« ラム肉と春雨のスタミナ炒めと「娘のために」 | トップページ | 牛肉と玉葱のバターソース炒めと「定額給付金で」 »

鶏肉とこんにゃくの炒め煮と「でっかい椎茸で」

Blog
調理時間 30分  (4人前)

子ども評価 ★★★★★
 (「まさに家庭の味やね」ってママは言うやろね
  普通にめっちゃ美味しいよ)

嫁さん評価 ★★★★★
 (何よそれ!!先言わんといて!!
  安心感があって「ほっ」とする味やねsmile

本日は、鶏肉とこんにゃくを筑前煮風に味付けした
炒め煮です

フライパンで出来る、お手軽メニューです

「まさに家庭の味です」よ(笑)

【材料】

鶏もも肉・・・                400g
こんにゃく・・・                1枚
いんげん・・・                12本
人参・・・                  3cm分
白葱・・・                   1本
【炒め煮汁】
酒・・・                    大さじ1
みりん ・・・                 大さじ2
砂糖・・・                  大さじ2
醤油・・・                  大さじ2

【作り方】

1.こんにゃくは、熱湯で3分ほど茹でて冷水に落とし
  粗熱が取れたら表面に包丁で格子の切り込みを
  入れてから一口大の大きさに切ります

2.鶏肉は皮目にフォークで数ヶ所刺して焼き縮みを防ぎます
  鶏肉は熱湯にさっとくぐらせて余分な脂分を取り除き
  キッチンペーパーで水分を拭き取り一口大に切ります

3.インゲンは筋をとり半分に人参は5m厚の拍子切りにします

4.白葱は2cm長さに小口に切ります
  (少しだけ白髪ねぎを作っておきます)

5.フライパンにサラダ油を薄く塗り鶏肉、こんにゃくを
  中火で炒めます
  この時、鶏肉から脂分が多く出てきたらキッチンペーパーで
  脂分を拭き取りながら炒めます

6.人参、白葱を加え白ネギに焼き色がついたら煮汁の材料を
  加えて煮汁が少し残る程度まで炒め煮にしたら
  器に盛って白髪ねぎを添えて出来上がりです

*鶏肉の脂分をしっかり拭き取ることがポイントです
  我が家の味付けは少し甘めかもしれませんので
  みりんの量で甘さを調節してくださいね

こんにゃくにしっかりと色がつくと美味しいですよね
Blog_2


人気ブログランキングへ←ポチっとしていただけると励みになりますm(__)m




「でっかい椎茸で・・・」
Blog_3
「椎茸の液味噌チーズ蒸し焼き」

先日、テレビで何気に「黄金伝説」を見てたら

こんな感じの料理を鉄板で焼いて作ってました
真剣に見てなかったので材料はこんなでは
無いかもしれませんが

味噌にチーズってあいますねぇ

大きめの椎茸があればよりいいですよ

【材料】 (2人前)

椎茸・・・                 4個
液味噌・・・               大さじ2
青葱・・・                 2本
とろけるチーズ・・・           適宜

【作り方】

1.椎茸は軸の部分を切り取り軸は荒みじん切りにします

2.1個の椎茸に荒みじんにした軸をのせ液味噌を(大さじ1/2)をかけ
  青葱を散らしとろけるチーズをかけてフライパンに入れます

3.中火の弱火で蓋をしてチーズがとろけるまで蒸し焼きにしたら
  出来上がりです

チーズは多めにしてフライパンで焼けたチーズを食べるのも
また美味しいですよ~

Blog_4


「下のふたつのランキングに参加しています
一日一回、ポチっと押していただけると励みになります!!」

Bloglogo_2

|

« ラム肉と春雨のスタミナ炒めと「娘のために」 | トップページ | 牛肉と玉葱のバターソース炒めと「定額給付金で」 »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

★coplyさんへ
おはようございます

遊びに行かせていただきましたよ~
はい、アドバイスもしっかりさせて
いただきました(笑)

あんな感じで良かったかなぁ??

投稿: かめきちパパ | 2009/07/28 08:21

かめきちパパさん、こんばんは。
実は、鶏肉とこんにゃくの炒め煮、4回作りました(笑)。最初の方は上手くいったように思うのですが、3回目で鶏肉がフライパンにひっついてしまって、ちょっと失敗に近い形になってしまいました(汗)。
でも美味しかったので、これからも我が家の定番にしたいと思っています。
記事にしましたので、時間がありましたら遊びに来てくださいね。

投稿: coply | 2009/07/27 21:46

★chipaさんへ
おはようございます

椎茸ねぇ・・・嫌いな人は全く駄目ですもんね
食べてくれる方法って、椎茸だとわからないように
して食べさす・・・でもこれでは意味がない(爆)

難しいですよね

私は大好きなんですがね

嫁と娘は最近、あんなことばっかり言ってますよ
疲れます(笑)

投稿: かめきちパパ | 2009/06/19 09:11

こんばんは(*^^*)
「まさに家庭の味です」ね(笑)
親子漫才をはじめられることをおすすめします(笑)
ヘルシーそうで、おいしそうですね♪♪
これは、チャレンジしてみたいと思います♪

!!しいたけ!!
私の彼は、しいたけが嫌いで(--;)
いつか、克服させたいのですが、気づくと
食べるのをやめてしまいます。
なにか、よい方法はないでしょうか??

投稿: chipa | 2009/06/18 20:05

★美咲さんへ
こんばんは~

コメント、ありがとうございますm(__)m

こんにゃくがお好きなんですか
また、近々にこんにゃく料理アップしますね

普通の家庭料理ばかりですが
これからも、よろしくです

投稿: かめきちパパ | 2009/06/18 16:57

かめきちパパさんこんにちは!
いつも楽しくブログを拝見しています。
昨日の夜こちらの料理を作らせて頂きました。
簡単に出来るのにとってもおいしい!
家族もとても気に入ったようで大喜びでした。
こんにゃく料理が好きなのでレパートリーが増えて嬉しいです。
これからもおいしい料理を教えてください。

投稿: 美咲 | 2009/06/18 13:29

★かめこさんへ
こんばんは

椎茸好きですか
是非、食べてもらいたいです(^^)v

投稿: かめきちパパ | 2009/06/16 23:50

★さとさんへ
こんばんは

家庭の味は、結局は子供たちが
決めるんですかねぇ

我が家もきっと、普通の家庭とは違う
家庭の味があると思いますよ

それもまた家庭の味ですね(笑)

椎茸は旦那さんに食べてもらいたいなぁ(爆)

投稿: かめきちパパ | 2009/06/16 23:49

★風さんへ
こんばんは

大きな椎茸はなかなかスーパーで
売ってないですよね

でも、たま~~~に売っているので
その時をねらって買ってください(笑)

息子さんのために美味しいの
作ってあげてくださいね~

投稿: かめきちパパ | 2009/06/16 23:47

★さなたんさんへ
こんばんは

ジャンボマッシュルームにピザソース、チーズは
私も作ったことあったんですが
今回は、液味噌で椎茸に挑戦してみました

ちゃんと、合うんですよね~
まさに和風って感じもするけどチーズで洋風になって
楽しい味ですよ

是非、試してみてくださいね

投稿: かめきちパパ | 2009/06/16 23:42

★りんごさんへ
こんばんは

麺類ですか~
厳しいですね

和蕎麦は海苔で巻けばお弁当にいけそうですが
結局はのびてしまいますからねぇ

でも、これは少しはましですよ

お役にたてなくてすみませんm(__)m
麺類のお弁当は難しいですねぇ

ちょっと考えてみますね・・・

投稿: かめきちパパ | 2009/06/16 23:39

どちらも食べたいです。椎茸好き♪

投稿: かめこ | 2009/06/16 19:27

かめきちぱぱ、こんにちは。
家庭の味、最高ですね♪我が家の味ってなんだろう。。今からがんばってうちのあじ、出したいですね。
でっかいしいたけ、うちのだんなが見たら・・・きっと卒倒しますわ(苦手なんですぅ)

投稿: さと | 2009/06/16 15:51

かめきちパパ。・:*:・コン(*´∀`*)チャ・* .:・。

美味しそう!美味しそう!
息子が絶対に作って!って頼むのわかっているから、
私が先手をうって作りますね(笑い)
しいたけのも私も食べたいな~
大きなしいたけってなかなかね~
実家で作っているので冬に作ればよかったな~♪
でも、探してくるよ~♪

投稿: | 2009/06/16 12:21

おはようございます。「椎茸の液味噌チーズ蒸し焼き」に
似た食べ方したことあります。液味噌の代わりがピザ用ソースで、同じくチーズをのせて作ってみたことがあります。
チーズとしいたけって合うかな?と最初は
思ってたんですが食してみるとあうんですよね!
「椎茸の液味噌チーズ蒸し焼き」作ってみたいとおもいます。

投稿: さなたん | 2009/06/16 10:44

おはようございます。
いつも夕食・弁当で迷った時にはメニュー決めのヒントに閲覧させていただいてます。少し前は、鶏肉のを作らせていただき、好評すぎて私の口には少ししか入らなかったくらいです。
今日は、ちょっと質問させていただきたいのですが、よろしいでしょうか?
実家の母から「冷麺・そばを弁当にできる?」って聞いてきたのですが、インターネットで調べてもわからないんです。私も思いつかないし・・・そこで、かめきちパパさんなら何か良いヒントがあるかなって思い投稿させていただきました。もし、この場に相応しくない内容でしたら速攻に削除いたします。
よろしくお願いいたします。

投稿: りんご | 2009/06/16 09:52

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5275/45348748

この記事へのトラックバック一覧です: 鶏肉とこんにゃくの炒め煮と「でっかい椎茸で」:

« ラム肉と春雨のスタミナ炒めと「娘のために」 | トップページ | 牛肉と玉葱のバターソース炒めと「定額給付金で」 »