カリカリ梅と塩昆布の豚シャブサラダと「男2人旅 四国編」後編
調理時間 10分 (2人前)
子ども評価 ★★★
(酸っぱいなぁ なんで梅干しなん?
マヨネーズつけて食べよっと)
嫁さん評価 ★★★★★
(塩昆布と梅とレタスと豚肉、一緒に全部食べたら
めっちゃ美味しいわ 塩昆布恐るべしやね)
今日はいつも以上にめっちゃ簡単です
調理時間 10分ですから(笑)
でも、これからの季節にピッタリのサラダですよ
豚シャブの豚肉が余ったら是非作ってくださいね~
【材料】
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)・・・ 100g
レタス・・・ 葉5枚
カリカリ梅(小梅)・・・ 3個
塩昆布・・・ 大さじ2(目安)
【作り方】
1.豚ロース肉は、半分に切り熱湯でさっと茹でて
冷水に落とします(氷水でなくてもいいですよ~)
キッチンペーパーでしっかりと水分を拭き取ります
2.レタスは食べやすい大きさに手でちぎって水で
よく洗ってから水分を切っておきます
3.カリカリ梅は種を取り身は荒みじんに切ります
4.すべての材料をボウルに入れてよく混ぜ合わせて
いただきます
*味付けはカリカリ梅と酸味と塩昆布のし味だけでが
十分に美味しいと思いますよ
物足りない方はごまドレかマヨネーズで食べてくださいね
カリカリ梅はほんと赤色ですね~
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「男二人旅 四国編」 後編
昨日の続きです
朝・昼と麺類が続いたので
「せっかく四国まで来て魚を食べないで帰るわけには行けない・・・」
というわけで、晩ご飯は魚が美味しいお店 「かかし」に
行ってきました
漁師さんも通う、美味しい店のようです
上の写真は最初に頼んだ「天然鯛の刺身」
身は適度な食感、そして脂分 バランスがとてもいいのです(^^)v
「これは、今日は楽しめそう」とこの一品で感じました
そして、このメニューでもそう感じたのです(笑)
今日は少し画像が多いので「続きを読む」でみてくださいね~
「カンパチの造り」
これ、めっちゃ身が分厚く切ってあります
関西で食べたら、高いだろうなぁ
この店は1000円です(^^)v
「だし巻き卵」
出し巻き卵というより「出しかけ卵」が正しいような
和風の生姜の利いたあんがかかってました
これは、真似したい感じです(絶対、真似してると思います・笑)
「鯛のあら炊き」
骨も凄いですが身の量も多い
魚が新鮮なので薄い味付けで十分に美味しいっていうより
薄味のほうが絶対にいいです
おまけに変わったものを、だしてくれました
「鯛の白子」
初めて食べました~
食感は白子です(笑)
ですがタラやフグの白子よりもクリーミーさが無い感じですが
逆に食感が少しあって「食べてる~」って感じで美味しかったです
やっぱり、こういう料理が続くとおのずと飲むお酒は
日本酒、しかも「冷酒」になりますね~
昼間の暑さも手伝ってか、飲める飲める・・・美味しかったぁ
他にもいろいろ食べて二人で8500円ほどでした(安い!!)
久しぶりに魚を堪能させていただきました
御馳走様でしたm(__)m
食べ物ばかりの写真撮ってたわけではないですよ(ほとんど食べ物ですが)
風景もやっぱり違います
車で1時間30分ほど走っただけなんですが
まったく違いますね
釣り船や筏がたくさん出てますね~
この夜は、なんと9時前に就寝しました(何年ぶりだろう)
翌朝、起きて朝ご飯は昨日行ったうどん屋さんで「かま玉大」を
いただいて
お昼ご飯は
また、ラーメンです(爆)
ここのラーメンは、昨日のところよりも醤油味ではありません
おそらく、鶏油のようなものが入ってるあっさりしているようで
濃い味のスープ味で美味しかったです
でも個人的には昨日のラーメンのほうが好きかもです
昼ごはん食べて、お土産買って無事に尼崎に帰ってきました~
家に着いたら、1時間ほど昼寝(夕寝)してしましました
昨日、あんなに寝たのにねぇ???
楽しい旅行でした(^^)v・・・「男二人 四国旅」 終演ですm(__)m
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コメント
★Chiiさんへ
こんばんは
そうなんですか~
めっちゃ、見晴らしのいいところですよね
すごく綺麗でびっくりしましたよ
うどんもラーメンも当然、魚も美味しくて
大満足でした(^^)v
アメリカにお住まいなんですね
日本とは、違って全てが雄大そうですよね~
投稿: かめきちパパ | 2009/06/28 00:08
こんにちは!いつも参考にさせていただいています。
今日は私の大好きな場所が載せられていたのでついコメントしています。
私は香川の徳島との県境出身で今はアメリカに居るのですが、あの鳴門の高いところにある道、帰省するたびに家族で通りに行くんです(笑)景色がすごくステキですよね♪小船がたくさん浮かんでいて、周りの緑もきれいで。
懐かしい気持ちにさせていだだき、ありがとうございました!
投稿: Chii | 2009/06/27 16:14
★Fさんへ
おはようございます
刺身は鯛は思ってる以上に歯ごたえは
ないんですがうまみが十分で
それに反してカンパチは歯ごたえコリコリで
決して家では食べれない厚みで感動しました(^^)v
出しかけご飯、挑戦しますよ~\(^o^)/
投稿: かめきちパパ | 2009/06/27 09:58
★chipaさんへ
おはようございます
冷たい豚肉が美味しい季節になって
来ましたね
そうなんですよ~
男二人で行ってきました~
久しぶりに家族以外で旅行に行ったので
楽しかったです
前の旦〇様ですか??
高知は四国の中でも関西から行くと少し
遠いですよね
四国は、いいとこですね
投稿: かめきちパパ | 2009/06/27 09:55
こんばんは(*^^*)
豚がひやい感じで♪
とっても、おいしそうですね
こういうの好きです♪
男二人旅ですか??
四国はいい場所ですよね♪
前の旦〇様が、高知人なので、懐かしいです♪
久々にいきたいなぁ♪
投稿: chipa | 2009/06/26 22:08
きっちり角の立ったお刺身、鯛のあら炊きの豪快な盛りに悶絶です。
これはどうあってもお酒が必要ですね。
喰い気100%の男旅、楽しそうです。
出しかけ卵がかめきちレシピに登場するのを楽しみにしています。
投稿: F | 2009/06/26 06:55
★徳島県民さんへ
こんばんは
お店は連れていただいたので売る覚えなんですが
ネットで発見しました(^^)v
おそらくここです
http://gourmet.yahoo.co.jp/0005848953/
ポツンとある店なので、近所に行けばすぐに
発見できると思いますよ~
投稿: かめきちパパ | 2009/06/26 00:01
私の地元のようですが・・
「かかし」のお店情報を教えていただけませんか?
ぜひ行ってみたいです。
投稿: 徳島県民 | 2009/06/25 13:09
★かめこさんへ
こんにちは
カリカリ梅、家にまだたくさんあります
毎日、2個づつ食べてます(笑)
投稿: かめきちパパ | 2009/06/25 12:36
★かほままさんへ
こんにちは
昨日も焼き鳥屋さんに入ってしまった
私です(笑)
自然学校、お天気でよかったですね
週間予報では少し心配でしたがね
写真が見れるんですか~
学校の先生がアップしているのかなぁ
うちの学校でも見れるのかなぁ・・・
まっ9月なんですがね(笑)
四国はいいところですよ~
投稿: かめきちパパ | 2009/06/25 12:35
★しろたんさんへ
こんにちは
いただいてください~(笑)
さっぱり、食べれると思いますよ
豚肉の茹ですぎに注意してくださいね~
投稿: かめきちパパ | 2009/06/25 12:33
カリカリ梅、いいですね。
投稿: かめこ | 2009/06/25 11:31
暑いですね~
豚しゃぶサラダ、とっても夏むきですね~。
四国旅、楽しく拝見しました
「かかし」行ってみたいです。
覚えておきます
娘の自然学校もお天気で楽しんでいる様ですよ。
宿泊先を検索すると、楽しんでる写真が
見れるんですよ。
投稿: かほまま | 2009/06/25 11:09
おはようございます。
涼しげなサラダですね~
味も夏向き、今日の夕飯にいただきです!!
いつも夕飯の献立をありがとうございます(感謝)
投稿: しろたん | 2009/06/25 08:40