« レタスときくらげの卵炒めと「昆陽池公園」の続き | トップページ | フォーのニンニク風味炒めと「無事に終わりました!料理教室」 »

豚のジンジャー焼きと「プチ料理教室開催」

Blog
調理時間 20分  (2人前)

子ども評価 ★★★ 
 (いつものより、ちょっと甘くないなぁ
  ご飯のおかずにはなれへんのんちゃう?)

嫁さん評価 ★★★★★
 (そうかなぁ、私はこっちの方が好きやなぁ
  ご飯のおかずにちゃんとなるやん
  お弁当にもっていこ~)

ジンジャー焼き・・生姜焼です

ようは豚の生姜焼なんですが少し甘さを抑えた味付けにしています

娘達は甘いのがいいんですがね・・・たまには大人の味も・・(笑)


【材料】

豚ロース肉(生姜焼用)・・・     6枚
キャベツ・・・              葉4枚
小麦粉・・・               適量
サラダ油・・・              適量
塩、胡椒・・・              適量    

【合わせ調味料】
酒・・・                100cc
みりん・・・               50cc
醤油・・・                大さじ3
おろし生姜・・・            大匙2
おろしにんにく・・・          1片分
おろしりんご・・・          1/6個分   

【作り方】

1.豚肉はしっかりと広げて薄く塩、胡椒をし小麦粉を
  つけます

2.合わせ調味料は先に合わせておきます

3.キャベツは千切りにし器に盛ります

4.熱したフライパンにサラダ油を入れ中火で豚肉を焼きます
  両面焼けたら別皿にとります

5.フライパンに合わせ調味料を加えアルコール分をとばし
  先ほど焼いた豚肉を戻し入れます中火で少し煮汁が煮詰まり
  トロミが出てきたら(3)に盛って出来上がりです

*子供向けならば砂糖を大さじ1ほど加えるといいですよ


こういうのは照りが大事ですね(^_^)v
Blog_2


人気ブログランキングへ←ポチっとしていただけると励みになりますm(__)m




「プチ料理教室開催」
Blogp5264553


実は今日、知人のお母さん方お二人が来られて

「プチ料理教室」を開催します

もっとキッチンが大きければいいんですが

普通のキッチンなんで「2人」くらいが限界みたいで

そんなわけで、いくら知ってる人だからと言っても

手ぶらではできないので、今日の料理に

「レシピ帳」のようなものを作りました(笑)

なんか、こんなのを作るとそれっぽく見えるような(得意の自己満足・笑)

午前中に集まって料理作ってランチでいただきます

今日のメニューは「イタリアン」というjことで

上手くいったらまた報告しますね~

結構、準備が大変ですね(まずキッチンの掃除をしておかないと・汗)

なんか、緊張してきました(笑)

Blogp5264555


「下のふたつのランキングに参加しています
一日一回、ポチっと押していただけると励みになります!!」

Bloglogo_2

|

« レタスときくらげの卵炒めと「昆陽池公園」の続き | トップページ | フォーのニンニク風味炒めと「無事に終わりました!料理教室」 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

★みどむーさんへ
こんにちは

はじめまして~
かなだ、バンクーバーからのお越しですか
嬉しいです(^^)v

旦那さまにおおうけだったんですね
世界に通じる料理なのかなぁ・・

卵は万人受けするんですかね

嬉しいです

他にもお気にいっていただける料理があればいいなぁ

こちらこそ、これからもよろしくですm(__)m

投稿: かめきちパパ | 2009/05/28 12:52

★ゆかりさんへ
こんにちは

はい、お酒が大好きなかめきちパパです(笑)

照り照りいいでしょう(^^)v

お手伝いしてください~
段取り、結構 大変ですね(笑)
でも、それも楽しいですがね

投稿: かめきちパパ | 2009/05/28 12:48

★coplyさんへ
こんにちは

小麦粉つけたらたれの絡まりが良くなりますので
つけてくださいね

家が近ければいいですがねぇ・・・・
どんなんだろう?

投稿: かめきちパパ | 2009/05/28 12:43

★ピノコッペさんへ
こんにちは

おめでとうというほどでもありませんが
ありがとうございます

ようはランチ食べてお話しするのがメインなんですがね(笑)

照りは大事ですよ
食欲をそそりますしね

リンゴは酸味と甘みを出してくれますよ

投稿: かめきちパパ | 2009/05/28 12:34

★chipaさんへ
こんにちは

そうですよね
こういう料理はご飯が進みます
ビールも進みます(笑)

料理教室、いろんな人とできればいいなぁって
思ってます

まずは知ってる人からやってみて
自分も慣れないとですね

段取りが大変ですがね(汗)

投稿: かめきちパパ | 2009/05/28 12:32

★風さんへ
おはようございます

一般の人でもいいですよ
2~3人だったら大丈夫かなぁ
なにせキッチンが狭いので・・・(汗)

今日、アップしていますので見てくださいね・・って
いつも見てくださってますもんね(笑)

投稿: かめきちパパ | 2009/05/28 09:33

★ミユさんへ
おはようございます

いえいえ、照り料理、ありですよ(^^)v
おいしいですもんね~

神奈川からだったら遠すぎますよね(笑)
まっちょっと集まってぱぱっと作って
ランチで食べるっていうのが主なんですがね

こんなオフ会があっても面白いですね

投稿: かめきちパパ | 2009/05/28 09:31

★かめこさんへ
おはようごじざいます

甘いというか甘辛い感じのご飯のおかずに
ぴったり合うってやつですが・・

料理教室はまぁまぁよかったです
教室というよりランチ会のようになりましたが(笑)

投稿: かめきちパパ | 2009/05/28 09:29

★Makoさんへ

23歳ですか~
若いですね
これからどんどんおいしい料理が作れますよ
私が23歳のときは料理なんか気にしてませんでしたよ(汗)

Malaysiaにお住まいなんですか~・・・何処??
地理に詳しくないかめきちパパです(爆)

私に分る事なら、何でも聞いてくださいね~

投稿: かめきちパパ | 2009/05/28 09:28

★ゆんさんへ
おはようございます

リンゴが入ると酸味が少しと甘みが少し
入ってやわらかい味になりますよ~

のぞきに来たら、もれなく洗い物が待ってますよ(笑)

投稿: かめきちパパ | 2009/05/28 09:24

はじめまして
カナダ・バンクーバーからです!

昨日・・過去のレシピを検索し
「生姜鍋[トリニク・ハクサイ]」 
「チーズ焼き卵?[ジャガイモ・タマネギ]」
を作りました!
とってもおいしかったです!

スコットランド人の旦那様も絶賛してました!
早速今日のランチにチーズ玉子焼きをリクエストされまして・・
パンにはさんで食べたいとか・・
今朝作って持たせました

今後も楽しみに読ませていただきますね!
ありがとうございま~~す

投稿: みどむー | 2009/05/28 05:40

かめきちパパ

お酒の飲めるかめきちパパ、こんばんは〜(^^ゞ
甘めのジンジャー焼き、
なんだか妙に惹かれます…。
照りがいいですね☆

料理教室いいですね〜。
資料作り、追われると
大変ですよ〜(笑)
よかったらお手伝いしたいくらいです〜☆

投稿: ゆかり | 2009/05/28 01:12

プチ料理教室羨ましいです~。楽しそうですね。私も行きたいくらいです。^^
豚のジンジャー焼き、小麦粉まぶすんですね。

投稿: coply | 2009/05/27 23:03

料理教室開催、おめでとうございます。
いいなぁ、作ったものを試食…。しかも少人数!理想ですね。

しょうが焼きにすりおろしリンゴを入れるとは…、素晴らしい。何だか豪華なお料理の感じがしますね。こんな一手間が大事なんですよね。

そうか、照りが大事ね。心します。
ありがとうございます。

投稿: ピノコッペ | 2009/05/27 22:53

こんばんは(*´∀`*) 
これまた、美味しそうですねたれとキャベツが、絡まった場所もたまらないご飯がすすみますなぁ

お料理教室ですか
いいなぁ
近くなら、私もお願いしたいぐらいです

書面も作って
素敵です
報告レポートお待ちしております

投稿: chipa | 2009/05/27 22:22

かめきちパパコンバンハ ヾヾ(*^▽^*)〃〃

いいな~いいな~知人の女性だけじゃなく一般人もして欲しいわ~(笑い)
どんなのだったのか明日が楽しみ♪
こういう照りは本当にめちゃ弱いです!
食べたいので作ります~♪

投稿: | 2009/05/27 21:27

うちは今日とりももの照り焼きでした
照り焼きは、美味しいですよね!照りは最高に美味しいです照り料理大好き←照り料理って意味分かりませんが(^_^;)

料理教室参加した~い神奈川からじゃ遠すぎますね…(;_;)

投稿: ミユ | 2009/05/27 21:00

甘いしょうが焼きを食べたことがありません。

お料理教室楽しみです。

投稿: かめこ | 2009/05/27 16:18

いいなぁ~料理教室!
僕も料理にはすごく関心あるんだけど、なかなかIdeaが浮かばないんですね!いつも同じような料理ばっかつくっちゃうんです(T_T)
助けてー教えてください!

遅れて申し訳ありませんー
僕はまことです。Malaysiaに滞在している、Malaysian +Japaneseです!父がChinese母がJapaneseです。
なので、たまに日本語が変になりますが、Sorry!

料理を趣味でやっています!いろんなことを教えてください!Thank U
ちなみに僕23歳です
では、またね

投稿: Mako | 2009/05/27 15:57

おはようございます。
生姜焼きにりんごが入るんですね~
なるほど~!!
お料理教室?
なんとうらやましい限り!!
私ものぞきに行きたいわ(笑)

投稿: ゆん | 2009/05/27 10:58

★かほままさんへ
おはようございます

作るのは好きなんですが教えるのは
不得意かもしれません(汗)

ドキドキものですよ(笑)

投稿: かめきちパパ | 2009/05/27 09:43

いやぁ~自宅で教えていただくなんて
めっちゃ羨ましい~(笑)。
写真が楽しみです!!
見学したいくらいです(笑)

投稿: かほまま | 2009/05/27 08:40

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 豚のジンジャー焼きと「プチ料理教室開催」:

« レタスときくらげの卵炒めと「昆陽池公園」の続き | トップページ | フォーのニンニク風味炒めと「無事に終わりました!料理教室」 »