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ポパイツナマヨピザと「男二人旅 四国編」

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調理時間 20分  (2人前)

子ども評価 ★★★★★
 (ほうれん草、入ってるけど 良しとしとこ
  ツナマヨ隠れて入ってるし(^^)v)

嫁さん評価 ★★★★
 (私はツナマヨが入ってないほうが好きかも
  ほうれん草とチーズでシンプルに食べたいわ)

意見はそれぞれ伺いました~
次回は、それぞれ ご希望のものをお作りします(爆)

ほうれん草、スクランブルエッグ、ベーコンにツナマヨです

ほうれん草以外は子供の好きなものばかりです

でも、こうやれば子供たちもほうれん草食べるので
文句言われようがほうれん草入れて作りますよ~(笑)

【材料】

ピザ台(市販)・・・            1枚(22cm)
ほうれん草・・・              1株
卵・・・                   2個
ベーコン(ブロック)・・・         2cm分
マッシュルーム・・・            2個
ツナ缶・・・                1/2缶
とろけるチーズ・・・            適宜
バター・・・                 10g
トマトケチャップ・・・           大さじ2
トマトピューレ・・・            大さじ1
マヨネーズ・・・              大さじ2
塩、胡椒・・・               少々

【作り方】

1.ほうれん草は塩を少し入れた熱湯で茹でて冷水に
  落とし粗熱を取って水分を切り3cm長さに切ります

2.ベーコンは棒切りにしてマッシュルームは薄切りにします

3.ツナとマヨネーズは混ぜ合わせます
  ケチャップとピューレも混ぜ合わせます

4.熱したフライパンにバターを溶かしほうれん草
  マッシュルーム、ベーコンを塩、胡椒をし炒めます

5.卵は割りほぐしスクランブル状に焼きます

6.ピザ台にケチャップとピューレを混ぜあわせたものを塗り
  ピザ台の周りに卵を盛ってその内側に(4)を盛り
  真ん中にツナマヨを盛ります

7.とろけるチーズをのせてオーブントースターでチーズが
  溶ける程度焼いたら出来上がりです

*私はタバスコたっぷりかけていただきました(笑)


ちょっと具だくさん過ぎたかもしれませんがそれはそれで
家庭の味ということで(汗)

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「男二人旅 四国編」
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「明石海峡大橋」を渡って・・・・




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「大鳴門橋」を渡って・・・・




たどり着いたのが


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「手打ちうどん たむら」

時間は朝の6時過ぎです(早っ!!)

でも、店内はお客さんが多いのです

ここの店に来たなら食べるのは


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「かまたま・大」らしいです

熱々の麺の中に生卵が一個と葱が少々入っていて
テーブルに置いてある醤油を2周まわしかけるのです

「2周まわしかけてください」と店内にも張り紙がありました(笑)

よく混ぜ合わせて食べると・・・・「旨い!!」

やさしい味です・・・そして半分くらい食べたところで

またまたテーブルの上にある「だし汁」をかけて普通のうどんの
様にしていただきます・・・これまた「旨い!!」

この間食べるのに5分くらいしかかかってないです
一気に食べ終えました(汗)

それにしても、次から次へとお客さんが入ってきます

凄いです!!・・

あっ、男二人旅は一人は私で一人はマンションの隣の
旦那さんです

家族ぐるみでお付き合いさせてもらっているいい人なのです(謎)

うどんを食べた後は「魚釣りに」行きました・・・

でも写真にアップできるような「魚は釣れず」(爆)

スルッと流します(笑)


魚釣りをしていると釣れなくても時間が立つのは早いもので
それと同時に、おなかも減ってくる(朝、しっかり食べたのに・・)

お昼御飯は・・・
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「徳島ラーメン」です・・・麺ばっかりですが(汗)

ここのラーメンは、独特です
醤油の味が濃いのですが甘みが少しあって

好きな人はめっちゃはまりそうです・・・そうでない人は・・・・

私は前者で大変気に入りましたよ・・・とここで疑問が

朝食べたうどん屋さんもここのラーメン屋さんも

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メニューに「小」か「大」しかなく、俗に言う「普通」というのがありません

レギュラーサイズが合って大か小があるように思うのですがね

「誰か知っている人がいれば教えてください~」

っと長くなるので今日はこのあたりで終わりにします

次回は海の幸たっぷりの晩ご飯の模様を・・・めちゃめちゃ美味しかったです


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グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

★chipaさんへ
おはようございます

見た感じ子どもが喜びそうなピザでしょう
彩が子どもには大事ですよね

うどんは、もう美味しくて感動しました
旨いんですよねぇ

また行きたいですって絶対に行きます(^^)v

投稿: かめきちパパ | 2009/06/27 10:04

こんばんは(*^^*)
これは、子供に作ってあげたら
喜びそうですね♪♪
甥っ子に作ってあげよう

おぉ!
讃岐うどん!!
大好きなのですよ!!
うどんは、讃岐が一番好き
毎日食べても飽きません(笑)
ご当地で食べたい(><)/

投稿: chipa | 2009/06/26 22:13

★かめこさんへ
こんにちは

ピザ? うどん? ラーメン?(笑)

投稿: かめきちパパ | 2009/06/24 13:57

★風さんへ
こんにちは

近所付き合いは大切ですよね
つくづく、そう思います

これからも、仲よくしていきたい方です

四国の旅、明日もしつこくアップします(笑)
飽きないで見てくださいね(爆)

投稿: かめきちパパ | 2009/06/24 13:56

★みけこさんへ
こんにちは

はじめまして
コメント、ありがとうございます_(._.)_

そうなんですか
小が普通なんですか

大ばっかり食べてたので量の感覚が
わかりませんでした(笑)

「半そば」っていうのは見てないですって
2件しか行ってないんですがね(汗)

でも、私には大で丁度いい感じでしたよ
美味しかったです

また行きたいですよ
淡路島にはよく行ってたんですが四国は
ほぼ初めてだったので、淡路島とまた違った感じで
楽しかったです

明日は夜の晩餐会(?)の模様をアップしますね(笑)

投稿: かめきちパパ | 2009/06/24 13:54

食べたいです♪

投稿: かめこ | 2009/06/24 10:00

かめきちパパ(*^o^*)オ(*^O^*)ハー

楽しみにしてました!
四国旅行の旅を♪
私もマンションの隣人とランチに行ったりする仲ですよ~
ずっと付き合っていく人だもの仲良しでGOODですね♪
小が大体1玉分で大は3玉って聞いた事が私にもあります。
だから、きっと普通サイズは小のサイズかもしれないですね。

今日のピザも美味しそうですよ~♪
家庭の味が1番だものね!

投稿: 風 | 2009/06/24 09:52

いつもいつもいつもお世話になっております!
初めてコメントします。

香川生まれ、徳島経由で現在愛媛に住んでます(笑)
うどんの事なら語ります(爆)
メニューの『小』が、いわゆる『普通』だと思ってください。
大体のお店は、小がうどん1玉、大だと2玉ですね。
他にも大盛りというのがあったりします。
大盛りはうどん玉、3玉以上です。
セルフのお店だと、玉数で値段が決まったりするので
大・小自体が存在しなかったりします。

ラーメンも同様だと思います…多分(笑)
私が徳島在住の頃行ってたラーメン屋には
大・小の他に『半そば』というのがありました。
小(普通サイズ)の半分の量の麺でしたねー。
子供さんや、少食な女の人が注文したり
焼き飯+半そばの組み合わせで食べる人もいてました。

店によって色々だと思いますが
大方のお店はこんな感じではないでしょうか。
長々と失礼しました。
これからも毎日お世話になりますので
簡単・美味しいレシピ、よろしくでーす!

投稿: みけこ | 2009/06/24 09:02

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