クレソンの卵とじと「ハリハリ卵とじ」
調理時間 10分 (2人前)
子ども評価 ★★★
(青い野菜だらけやん・・・何これ?
見たことないで)
嫁さん評価 ★★★★★
(これ、めっちゃ旨いやん!!
クレソンてちょっとだけ食べるイメージがあったけど
こういうのでも美味しいのね)
本日は、クレソンをたっぷり使った卵とじです
使ったたれは得意の「丼つゆの素」です
こういう時に便利な「丼つゆの素」 冷蔵庫にあれば
重宝しますよ~
【材料】
クレソン・・・ 80g
サイコロ厚揚げ・・・ 3個
卵・・・ 3個
丼つゆの素・・・ 大さじ3
だし汁・・・ 90cc
【作り方】
1.クレソンは水でしっかり洗ってから水分を切り
5センチ長さに切ります
2.厚揚げはさっと熱湯に通し油抜きをし横半分に
切ります
3.卵は荒く混ぜ合わせます
4.丼つゆの素とだし汁は混ぜ合わせます
5.小さめ(18センチ)のフライパンに(4)を入れて
ひと煮立ちしたら厚揚げを加え少し弱火で煮込みます
6.火を中火にし分量の半分のクレソンを加えクレソンが
しんなりしたら卵を流し入れます
半熟状になったら残りのクレソンを加え火を止めて
蓋をして少し蒸らして出来上がりです
*お好みで山椒をふりかけて食べてくださいね
クレソンの緑もきれいですね~
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「ハリハリ卵とじ」
卵とじ料理、連発ですみませんm(__)m
鶏肉と水菜、マイタケを卵でとじました
jこちらも、当然 「丼つゆの素」を使用しています
【材料】
鶏もも肉・・・ 80g
水菜・・・ 20本くらい
マイタケ・・・ 1/2パック
卵・・・ 3個
丼つゆの素・・・ 大さじ3
だし汁・・・ 90cc
【作り方】
1.水菜は水洗いして4センチ長さに切ります
2.マイタケは手で適当なサイズに裂きます
3.鶏もも肉は1センチ幅に千切りにします
4.小さめのフライパンに丼つゆの素とだし汁を加え
ひと煮立ちさせます
5.鶏肉、マイタケを入れて弱火で煮込みます
6.鶏肉に火が通れば水菜を加え中火にして卵を
流し入れ半熟状になったら出来上がりです
*水菜は最後に入れて触感を残しましょう
卵がトロトロでいい感じです(^^)v
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コメント
★coplyさんへ
こんにちは
確かにクレソンメインって珍しいですよね
鶏肉や厚揚げ、やっぱり野菜だけでは寂しいので
食べ応えのあるものを入れてしまいます(笑)
投稿: かめきちパパ | 2009/06/06 12:41
★たまさんへ
こんにちは
卵 3パック(30個)ですか
使いごたいがありそうですね
このレシピ、是非試してみてくださいね
投稿: かめきちパパ | 2009/06/06 12:39
クレソンですか~。いろんな食材をお使いですね。クレソンが主人公のレシピって初めて見ました。
ハリハリ卵とじ、美味しそうです。鶏もも肉が入ってるだけで、一気に私好みに(笑)。
投稿: coply | 2009/06/06 01:00
この前御近所さんに玉子を3パック分もいただいたので、これはぜったいマネします、ありがとうゴザイマス。
投稿: たま | 2009/06/06 00:29
★かほままさんへ
こんばんは
確かにどんな味かしっかりとわかるほど
食べないですもんね~
今回のなら、たっぷりと味わえますよ
自然学校はうちのほうは、9月に延期になりました
本当は5月だったんですが、れいのインフルエンザの
影響で・・・
CDで悩むような年ごろになったんですね
でも、そういうのを悩んでる時が楽しんですがね
今日は肌寒いので風邪ひかにように
注意させてあげてくださいね~
投稿: かめきちパパ | 2009/06/05 16:29
おはようございます♪
クレソンの味がどんなんだかわからない位
です(笑)。
「くせがない」ですね!?
こういう食べ方もあるんやぁ~と驚きました
もうすぐ自然学校ですね~。
娘もめちゃ楽しみにしてますよ。
レク係りらしく、自分の持ってるCDを物色中。
「安室ちゃんかエグザイルか・・・
それともショーン・キングストンとかのんがええ?」と悩んでます(笑)。
投稿: かほまま | 2009/06/05 10:31
★クラックママ さんへ
おはようございます
そうでしょう(笑)
たくさん、いただいたので余り癖もないので
卵とじでいいかなぁって思って作りました
厚揚げでなくて豚肉や鶏肉でも美味しいと思いますよ
丼つゆの素は煮物にも使えるので便利ですよ
我が家の秘伝の調味料です(笑)
投稿: かめきちパパ | 2009/06/05 08:59
同感!クレソンは、添えてあるのしか頂いたことなかったです。でも、おいしそう!この、丼つゆの素、重宝しそうですね。私も試してみたいです。いつもは、卵料理、あまりしないのですが、野菜も入っていて、味もしっかりしていそうで、珍しく卵料理してしまいそうですよ!
投稿: クラックママ | 2009/06/05 08:44