き?」 | トップページ | 鶏肉とこんにゃくの炒め煮と「でっかい椎茸で」 »

ラム肉と春雨のスタミナ炒めと「娘のために」

Blog_7
調理時間 25分  (2人前)

子ども評価 ★★★★
 (この肉、美味しいやん 羊の肉なんや~
  ふ~ん・・・ 食べれるんやぁ??)

嫁さん評価 ★★★★★
 (癖もなくって食べやすいわね
  ジンギスカンのイメージがあるけどこういうのも
  いいわねぇ)

最近、近所のスーパーでよく見かけるようになった

「ラム肉」 いつも「買おうかな?」と思いながら素通りしてたんですが
今回、買ってみました

少しだけ塩、胡椒で食べたんですが意外にはまる味です
これは、美味しいかも

いろんなレシピで試してみたいです

【材料】

ラム肉(焼き肉用)・・・         150g
春雨(乾燥)・・・              30g
パプリカ(黄)・・・             1/2個
シメジ・・・                1/2パック
もやし・・・                 1/3袋
青葱・・・                  2本
塩、胡椒・・・                少々
【スタミナタレ】
がらスープ・・・              50cc
おろし生姜・・・              小さじ1
醤油・・・                 大さじ1.5
砂糖・・・                 小さじ1/2

【作り方】

1.ラム肉は塩、胡椒を軽めにしておきます

2.しめじは小房に分けパプリカは1cm幅の2cm長さに切ります
  青葱は斜めに細切りにします

3.春雨は熱湯でもどし水洗いしてざく切りにして水分を
  切っておきます

4.熱したフライパンにサラダ油を入れてラム肉を中火で焼きます
  ラム肉に火が通ればシメジ、パプリカを加えて炒めます

5.春雨、もやしとスタミナタレを加え良く混ぜながら炒めます

6.仕上げに青葱を加えてさっと炒めたら出来上がりです

*春雨はしっかりと水分を切っておかないと水っぽくなって
  しまいますよ~

ラム肉って意外に味がしっかり濃いですね!!
Blog_8


人気ブログランキングへ←ポチっとしていただけると励みになりますm(__)m




「娘のために」
Blog_9

先日、娘の友達が家に「ランチしに来る」と言われ

ゲッ!!遊びに来るんじゃなくて「ランチ」ってどういうこと!!

と思いつつも、頑張って見栄えのいいように作ったプレートがこれです

大人もそうですが子供たちも見た目が勝負ですね(笑)

テーブルに出した瞬間が勝負なのです

入ってるものは、普通なんですがね

「ミートソーススパ」、「唐揚げ」、「コロッケ」、「ウィンナー」
「海老フライ」、「プチトマト」そしてなぜか「枝豆」です

緑の野菜が無かったのです(汗)

でも、ワンプレートに盛ったら喜んでました

作戦成功でした(^^)v


「下のふたつのランキングに参加しています
一日一回、ポチっと押していただけると励みになります!!」

Bloglogo_2

|

« 薬味野菜の和風焼きそばと麺レシピついでに「簡単、広島焼き?」 | トップページ | 鶏肉とこんにゃくの炒め煮と「でっかい椎茸で」 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

★ピノコッペさんへ
こんばんは

美味しんですよ~

昔、ジンギスカンに使うのはマトンの肉だったので
匂いに癖がありましたがラム肉は
そんなに癖はないですよ

今はジンギスカンもラム肉を使うのが多いと思うのですが・・・

一度、先入観を無くして挑戦してみてください
見方が変わるかもですよ~

投稿: かめきちパパ | 2009/06/16 00:03

★coplyさんへ
こんばんは

みなさん、結構 そうなんですね
私も小さい時ジンギスカン食べてちょっと
苦手意識があったんですが
フランス料理なんかでは普通にでるので
意外に食べれるようになりました
(たまにしか食べれませんがね・汗)

私の行くスーパーでは最近ちょくちょく
売ってるんですよ

肉食べた~って気分になれますよ
見つけたら買ってみてください~

投稿: かめきちパパ | 2009/06/16 00:01

★ブランドコピーさんへ

コメントありがとうございます
お肉好きですか~

機会があったら試してみてくださいね~

投稿: かめきちパパ | 2009/06/15 23:57

★Fさんへ
こんばんは

意外でしょう(笑)
最初は何も言わずに食べさせたんですが
特に違和感なく食べてたので教えたんですが

教えても食べてました(爆)

老マトン、一度だけ食べた事あります
凄い勇気を出して食べたんですが意外に食べれたのを
思い出します
でも、下ごしらえが凄い大変なようですね

ワンプレートは夢の皿ですよね
私のときにはそんなもの作ってくれなかったです(笑)

「のいかの塩タレ焼き」お気に入っていただけたようで
嬉しいです(^^)v

投稿: かめきちパパ | 2009/06/15 23:47

★風さんへ
こんばんは

みなさん、そうなんですね~
意外に思ってる以上に大丈夫だと思うんですがね~

昔のジンギスカンのイメージでは絶対にないですよ
挑戦してみてください

「お手軽ミートソース」いいネーミングですね
こっちにすれば良かったって思いつきませんでした(汗)

投稿: かめきちパパ | 2009/06/15 23:37

★さとさんへ
こんばんは

お久しぶりです~

お引っ越し、終わりましたか~
おめでとうと言うかこれからが片付けが大変というか(笑)

でも、やっぱりおめでとうですね(^^)v

引越しの先輩として片づけは早くするほうが
いいですよ
これくらい、そのうちと思っていると
あっと言う間に一年が過ぎます(笑)

経験づみです(汗)

投稿: かめきちパパ | 2009/06/15 23:20

★ミユさんへ
こんばんは

ラム肉は肉の味が濃いって思います
これが癖のある味になるのか肉の味がすると
感じるのか微妙なところなのかもですね

肉が好きな人は問題ないと思うのですがね

ワンプレートは困った時によくやってます(笑)
ごまかしがきくのでね

投稿: かめきちパパ | 2009/06/15 23:17

こんばんは。
ラム肉、美味しいんですか?
何だか私は先入観があって、昔食べたジンギスカン(六甲牧場だったと思う)の匂いが…。
今はお肉屋さんで売っているんだ!ウチの近くにはありませんよぉ。
カロリーが低く、ダイエットにいいと聞いているのでぜひ試して見たい!

また、遊びに来ますね。

投稿: ピノコッペ | 2009/06/15 23:13

★マサさんへ
こんばんは

はじめまして
コメント、ありがとうございます

ラム肉の好きな方、結構 おられますね
ホッとしています(笑)

こちらこそよろしくですm(__)m

投稿: かめきちパパ | 2009/06/15 23:13

ラム肉ですか~。ラムって言うとクセがあって食べずらいイメージがあったのですが、娘さんも奥様も美味しく食べられたようですね。
私の家の近くのスーパーではこれまで、ラム肉は見たことありません(汗)。
ジンギスカンって一度食べてみたいです。

投稿: coply | 2009/06/15 22:12

はじめまして、幻の米屋と申します。
ブログ拝見させていただきました。

今、食に関して大切に考えていらっしゃる方を探して、おいしいお米の試食モニターをしていただけないかお願いにまわってます。
よろしければ私のブログ記事に詳細を書いておきました。興味があればご連絡いただければ幸いです。
(コメントとして不愉快であればお手数ですが削除してください)
また寄らせていただきます。

投稿: 幻の米屋 | 2009/06/15 22:06

(◎´∀`)ノ素敵なお料理
肉大好きです。

投稿: ブランドコピー | 2009/06/15 18:42

お嬢さんがラム肉に抵抗なかったのは意外でした。
もっとも私が好きな老マトン(笑)ではそうはいかないでしょうけれど。
またレシピの幅が広がりそうで楽しみです。

ワンプレートは子供にとって夢の皿でしょうね。
これは大喜びでしょう。


先日のいかの塩タレ焼き、作ってみました。
たいへん美味しかったです。リピート決定!!

投稿: F | 2009/06/15 18:39

かめきちパパ( ‘∇‘ )ノ” コンチワー

私もよく見かけるけど・・・
少し抵抗があったので買わずのままです。
そうなんだ~美味しいんですね~!
こうやって実況されたら安心して購入できそうです(笑)

昨日は手抜きなミート・・
作って昼食に食べましたが、手抜きではなくてお手軽に出来るのが正しいかと(笑い)
めちゃ美味しかったです♪

投稿: | 2009/06/15 15:13

かめきちぱぱ。おひさしぶりです。お引越し完了です。まだお部屋がすごいことになってますがだいぶんいいですよ~
ラム肉。ジンギスカンが好きで良く食べます。お肉の中で一番ヘルシーなんだそうですよ~
ワンプレート、大人も好きですね~これ、食べたいです。

投稿: さと | 2009/06/15 14:09

ラム肉は結構クセがあるから嫌いな人多いですよね~うちは田舎が北海道なのでジンギスカンは、よく食べてました。

ワンプレートってなんか嬉しいんですよね私は皿洗いが楽になるのも嬉しいです!

投稿: ミユ | 2009/06/15 13:06

はじめまして。
とてもおいしそうな料理でとても参考になります。

我が家はラム肉が大好きなので、早速作ってみますね。

また遊びに寄らせていただきます。
今後ともよろしくお願いします。

投稿: マサ | 2009/06/15 12:19

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ラム肉と春雨のスタミナ炒めと「娘のために」:

« 薬味野菜の和風焼きそばと麺レシピついでに「簡単、広島焼き?」 | トップページ | 鶏肉とこんにゃくの炒め煮と「でっかい椎茸で」 »