赤ワインソースのポークソテーと「予約販売」始まってます~
調理時間 20分 (2人前)
子ども評価 ★★★★★
(う~ん、コクがあるねぇ・・・・
お肉も柔らかいよ~)
嫁さん評価 ★★★★★
(「コクがあるねぇ」って意味わかってんの??
赤ワインが入るとソースも一変するわね(^^)v)
本日は、ポークソテーに赤ワインをたっぷり利かせた
ソースをかけていただきます
「コク」があるソースですよ(笑)
いつもと違ったポークソテーで家族もびっくりですよ~
【材料】
豚ロース肉(テキ用)・・・ 2枚(1枚120g)
塩、胡椒・・・ 少々
小麦粉・・・ 適量
【赤ワインソース】
マッシュルーム・・・ 2個
シメジ・・・ 1/2株
ケチャップ・・・ 大さじ3
ウスターソース・・・ 大さじ2
赤ワイン・・・ 大さじ3
水・・・ 大さじ3
【作り方】
1.豚肉は包丁で筋切りをして軽く叩いておきます
2.塩、胡椒をして小麦粉をまぶして余分な粉は落としておきます
3.マッシュルームは薄切りにしシメジは小房に分けます
4.熱したフライパンにオリーブオイルを入れマッシュルーム
シメジを炒めます
きのこ類がしんなりしてきたらソースの材料を加えて
ひと煮たちしたら火を止めたらソースの出来上がりです
5.フライパンを熱してサラダ油を馴染ませて
豚肉を両面きれいに焼いて中まで火をとおします
6.付け合せの食材と焼いた豚肉をお皿に盛って
赤ワインソースをたっぷりかけていただきます
*マッシュルームは缶詰でもいいですができれば
生のものを使ってくださいね~
「予約販売、始まってます」
かめきちパパの楽うま★毎日レシピ (宝島SUGOI文庫)
知らない間にアマゾンさんで予約販売始まってました(汗)
「出版社の方も連絡くれればいいのに~(笑)」と思いつつも
嬉しい気持ちでいっぱいです(^^)v
初めての、「文庫本」 どうかなぁ?って思いつつも
本を手に取ってみると、「使いやすいかも」って思ったのが
第一印象でした
みなさんのお役にたてる本になれば嬉しいです
みなさん、本当にありがとうございますm(__)m
「下のふたつのランキングに参加しています
一日一回、ポチっと押していただけると励みになります!!」
| 固定リンク
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 厚揚げの和風インディアンスパと「今年最初の・・」と「娘の渋いお土産」(2010.05.20)
- ポークガーリックソテーと「カリカリ梅とじゃこのおかか和え」(2010.05.19)
- 海老の香草パン粉焼きと「青葱と豚肉の生姜炒め」(2010.05.18)
- 山芋とナメタケの冷やしラーメンと「きのこ三昧のガーリック炒め」(2010.05.17)
- 葱もやしオムレツと「徳島名産 かずらそば」(2010.05.16)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
★chipaさんへ
おはようございます
いよいよ、発売なんですよ~(ドキドキ)
皆さんに読んでいただけると、いや作って
いただけると嬉しいかぎりです
投稿: かめきちパパ | 2009/07/02 09:17
★coplyさんへ
おはようございます
ブログ、お休みしてましたね~(笑)
倦怠期に入ってるのかな?
それとも、何か理由があるのか?
ポークソテーはかけるソースによって
味が凄く変わりますよね
色々な味を楽しみましょう(^^)v
投稿: かめきちパパ | 2009/07/02 09:16
こんばんは(*^^*)
「コク」がありそうで
おいしそうですね (笑)
娘さん、レポーターになれますよ(笑)
予約販売ですか!?
いよいよって感じですね♪♪
絶対に買います
投稿: chipa | 2009/07/01 22:33
かめきちパパさん、お久しぶりです。最近ブログの更新をサボってました(汗)。
このポークソテー、いいですねえ。実は今晩、ポークソテーだったのですが、他にもいろんなレシピのポークソテーがあったらいいのにと思ってたところでした。なので嬉しいです。^^
今度作りますね~。
投稿: coply | 2009/07/01 22:18
★かめこさんへ
こんにちは
うそ!!(笑)
アルコール分が飛んでなかったのかなぁ??
私の葉大丈夫のはずですよ(謎)
投稿: かめきちパパ | 2009/07/01 13:19
赤ワインでハヤシライスを作ったら、酔っ払ったかめこです(笑)。
ポークソテー食べたいです♪
投稿: かめこ | 2009/07/01 12:16