« 牛肉と山芋のネバネバステーキと「久しぶりにじゃがバター」 | トップページ | 海老とレタスのシャキシャキパスタと「大変だった?一週間」 »

ホタテとたこの中華風サラダと「薬味たっぷりのカツオのたたき」

Blog
調理時間 15分  (2人前)

子ども評価 ★★
 (ホタテは美味しいけどちょっと辛いなぁ
  ホタテと刺身だけの方が好き)

嫁さん評価 ★★★★★
 (ヘルシーっぽいサラダやね 豆板醤が入ってるのかなぁ
  それとも、ラー油かなぁ? どっちにしても美味しいわ)

正解は豆板醤でした(笑)
嫁も最近、材料が当たるようになってきました

当たるようになったのと作るののは、また別の話ですけどね(汗)

ボイルしたタコと生のホタテを野菜と和えて中華風の
ドレッシングでいただきます

これからの季節にぴったりですよ

【材料】

たこの足(ボイル)・・・           2本
ホタテ(生食用)・・・            4個
水菜・・・                  1/2株
レタス・・・                 葉2枚
新玉葱・・・                 1/4個
プチトマト・・・                4個
【ドレッシング】
醤油・・・                  大さじ3
砂糖・・・                  大さじ2
酢・・・                   大さじ2
豆板醤・・・                小さじ1/2
ごま油・・・                 大さじ1
ニンニクすりおろし・・・         小さじ1/2

【作り方】

1.たこの足は、さっと茹でて冷水にとって水分を拭き取り
  斜めに削ぎ切りします

2.レタスは食べやすい大きさに手でちぎります

3.水菜は水でよく洗い3cm長さに切ります
  プチトマトは半分に切ります

4.玉葱は薄くスライスして水にさらしてから水分を切ります

5.ドレッシングの材料はよく混ぜ合わせ冷やしておきます

6.すべての材料をよく混ぜ合わせ器に盛って食べる時に
  ドレッシングをかけていただきます

*生ワカメを入れても美味しいですよ(実は忘れてました・汗)


最近買ったドレッシング用の器です
Blog_2




ホタテは艶々してる新鮮なものを選びましょう
Blog_3


人気ブログランキングへポチっとしていただけると励みになりますm(__)m


やっぱりこうやって食べるのが好きです
Blog_4
「薬味たっぷりかつおのたたき」

「かつおのたたき」の我が家の食べ方はこんな感じが多いです

大葉、青葱、玉葱、ミョウガを「これでもか」というくらい入れて

ポン酢に醤油を合わせたものにおろし生姜を加えて

かけていただきます

野菜もたっぷり取れるのでサラダ感覚でいただけますよ


Blog_5

薬味の中からカツオが顔を出してます(笑)

皆さんはどんな感じで「かつおのたたき」食べてますか~???


「下のふたつのランキングに参加しています
一日一回、ポチっと押していただけると励みになります!!」

Bloglogo_2

|

« 牛肉と山芋のネバネバステーキと「久しぶりにじゃがバター」 | トップページ | 海老とレタスのシャキシャキパスタと「大変だった?一週間」 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

★puriさんへ
こんばんは

コメント、ありがとうございます~

ドレッシング入れてる容器はどこか忘れたんですが
植物園に行ったときにお土産屋さんで
見つけたんですよ

変なところで、ガラス食器をとお思いでしょうが
本当です(笑)

なかなか、こういう容器、売ってないですよね

かつおのたたきは
和風カルパッチョみたいなものですよね(笑)

投稿: かめきちパパ | 2009/06/14 00:22

Σ(;・∀・)すみません 
カルパッチョではなかったですね(゚ー゚;
かつおをカルパッチョにして食べたくて
勝手に変更してしまいました

投稿: puri | 2009/06/12 20:36

初めましてpuriと申します。
いつも美味しそうなお料理ブログ
壁∥_・)ジーッと拝見しています
カルパッチョ大好物なのでこのレシピで作ってみようと
思います

ところで、写真のドレッシング用容器(カラフェですか?)
とても使いやすそうでいいですねぇ(゚▽゚*)
私も探し中なんですょ

投稿: puri | 2009/06/12 20:31

★coplyさんへ
こんばんは

「ホタテとたこの中華風サラダ」作ってくれたんですね
ありがとうございます

見に行きますね~

投稿: かめきちパパ | 2009/05/26 22:53

ホタテとたこの中華風サラダ、作ってみました。水菜が鍋の残りであったので(笑)。ドレッシングがいい味出してましたよ~。
記事にしましたので、時間があるときにでも覗きに来てくださいね~。^^
TBも送らせていただきますね!

投稿: coply | 2009/05/26 18:08

★かめこさんへ

おはようございます

かめこさんは好き嫌いが少ない感じで
我が家に機たらどんどん食べてくれそうですね(^^)v

投稿: かめきちパパ | 2009/05/25 08:43

★fuyongさんへ
おはようございます

カツオはできる限り刺身を買ってきて自分で
食べる前に焼きます
臭みが少ないので・・そこに薬味をドバッて
入れて食べるのが好きなんですよ

カルパッチョ風ですか
試したことないです・・・が旨そう!!
興味津々になってきてます(笑)

今度作ってみようかなぁ

投稿: かめきちパパ | 2009/05/25 08:41

こんばんは(*^^*)
これは、実においしそうですね♪
友人が来た時に(*^ー゚)bグッジョブ!!
かつおのたたきもたまりませんね♪
おいしそう♪

投稿: chipa | 2009/05/24 19:27

かめきちぱぱ、おはようです。
ほたても気になるけれど、かつお・・おいしそう。おととしだったか主人と一緒に行った高知でのかつおさん。あまりに印象づくてスーパーのが食べられなくなってます。。スーパーのでも美味しくいただける方法って何かありますか?

投稿: さと | 2009/05/24 08:01

タコとホタテの中華風サラダ、ヘルシーですね。作りたいです。水菜が入っているので、お鍋の後にでも。。。
かつおのたたきもヘルシーですね。野菜がたくさん摂れますね。

投稿: coply | 2009/05/23 23:33

かめきちパパヤアヤア (/・ω・)(/・ω・)

本当に両方ともそそられます♪
そして、タイミングよしです♪
我が家は今晩のおかずの一品としてかつをのたたきです。
我が家もパパと同じで薬味盛りだくさんで大根のつまも時にはつけることも♪
美味しいですよね~♪

それと、あれからマヨをつけて食べるのも♪

投稿: | 2009/05/23 14:59

かめきちパパさん、こんにちは!

かつをのたたき、ご自分で焼くのですか?
ウチの近所のスーパーでは焼きすぎに感じるものが多く、私は刺身を買って来ます。

半分刺身、半分たたきなんてこともします。
玉葱スライス+茗荷+大葉+オリーブ油に山葵醤油でカルパッチョ風がマイブーム♪

ほかには伊豆八丈島風に和芥子+醤油で頂くこともあります。^^

投稿: fuyong | 2009/05/23 14:34

どちらも食べたいです。

投稿: かめこ | 2009/05/23 09:43

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ホタテとたこの中華風サラダと「薬味たっぷりのカツオのたたき」:

» ほたてとたこの中華風サラダ、リプトンのバニラティー [My favorite things]
ほたてとたこの中華風サラダを作りました。レシピはお馴染みのかめきちパパさんからで [続きを読む]

受信: 2009/05/26 18:09

« 牛肉と山芋のネバネバステーキと「久しぶりにじゃがバター」 | トップページ | 海老とレタスのシャキシャキパスタと「大変だった?一週間」 »