海老とゴーヤのチャンプルと「豆腐のチーズ白和え」
調理時間 15分 (2人前)
子ども評価 ★★★
(うわ!ゴーヤや! でもあんまり苦くないねぇ
でも、あんまり好きになれない)
嫁さん評価 ★★★★
(ゴーヤを見たら夏本番って感じやね
確かにあまり苦くないわね これくらいなら
食べれるわ)
海老とゴーヤを炒めました
今年最初のゴーヤかもしれません
塩でよく揉んで油で炒めると苦味は少なくなりますが
今日のは特に苦味が弱かった感じです
娘も少しは食べてくれました(^^)v
夏ですね~
【材料】
ゴーヤ・・・ 1/2本
芝海老・・・ 20尾
木綿豆腐・・・ 1/2丁
蒲鉾(ピンク)・・・ 1/4板分
酒・・・ 大さじ1
塩・・・ 適宜
胡椒・・・ 少々
だし汁・・・ 大さじ2
醤油・・・ 大さじ3
胡麻油・・・ 小さじ1
【作り方】
1.ゴーヤは種と白い綿の部分をスプーンでこそげるように
してしっかりと取り除きます
2.薄くスライスして塩をふりかけよく揉みこんで少し置きます
冷水で洗って水分を切っておきます
3.豆腐は手で荒く崩しておきます
蒲鉾は5mm角に切っておきます
4.熱したフライパンにサラダ油を入れて海老を炒めます
海老の色が変わったら酒を振りかけます
ゴーヤを加えてサッと炒めたら豆腐を加えます
5.塩、胡椒をし蒲鉾を加えだし汁と醤油を混ぜ合わせた
物を加えて水分が無くなる程度炒めたら仕上げに
胡麻油をかけて出来上がりです
*途中油が足りないと思ったら足してくださいね
ゴーヤの炒めすぎに注意してくださいね
今日の写真の赤いテーブルのようなものは実はこれです
いつも、テーブルの上にワインを置いてると瓶が窮屈そうにしているので
ワインを置いたり、ちょっとしたおかずを置いたりできるサイドテーブルの
ような物を探してたんです
そして、このあいだIKEAに行ったときに、これを発見しました
実はこれ、「椅子」なんですよ
でも、テーブルの横に置くとぴったりフィット(^^)v
私の座ってる横に置いてワイン置いたり、デジカメおいたりして
便利に使ってます
たまには料理ものせて撮ってみたんですがね
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「豆腐とツナのチーズ白和え」 調理時間 15分 (2人前)
豆腐とツナ、ワカメ、、キュウリを白和えにしました
でも、味付けはパルメザンチーズと塩、胡椒、レモン汁です
和風なようで洋風な不思議な白和えですよ~
子ども達も変な顔して食べてましたよ(笑)
【材料】
木綿豆腐・・・ 1/2丁
生わかめ・・・ 20g
キュウリ・・・ 1/3本
ツナ缶(小)・・・ 1缶
パルメザンチーズ・・・ 大さじ2
塩、胡椒・・・ 少々
レモン汁・・・ 大さじ2
【作り方】
1.豆腐は手で荒く潰して水分を切っておきます
2.きゅうりは薄切りにワカメは食べやすいサイズに切ります
3.ツナはほぐしておきます
4.すべての材料をボウルに入れて塩、胡椒、パルメザンチーズ
レモン汁を入れてよく混ぜわせたら出来上がりです
*チーズは好みでもっと入れても美味しいかもですよ~
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コメント
★chipaさんへ
こんばんは
気分は沖縄ですが
作っているのは尼崎の我が家です(笑)
食べ物で旅行ができるかもですね
投稿: かめきちパパ | 2009/06/29 23:58
こんばんは(*^^*)
気分が沖縄にタイムスリップしました(笑)
んぃ~おいしそう
投稿: chipa | 2009/06/29 21:16
★風さんへ
こんばんは~
お久しぶり~
雨ですよね(泣)
残念ですね
でも、いい思い出になるでしょうね・・・きっと
本のご紹介、ありがとうございますm(__)m
発売か待ち遠しい日々になっております
文庫本、便利そうでいいと思ってます
みなさん、どう思ってくれるかなぁ(謎)
投稿: かめきちパパ | 2009/06/28 00:06
★みどむさんへ
こんばんは
コメント、ありがとうございます
バンクーバーからのお越し
ありがとうございますm(__)m
遠いのにネットの世界では御近所ですよね(笑)
「白身魚のタルタルソース」、お気に入っていただいたようで嬉しいです(^^)v
料理は新しい発見がたくさんあるので
楽しいですよね
美味しければ、なおいいですよね
これからも、美味しい料理が紹介できるよう
頑張ります~
投稿: かめきちパパ | 2009/06/28 00:03
かめきちパパノヽ口―_φ(ゝc_,・*)♪
またまたお久しぶりになりました♪
昨日のハンバーグも白和えも絶対に早めに作りたい私ですが、
娘が自然学校の時にしたら「私も食べたかった」って言われそうだから帰ってきてから(笑い)
明日から雨三昧のようで残念です。
そうそう、12月まで働いていた職場で何かいいレシピ本がないかということで、
パパの本を推進しました♪
すっぽりかばんに入る大きさだし♪
投稿: 風 | 2009/06/27 15:52
バンクーバーよりみどむです・・
2冊目の出版おめでとうございます!!!
私も欲しいな~( ´艸`)プププ
またまたレシピ参考にさせてもらっています



今回は「白身魚のタルタルソース」を作ってみました~
これが本当においしくって!!!
またまた彼が目をまん丸くして~おいしい~と絶賛!
本当においしかったです!!
たまらない味でした~~
料理って素敵~~
ありがとうございます~
投稿: みどむ | 2009/06/27 15:45