« サーモンのスペイン風オムレツと「ホタテのガーリックオイル焼き」 | トップページ | 【お知らせ】 文庫本を出版します~!! »

手抜きなミートソースパスタと「残ったミートソースdeドリア」

Blog
調理時間 40分  (2人前)

子ども評価 ★★★★★
 (めっちゃ美味しいやん!!今までで一番かも
  また作ってな~)

嫁さん評価 ★★★★★
 (確かに美味しいといえば美味しいけど
 家で作ったっていう感じの味では無いような・・・)

家で作ってますよ~

でも、作り方はいたって手抜きですm(__)m

市販のデミグラ、トマトソースを使って作りました

嫁の言うようにいつものミートソースとは少し違った

感じかもしれませんが娘は「今までで一番美味しいかも」ですからね

市販品は凄いですね(汗)

【材料】

スパゲティ(1.7ミリ)・・・        160g
玉葱・・・                  1個
人参・・・                  1本
バター・・・                 50g
牛ミンチ肉・・・               400g
赤ワイン・・・                50cc
デミグラスソース(市販)・・・       500g
トマトソース缶・・・             200g
ケチャップ・・・               大さじ3          
塩・・・                   小さじ1
ローリエ・・・                葉1枚
パルメザンチーズ・・・           適宜

【作り方】

1.玉葱、人参はみじん切りにします
  
2.深めの鍋にバターを入れて玉葱と人参を炒めます
  玉葱が透きとってくるまで炒めたら牛ミンチを加え
  ほぐすように炒めます

3.赤ワインを入れてアルコール分が飛ぶまで炒めます

4.デミグラスソース、トマトソース、ケチャップ、ローリエを加え
  弱火で15分くらい混ぜながら煮込みます  
  
5.塩で味を調えてパルメザンチーズをふりかけて
  茹でたパスタにかけていただきます

*ミートソースは、だいたい4人前くらいの量になると思います
  保存するなら最後の工程のチーズを入れずに保存してくださいね

*デミグラスソースによって濃度が違うので固い場合は
 トマトソースの量を増やブイヨンスープでのばしてくださいね

ミートソースは少なく見えても最後は絶対に
お皿にあまるのは私だけでしょうか(笑)

Blog_2


人気ブログランキングへ←ポチっとしていただけると励みになりますm(__)m




「残ったミートソースで翌日は」
Blog_3
「ミートソースドリア」

残ったミートソースで翌日は「ドリア」を作りました

二日続けて濃い料理ですが娘たちは喜びます(笑)

でも、嫁さんはミートソースにとろけるチーズか~・・・

カロリーが気になってるようです(汗)

冷凍保存しておけば二日続けてではなくて一週間先ぐらに
作れますよ(^^)v

【材料】・【作り方】

1.ご飯(グラタン皿6分目ほど)は、みじん切りにしたニンニク(1片)と
  一緒にオリーブオイルを入れたフライパンで炒めます

2.グラタン皿に炒めたご飯を入れてミートソースをかけて
  とろけるチーズをのせてオーブントースターでチーズが
  溶ける程度加熱したらできあがりです

カロリーが気になりますがこのご飯が美味しんですよね~
Blog_4


「下のふたつのランキングに参加しています
一日一回、ポチっと押していただけると励みになります!!」

Bloglogo_2

|

« サーモンのスペイン風オムレツと「ホタテのガーリックオイル焼き」 | トップページ | 【お知らせ】 文庫本を出版します~!! »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

★しろたんさんへ
こんばんは

盛り付けも味のうちです(笑)
最近のソースはよくできてますね

こういうのをどんどん活用していかないと
いけませんね~

また、遊びに来てくださいね~

投稿: かめきちパパ | 2009/06/12 16:55

★かほままさんへ
こんばんは

そうですか
娘さんも年ごろになってきたんですかね

だんだんと私のレシピを食べなくなりそうですね
(結構、高カロリーが多いかも)

でも、美味しいものは美味しいのですって
娘さんに言っておいてねぇ(笑)

投稿: かめきちパパ | 2009/06/12 16:54

こんにちは。
夫が喜びそうな一品です。

レトルトもこんな風に使えばオシャレな料理になりますね。
なるほどです。


投稿: しろたん | 2009/06/12 13:43

こんにちは
いや。。。手抜きなんて・・・ぜんぜんですわ。
めっちゃ美味しそうです。
うちの子どもも絶対喜びます。

最近、娘が「太る」事に敏感(笑)。
カロリー気にしています(笑)。

投稿: かほまま | 2009/06/12 13:34

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 手抜きなミートソースパスタと「残ったミートソースdeドリア」:

« サーモンのスペイン風オムレツと「ホタテのガーリックオイル焼き」 | トップページ | 【お知らせ】 文庫本を出版します~!! »