サーモンのスペイン風オムレツと「ホタテのガーリックオイル焼き」
調理時間 20分 (2人前)
子ども評価 ★★★★★
(へぇ~ 鮭入ってるんや わからんけど美味しい
でも、生のサーモンのほうが好きやけど)
嫁さん評価 ★★★★
(もう少し癖があると思ってたけど全くないわね
これは久しぶりに弁当へって言える料理やわ)
生のサーモンの切り身を薄めにスライスして
玉ねぎと一緒にオムレツにしました
味付けはパルメザンチーズとピザソースをちょっぴり
サーモンの身がしっとりとして美味しいですよ~
【材料】
サーモン切り身・・・ 1切れ
卵・・・ 3個
玉ねぎ・・・ 1/4個
マッシュルーム・・・・ 4個
パセリのみじん切り・・・ 適宜
パルメザンチーズ・・・ 大さじ2
ピザソース(市販)・・・ 大さじ1
バター・・・ 大さじ1
塩、胡椒・・・ 少々
【作り方】
1.サーモンの切り身は皮と骨をとり5ミリ厚にスライスします
2.マッシュルームは厚めにスライスし玉ねぎは薄めに
スライスします
3.熱したフライパン(20cmくらい)にバターを溶かし玉ねぎ
マッユルームを炒めます
4.玉ねぎがしんなりしてきたらサーモンを加えてなるべく
崩さないように塩、胡椒をして炒めます
5.少しオリーブオイルを足して溶いた卵を流し入れて
箸で混ぜ合わせて半熟状にします
6.ピザソース、パルメザンチーズを加えてひっくり返し
もう片面を焼いたら仕上げにパセリのみじん切りを
ふりかけて出来上がりです
*ピザソースは卵と混ぜ合わせるような感じで加えると
焦げ付きにくいですよ
「サーモンとチーズがしっかり焼けて香ばしいですよ~」
←ポチっとしていただけると励みになりますm(__)m
「ホタテのガーリックオイル焼き」
ホタテを自家製のガーリックオイルでソテーしました
味付けは塩、胡椒だけです
ガーリックの風味が最高の調味料ですよ
私のガーリックオイルの【作り方】は
1.ニンニク、3個の皮を剥いて根元を切って縦半分に切ります
鷹の爪、一本は種を取り除きます
2.鍋にオリーブオイルを200ccとニンニク、を入れて
160度ほどの温度でニンニクが少しきつね色になるまで
揚げます
3.冷まして鷹の爪と一緒に瓶詰にして常温で保存しています
だいたい3カ月ほどは持ちますよ
きっともっと持つと思うのですがそれまでになくなるので(笑)
今回はホタテに混ざってニンニクも入ってます(^^)v
「下のふたつのランキングに参加しています
一日一回、ポチっと押していただけると励みになります!!」
| 固定リンク
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 厚揚げの和風インディアンスパと「今年最初の・・」と「娘の渋いお土産」(2010.05.20)
- ポークガーリックソテーと「カリカリ梅とじゃこのおかか和え」(2010.05.19)
- 海老の香草パン粉焼きと「青葱と豚肉の生姜炒め」(2010.05.18)
- 山芋とナメタケの冷やしラーメンと「きのこ三昧のガーリック炒め」(2010.05.17)
- 葱もやしオムレツと「徳島名産 かずらそば」(2010.05.16)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
★coply さんへ
こんばんは
ホタテは娘も私も大好きです(^^)v
サーモンは卵と食べるとあいますよ
是非、挑戦してみてくださいね
投稿: かめきちパパ | 2009/06/12 16:50
★かめこさんへ
こんばんは
ありがとうございますm(__)m
嬉しいです(^^)v
投稿: かめきちパパ | 2009/06/12 16:48
スペイン風オムレツに鮭を入れるのですね。美味しそうです。私好みです(笑)。マッシュルームも美味しそう。
ガーリックオイル、そんな風に作られるんですね。ホタテ、とっても美味しそうです。
投稿: coply | 2009/06/11 23:26
く~っ、食べたい。どちらも美味しそうです。
投稿: かめこ | 2009/06/11 20:46
★Makoさんへ
こんばんは
そう言われればピザに見えますよね~
ホタテは刺身用なので表面をさっと焼くだけで
十分に美味しんですよね
他のドレッシングは作り置きができないものが
多いんですよ
このオイルは日持ちがするのでお勧めですよ
投稿: かめきちパパ | 2009/06/11 16:49
Hey!

一瞬おいしそうなPizzaだぁ、凄いっと思いました
でもはっきり見ますと、オムレツでした!
でもおいしそうですね!
ホタテのガーリックオイル焼き!食べたいな~ホタテは値段が高くて買えません
焼き具合がキレイですね!
おっ~ガーリックオイルの作り方ありがとうございます!

作ってみます~
ガーリックは最高ですね
ほかに美味しい自家製のDressing・何とかオイルあれば教えてください!お願いします
投稿: Mako | 2009/06/11 12:27
★ミユ さんへ
おはようございます
オムレツはいろんな具を入れたら普段食べない
ものも娘たちが食べるので助かります
ニンニクは弁当、絶対に無理です(笑)
顰蹙をくらうでしょう(汗)
でも美味しいですよ(^^)v
投稿: かめきちパパ | 2009/06/11 09:30
スペイン風オムレツは具沢山で美味しいですよね!鮭いいですね
ホタテガーリックも美味しそう これはお弁当無理ですよね(^_^;)ニンニク臭い~って言われそうなので休みの前の日ニンニクたっぷりで食べたいです
投稿: ミユ | 2009/06/11 09:21
★しろたんさんへ
おはようございます
コメント、ありがとうございますm(__)m
鮭とチーズはあうんですよね
それに卵は入るのもいいんですよ
是非、試してみてください~
投稿: かめきちパパ | 2009/06/11 09:19
はじめまして。
いつも拝見させていただいております。
おいしそうなオムレツですね。
鮭とチーズの組み合わせは大好きです!!
今度作ってみます。
投稿: しろたん | 2009/06/11 08:42