« 薄揚げの豚ミンチロールと「美味しそうにできたので・・・」 | トップページ | カレーピラフの牛肉ロールと「娘の遠足弁当2」 »

茄子とフレッシュパセリのチーズ焼きと「舞茸の焼き味噌汁」

Blog
調理時間 20分  (2人前)

子ども評価 ★
 (うわ!なんか変な味・・・ベーコンとチーズだけ
  食べよ!!)

嫁さん評価 ★★★★
 (ほんと、パセリがフレッシュって感じで香りがいいわ
  でも、この香りは好き嫌いがかれるとこやね)

先日、よく行くショットバーのママさんにパセリを
いただきました

とれたての「パセリ」、香りがいいですねぇ

茄子とベーコンをオリーブオイルで炒めてパセリを
加えピザ用のチーズを混ぜ合わせました

娘達は・・・・・不評でしたがね(笑)

【材料】

茄子・・・                   2本
ベーコン(ブロック)・・・          3cm角
パセリ・・・                  適宜
ニンニク・・・                  1片
オリーブオイル・・・             大さじ2
塩、胡椒・・・                 少々
ピザ用チーズ・・・              80g

【作り方】

1.茄子はヘタを落とし1cm厚さに輪切りにし水にさらします

2.ベーコンは1cm角の棒切にします

3.パセリは手でちぎっておきます
  ニンニクは包丁の腹で押えて軽く潰します

4.熱したフライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて
  弱火にかけます

5.ニンニクの香りがしてきたら中火の強火にして水分を
  きった茄子を加え炒めます
  途中、油が少なくなったら足しながら炒めて茄子が
  柔らかくなったらベーコンを加えます

6.ベーコンにしっかりと焼き目がついたら塩、胡椒をし
  パセリを加えさっと炒めたら火を止めてピザ用チーズを
  加え余熱でチーズを溶かしたら出来上がりです

*最後は手早く混ぜて器に盛りましょう


チーズと茄子は相性抜群ですよね
Blog_2


人気ブログランキングへ←ポチっとしていただけると励みになりますm(__)m




Blog_3
「舞茸の焼き味噌汁」 調理時間 15分  (4人前)

舞茸、ジャガイモ、もやし、豚肉を炒めて

だし汁と味噌を入れて味噌汁にしました

舞茸の香りがいい味噌汁になりますよ

【材料】

舞茸・・・                   1パック
もやし・・・                  1/2パック
じゃがいも(大)・・・              1個
豚肉(切り落とし)・・・            100g
酒・・・                     大さじ2
だし汁・・・                   600cc
合わせ味噌・・・               大さじ3くらい

【作り方】

1.豚肉は2cm幅に切り舞茸は手で食べやすい大きさに
  裂いてじゃがいもは1cm厚さの2cm角にきります

2.もやしはしっかりと水で洗っておきます

3.熱した深鍋にサラダ油を少量入れて豚肉、ジャガイモ
  舞茸を炒めます

4.だし汁とお酒を加えひと煮立ちさせじゃがいもに
  火が通ればもやしと味噌を加えてよく混ぜ合わせたら
  出来上がりです

*さっと作ってさっと食べるこういうのは楽でいいですね


 「下のふたつのランキングに参加しています
一日一回、ポチっと押していただけると励みになります!!」

Bloglogo_2

|

« 薄揚げの豚ミンチロールと「美味しそうにできたので・・・」 | トップページ | カレーピラフの牛肉ロールと「娘の遠足弁当2」 »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

★coplyさんへ
おはようございます

そうですか~
油まみれですか・・・

訪問させていただきますね~

投稿: かめきちパパ | 2009/05/29 09:10

かめきちパパさん、ナスのチーズ焼き、作ってみました~。パセリは忘れてしまいました、すみません。
ナスが油を吸って吸って吸いまくり、大変なことになりました(汗)。なかなか上手くいかず、難しかったです~、失敗ですね(泣)。
記事にしましたので、よかったらご助言お願いいたします~。

投稿: coply | 2009/05/28 23:43

★coply さんへ
こんにちは

茄子は強火でささっと炒めるのが
ポイントですよ
あとはチーズを絡めるだけです

簡単ですが立派な一品になります

みそ汁は野菜はきのこ類をドバッと入れて
子どもたちに食べさします
どうしても、野菜不足気味なので

こういうのだったら食べてくれます(^^)v

投稿: かめきちパパ | 2009/05/17 16:11

茄子のチーズ焼き、美味しそうですね。チャチャっとできそうで、いいですね。茄子は油吸いますよね~。でも、油を吸った茄子って美味しいんですよね~。^^;
舞茸と豚肉の味噌汁、驚愕です(笑)。お味噌汁といえば、ハンコを押したように、わかめなど簡単なものしか作ってない私には、こんなおかずにもなりそうな一品にびっくりしました(お里が知れますね 爆)。母には豚汁は作ってもらいましたが。。。

投稿: coply | 2009/05/17 00:35

★chipaさんへ
こんばんは

そうなんですか
電話、してみたいですよ(笑)

茄子も舞茸も美味しいですよね(^^)v

投稿: かめきちパパ | 2009/05/16 00:03

★waiaiさんへ
こんばんは

そうなんですか
大きいのかぁ

茄子はこちらでは最近スーパーで安く売ってますよ
最近、野菜のシーズンが結構 幅広くなってきてますよね

旬って言葉もあまり聞かないようになりました

季節感も料理には大事なんですがね(汗)

投稿: かめきちパパ | 2009/05/16 00:01

こんばんは(*^^*)
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
茄子だぁheart01
とっても、おいしそうです♪
茄子最高heart01

まいたけのお味噌汁だheart01
これもおいしそうですねheart01

余談ですが、今わたしの携帯にお電話
頂くと、「味噌汁・・・つかない♪」
が、流れます(笑)

投稿: chipa | 2009/05/15 19:30

かめきちパパさん、こんにちは~。
茄子、美味しそうですね。こちらで売っている茄子は大きいし種(?)が多いのでなかなか料理に使う気にはなれません。たまにマーボ茄子っぽいものを作る程度ですかねぇ。
帰ったら茄子も食べたいなぁ、でも微妙に旬ではないような気もするので微妙な気も、、、、

投稿: waiai | 2009/05/15 11:42

★風さんへ
おはようございます

茄子とチーズは相性いいですよね
チーズたっぷりに茄子、ベーコン・・カロリーが(爆)

気にしないで、食べましょう(笑)

魚屋のにいちゃんの悩み解消ですね(笑)
人のつながりは面白いですね

ほんと、そう思います

投稿: かめきちパパ | 2009/05/15 11:32

★かめこさんへ
おはようございます

たまに作る味噌汁は家族は喜んでくれます
特に、普通のみそ汁わね(笑)

投稿: かめきちパパ | 2009/05/15 11:30

かめきちパパヾ(@⌒ー⌒@)ノおはよう

茄子の美味しそう!
茄子とチーズめちゃ相性抜群ですね!
舞茸の焼き味噌汁もほっこりしててマネッコしちゃいます♪
今日の晩ご飯はパパレシピに決定です!
横で旦那さんも頷いてます(笑い)

本当に何処でどう繋がっているか分からないですね(笑い)
正体が分かってすっきりしたって言ってました(笑い)

投稿: | 2009/05/15 08:43

味噌汁いいですね。

茄子も食べたいです。

投稿: かめこ | 2009/05/15 08:22

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5275/45010708

この記事へのトラックバック一覧です: 茄子とフレッシュパセリのチーズ焼きと「舞茸の焼き味噌汁」:

« 薄揚げの豚ミンチロールと「美味しそうにできたので・・・」 | トップページ | カレーピラフの牛肉ロールと「娘の遠足弁当2」 »