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あさりとスルメいかのワイン蒸しと「梅と卵の新玉オニオンスライス」

Blog
調理時間 15分  (2人前)

子ども評価 ★★★★
 (あさり、美味しいねぇ 上品な味や
  いかは普通やわ・・・)

嫁さん評価 ★★★★★
 (あんたら、上品な味ってどんなんなん??
  どこで覚えるかなぁ・・そんな言葉
  酒蒸しとは違う味で確かに上品かも・・・)

昨日は、新聞効果でアクセス数が普段の倍近くに
なってました(笑)

さすがメディアの力は凄いですね
新聞から来てくださったかたは、私のブログをみて
どう思ってくれたかなぁ???

気持ちを入れ替えて日々のレシピをアップするだけです~
頑張ろうっと!!

小さめのするめいかとあさりを白ワインで蒸し焼きにしました
オリーブオイルとバター、ニンニクだけであさりの塩分と

少しのトマトの酸味で味を整えました

簡単ですが仕上げるタイミングがポイントですよ

【材料】

するめいか(小さめ)・・・         一ぱい
あさり・・・                 1カップ分
プチトマト・・・                4個
ニンニク・・・                 1片
白ワイン・・・                50cc
バター・・・                  15g
オリーブオイル・・・            大さじ1

【作り方】

1.するめいかは足と胴をわけて内臓をとり胴は
  1cm幅の輪切りに足は食べやすい長さに切ります

2.アサリは砂抜きをして貝と貝をこすり合わせ手洗い汚れを
  しかっりと落とします

3.ニンニクはみじん切にします

4.熱したフライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて
  弱火で炒めます
  ニンニクの香りがしてきたらするめいかを中火で炒めます

5.するめいかの色が変わったらあさりとプチトマトを加えます
  強火にしてワインを加え蓋をして蒸し焼きにします

6.あさりの口が開いたら蓋を取りバターを加えさっと
  混ぜ合わせたらパセリのみじん切りをちらして
  器に盛ったら出来上がりです

*あさりの口が開いたら食べごろですので手早くしあげましょう!!


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「梅と卵の新玉オニオンスライス」 調理時間10分 (2人前)

知人から新玉葱をいただいたのでオニオンスライスに・・・
普通のオニオンスライスでもよかったのですが
ちょっと、目先をかえて作ってみました

これが意外にマイルドな味で美味しかったのでご紹介を・・・

【材料】

新玉葱・・・                 1個
梅干し・・・                  1個
ブロッコリーのスプラウト・・・      1/2パック
かつお節・・・                3g
卵黄・・・                   1個
醤油・・・                  大さじ1
だし汁・・・                 大さじ1

【作り方】

1.玉ねぎは皮を剥き薄くスライスして水に十分にさらします

2.梅干しは種を取り小さくちぎります

3.器に水分を絞った玉葱、ブロッコリーのスプラウト
  梅干し、かつお節、卵黄を盛って醤油とだし汁を
  混ぜ合わせたのをかけていただきます

この梅干しがいい味出してくれますよ~
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グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

★coplyさんへ

こんばんは~

私は15分くらいだったかなぁ??
でも、玉葱によって変わるので辛味が抜けない
玉葱もありますよね~

投稿: かめきちパパ | 2009/05/24 19:45

梅と卵とオニオンスライス、作ってみました。
早速、新玉ねぎでオニオンスライスにしました。
ちなみにかめきちパパさんは玉ねぎは何分くらい水に浸しますか?私は45分くらい浸しましたが、まだちょっとだけ辛味が残ってしまいました。
記事にしてますので、またお時間のあるときにでも遊びに来てくださいね~。^^

投稿: coply | 2009/05/23 18:22

★Onionさんへ
こんばんは

お久しぶりです
宮古島に登場しましたか(笑)

宮古島の新玉食べてみたいですよ

本当に宮古島に行ける日を楽しみにしています

投稿: かめきちパパ | 2009/05/15 23:56

かめきちさん、こんにちは~。お久しぶりです。
新玉オニオンスライス、甘くて美味しいですよね。
玉ネギは大好きな食材です。

今日、宮古島の新聞に、かめきちさんの記事が掲載されていました。
それを見つけた妻が、新聞を持って走ってきて、「宮古島にかめきちさんが来た~」???。
もう大騒ぎです。

今夜は「茄子とフレッシュパセリのチーズ焼き」を作ってみます。
これからも、毎日の料理、頑張ってください。

投稿: Onion | 2009/05/15 14:56

★coply さんへ
こんにちは

イカの捌きかたですか
意外に簡単なんですが

内臓が触れるかどうかでしょうか(笑)
新玉葱、ゲットですか
瑞々しくて辛味も少ないし色々使えますよ

今日も、新玉でなんか作ろうかなって思ってます(^^)v

投稿: かめきちパパ | 2009/05/14 12:12

★chipaさんへ
こんにちは~

もう今日からアクセスは
落ちるいてますがね(笑)
新しい事に挑戦することは
楽しいものです

投稿: かめきちパパ | 2009/05/14 12:10

★風さんへ
こんにちは

やっぱり そうやったんや~(笑)

市場のにいちゃんも悩み解決ですね

いかとあさりの組み合わせいいですよ~
是非、作ってね~

投稿: かめきちパパ | 2009/05/14 12:08

スルメイカとあさり、ヘルシーでいいですね。私の場合、イカの下ろし方から学ばねばなりませんが…。^^;
新玉ねぎも、卵や梅干しが効いてるんでしょうね、美味しそうです。こちらもヘルシーでいいですね。私は、今日今年初(ちょっと遅いですが…)新玉ねぎを安くで(笑)手に入れました。^^

投稿: coply | 2009/05/13 23:25

こんばんは(*^^*)
新聞見そびれてしまいました(--;)
残念すぎて「味噌汁・・・つかない」(笑)

これもおいしそうですね♪
お上品な味が気になります♪

アクセス数上がるとうれしいですよね♪
分かります(*^^*)
私も新聞にでたい(笑)

投稿: chipa | 2009/05/13 19:38

かめきちパパヽ(^^)(^^)ノ やっほー♪

いかにあさりにって最高ですね~♪
上品な味!確かに上品な感じに仕上がってますね♪
組み合わせも最高にGOODです!
新たま・・かほままさんと同様な食べ方我が家も多々♪
明日はパパレシピで作るの決定です♪

って市場の兄ちゃん・・ネエちゃんは私ですよ(爆)

投稿: | 2009/05/13 17:59

★waiai さんへ
こんにちは~

来週なら新玉、まだ大丈夫じゃないかなぁ??
是非、作ってみてくださいね

投稿: かめきちパパ | 2009/05/13 16:07

★市場の兄ちゃん さんへ
こんにちは
コメント、ありがとうございます

そういえば、誰だったかなぁ??
多分・・・・だと思うのですが

その方だったらきっとコメント入れてくれると思うんですがね

何ともあれ、魚屋さんが見てくださってること
嬉しく思ってます

魚料理少ないって言わないでくださいね~(笑)

これからもよろしくですm(__)m

投稿: かめきちパパ | 2009/05/13 16:04

★かめこさんへ
こんにちは~

今日のは二品ともかめこさん好みですね
よかったです(^^)v

投稿: かめきちパパ | 2009/05/13 16:02

★ミユさんへ
こんにちは~

イカが駄目ならタコは?どうでしょうか

それが駄目ならあさりだけで作りましょう(笑)

上品な味ですよ~(爆)

投稿: かめきちパパ | 2009/05/13 16:01

★かほままさんへ
こんにちは~

かつお節にポン酢もいいですね
新玉は辛くもなく食べやすいですよね

今日のこれ、試してみてくださいね
きっと、喜ばれると思うのですが・・(謎)

投稿: かめきちパパ | 2009/05/13 15:58

かめきちパパさん、こんにちは~。
新玉ねぎのサラダ、美味しそうですね。来週ちょっと帰国するので上手く手に入ったら作ってみようかなぁ、と思いました。

投稿: waiai | 2009/05/13 12:14

かめきちパパさん、私のお客さんにパパさんのブログを知ってるネエちゃんがいまして。
そしたらこの前、パパさんがよろしくとコメントで。
と伝えてもらえまして感激でした。
市場で魚を売りつつ、自分もレシピ参考にして作らせてもらってますよ。
ネエちゃんはどなたやろ

投稿: 市場の兄ちゃん | 2009/05/13 11:12

このアサリとスルメイカ系の料理好きです。女性の味方のような食べ物ですね。


タマネギも気に入りました。


投稿: かめこ | 2009/05/13 10:33

ほんとに上品な味がしそうです(笑)娘さんかわい~!これすごく私好みの味なような気がするので作らなきゃ ただ私もイカが苦手なんですよ~^_^;イカフライとか衣がついているのは平気なんですけどね。イカ以外でも出来ますか?

投稿: ミユ | 2009/05/13 10:09

あはは。。。「上品な味」のお嬢さんの
コメント良いですね~。
奥さんの突っ込みにふき出しました(笑)。
我が家も「新たま」←家族はこう言う
大好きで・・・でも、かつお節でポン酢が
定番です。これはめっちゃおいしそうですね~。
きっと子ども達、驚くと思います!

投稿: かほまま | 2009/05/13 08:41

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