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海老とゴーヤのチャンプルと「豆腐のチーズ白和え」

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調理時間 15分  (2人前)

子ども評価 ★★★
 (うわ!ゴーヤや! でもあんまり苦くないねぇ
  でも、あんまり好きになれない)

嫁さん評価 ★★★★
 (ゴーヤを見たら夏本番って感じやね
  確かにあまり苦くないわね これくらいなら
  食べれるわ)

海老とゴーヤを炒めました

今年最初のゴーヤかもしれません

塩でよく揉んで油で炒めると苦味は少なくなりますが
今日のは特に苦味が弱かった感じです

娘も少しは食べてくれました(^^)v

夏ですね~

【材料】

ゴーヤ・・・                 1/2本
芝海老・・・                 20尾
木綿豆腐・・・                1/2丁
蒲鉾(ピンク)・・・             1/4板分
酒・・・                    大さじ1
塩・・・                    適宜
胡椒・・・                   少々
だし汁・・・                 大さじ2
醤油・・・                  大さじ3
胡麻油・・・                小さじ1

【作り方】

1.ゴーヤは種と白い綿の部分をスプーンでこそげるように
  してしっかりと取り除きます

2.薄くスライスして塩をふりかけよく揉みこんで少し置きます
  冷水で洗って水分を切っておきます

3.豆腐は手で荒く崩しておきます
  蒲鉾は5mm角に切っておきます

4.熱したフライパンにサラダ油を入れて海老を炒めます
  海老の色が変わったら酒を振りかけます
  ゴーヤを加えてサッと炒めたら豆腐を加えます

5.塩、胡椒をし蒲鉾を加えだし汁と醤油を混ぜ合わせた
  物を加えて水分が無くなる程度炒めたら仕上げに
  胡麻油をかけて出来上がりです

*途中油が足りないと思ったら足してくださいね
  ゴーヤの炒めすぎに注意してくださいね


今日の写真の赤いテーブルのようなものは実はこれです
Blogr0010414

いつも、テーブルの上にワインを置いてると瓶が窮屈そうにしているので
ワインを置いたり、ちょっとしたおかずを置いたりできるサイドテーブルの
ような物を探してたんです

そして、このあいだIKEAに行ったときに、これを発見しました
実はこれ、「椅子」なんですよ

でも、テーブルの横に置くとぴったりフィット(^^)v
私の座ってる横に置いてワイン置いたり、デジカメおいたりして
便利に使ってます

たまには料理ものせて撮ってみたんですがね


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Blog_2
「豆腐とツナのチーズ白和え」 調理時間 15分  (2人前)

豆腐とツナ、ワカメ、、キュウリを白和えにしました

でも、味付けはパルメザンチーズと塩、胡椒、レモン汁です

和風なようで洋風な不思議な白和えですよ~

子ども達も変な顔して食べてましたよ(笑)

【材料】

木綿豆腐・・・               1/2丁
生わかめ・・・                20g
キュウリ・・・                1/3本
ツナ缶(小)・・・               1缶
パルメザンチーズ・・・          大さじ2
塩、胡椒・・・                少々
レモン汁・・・               大さじ2

【作り方】

1.豆腐は手で荒く潰して水分を切っておきます

2.きゅうりは薄切りにワカメは食べやすいサイズに切ります

3.ツナはほぐしておきます

4.すべての材料をボウルに入れて塩、胡椒、パルメザンチーズ
  レモン汁を入れてよく混ぜわせたら出来上がりです

*チーズは好みでもっと入れても美味しいかもですよ~

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「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

★chipaさんへ
こんばんは

気分は沖縄ですが
作っているのは尼崎の我が家です(笑)

食べ物で旅行ができるかもですね

投稿: かめきちパパ | 2009/06/29 23:58

こんばんは(*^^*)
気分が沖縄にタイムスリップしました(笑)
んぃ~おいしそうheart02

投稿: chipa | 2009/06/29 21:16

★風さんへ
こんばんは~

お久しぶり~

雨ですよね(泣)
残念ですね
でも、いい思い出になるでしょうね・・・きっと

本のご紹介、ありがとうございますm(__)m

発売か待ち遠しい日々になっております

文庫本、便利そうでいいと思ってます
みなさん、どう思ってくれるかなぁ(謎)

投稿: かめきちパパ | 2009/06/28 00:06

★みどむさんへ
こんばんは

コメント、ありがとうございます

バンクーバーからのお越し
ありがとうございますm(__)m

遠いのにネットの世界では御近所ですよね(笑)
「白身魚のタルタルソース」、お気に入っていただいたようで嬉しいです(^^)v

料理は新しい発見がたくさんあるので
楽しいですよね

美味しければ、なおいいですよね

これからも、美味しい料理が紹介できるよう
頑張ります~

投稿: かめきちパパ | 2009/06/28 00:03

かめきちパパノヽ口―_φ(ゝc_,・*)♪

またまたお久しぶりになりました♪
昨日のハンバーグも白和えも絶対に早めに作りたい私ですが、
娘が自然学校の時にしたら「私も食べたかった」って言われそうだから帰ってきてから(笑い)
明日から雨三昧のようで残念です。

そうそう、12月まで働いていた職場で何かいいレシピ本がないかということで、
パパの本を推進しました♪
すっぽりかばんに入る大きさだし♪

投稿: 風 | 2009/06/27 15:52

バンクーバーよりみどむです・・
2冊目の出版おめでとうございます!!!
私も欲しいな~( ´艸`)プププ

またまたレシピ参考にさせてもらっていますribbon
今回は「白身魚のタルタルソース」を作ってみました~restaurant
これが本当においしくって!!!
またまた彼が目をまん丸くして~おいしい~と絶賛!
本当においしかったです!!
たまらない味でした~~kissmark
料理って素敵~~heart
ありがとうございます~

投稿: みどむ | 2009/06/27 15:45

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