« 豚肉ときのこのクリームパスタと「ゴーヤとツナのサラダ」 | トップページ | シーフードのオイスター焼きパスタと「町会旅行(淡路島)」 »

赤ワインソースのポークソテーと「予約販売」始まってます~

Blog
調理時間 20分  (2人前)

子ども評価 ★★★★★
 (う~ん、コクがあるねぇ・・・・
  お肉も柔らかいよ~)

嫁さん評価 ★★★★★

 (「コクがあるねぇ」って意味わかってんの??
  赤ワインが入るとソースも一変するわね(^^)v)

本日は、ポークソテーに赤ワインをたっぷり利かせた
ソースをかけていただきます

コク」があるソースですよ(笑)

いつもと違ったポークソテーで家族もびっくりですよ~

【材料】

豚ロース肉(テキ用)・・・        2枚(1枚120g)
塩、胡椒・・・                少々
小麦粉・・・                 適量

【赤ワインソース】
マッシュルーム・・・           2個
シメジ・・・                1/2株
ケチャップ・・・              大さじ3
ウスターソース・・・           大さじ2
赤ワイン・・・               大さじ3
水・・・                  大さじ3

【作り方】

1.豚肉は包丁で筋切りをして軽く叩いておきます

2.塩、胡椒をして小麦粉をまぶして余分な粉は落としておきます

3.マッシュルームは薄切りにしシメジは小房に分けます

4.熱したフライパンにオリーブオイルを入れマッシュルーム
  シメジを炒めます
  きのこ類がしんなりしてきたらソースの材料を加えて
  ひと煮たちしたら火を止めたらソースの出来上がりです

5.フライパンを熱してサラダ油を馴染ませて
  豚肉を両面きれいに焼いて中まで火をとおします

6.付け合せの食材と焼いた豚肉をお皿に盛って
  赤ワインソースをたっぷりかけていただきます

*マッシュルームは缶詰でもいいですができれば
  生のものを使ってくださいね~


「予約販売、始まってます」
Blogbunko

かめきちパパの楽うま★毎日レシピ (宝島SUGOI文庫)


知らない間にアマゾンさんで予約販売始まってました(汗)

出版社の方も連絡くれればいいのに~(笑)と思いつつも
嬉しい気持ちでいっぱいです(^^)v

初めての、「文庫本」 どうかなぁ?って思いつつも
本を手に取ってみると、「使いやすいかも」って思ったのが
第一印象でした

みなさんのお役にたてる本になれば嬉しいです
みなさん、本当にありがとうございますm(__)m


「下のふたつのランキングに参加しています
一日一回、ポチっと押していただけると励みになります!!」

Bloglogo_2

|

« 豚肉ときのこのクリームパスタと「ゴーヤとツナのサラダ」 | トップページ | シーフードのオイスター焼きパスタと「町会旅行(淡路島)」 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

★chipaさんへ
おはようございます

いよいよ、発売なんですよ~(ドキドキ)

皆さんに読んでいただけると、いや作って
いただけると嬉しいかぎりです

投稿: かめきちパパ | 2009/07/02 09:17

★coplyさんへ
おはようございます

ブログ、お休みしてましたね~(笑)
倦怠期に入ってるのかな?
それとも、何か理由があるのか?

ポークソテーはかけるソースによって
味が凄く変わりますよね

色々な味を楽しみましょう(^^)v

投稿: かめきちパパ | 2009/07/02 09:16

こんばんは(*^^*)
「コク」がありそうで
おいしそうですね (笑)
娘さん、レポーターになれますよ(笑)

予約販売ですか!?
いよいよって感じですね♪♪
絶対に買います

投稿: chipa | 2009/07/01 22:33

かめきちパパさん、お久しぶりです。最近ブログの更新をサボってました(汗)。
このポークソテー、いいですねえ。実は今晩、ポークソテーだったのですが、他にもいろんなレシピのポークソテーがあったらいいのにと思ってたところでした。なので嬉しいです。^^
今度作りますね~。

投稿: coply | 2009/07/01 22:18

★かめこさんへ
こんにちは

うそ!!(笑)
アルコール分が飛んでなかったのかなぁ??

私の葉大丈夫のはずですよ(謎)

投稿: かめきちパパ | 2009/07/01 13:19

赤ワインでハヤシライスを作ったら、酔っ払ったかめこです(笑)。

ポークソテー食べたいです♪

投稿: かめこ | 2009/07/01 12:16

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 赤ワインソースのポークソテーと「予約販売」始まってます~:

« 豚肉ときのこのクリームパスタと「ゴーヤとツナのサラダ」 | トップページ | シーフードのオイスター焼きパスタと「町会旅行(淡路島)」 »