« 茄子とフレッシュパセリのチーズ焼きと「舞茸の焼き味噌汁」 | トップページ | 広島焼きと「いただき物の鳴門金時で三品」 »

カレーピラフの牛肉ロールと「娘の遠足弁当2」

Blog
調理時間 30分  (2人前)

子ども評価 ★★★
 (ちょっと辛いなぁ もっと甘いカレーで作ってぁや
  ケチャップつけたら美味しいかな??)

嫁さん評価 ★★★★
 (私には丁度いい辛さやは
  牛肉で巻いて味付けてるの?細かいなぁ)

カレーピラフの残りを牛肉で巻いて蒸し焼きにしました

肉にカレーですから味的には合わないわけがないですよね

甘いカレー粉があったらいいんですけど

まだお目にかかったことありませんねぇ

【材料】

ご飯・・・                 茶碗2杯分
玉葱・・・                  1/2個
人参・・・                  2cm分
カレー粉・・・               大さじ1/2
ウスターソース・・・            大さじ1
バター・・・                  10g
塩、胡椒・・・                 少々
牛肩ロース肉(薄切り)・・・      4枚(200g)
【仕上げ用ソース】
酒・・・                    大さじ1
みりん・・・                 大さじ1
砂糖・・・                  小さじ2
醤油・・・                  大さじ2

【作り方】

1.玉ねぎはみじん切に人参は小さいサイコロ切りにします

2.熱したフライパンにバターとサラダ油(大さじ1)を入れて
  中火で玉葱、人参を炒めます

3.玉葱が透明になってきたらご飯を加えよく炒めます
  カレー粉とウスターソースを混ぜ合わせたものを
  加えてよく混ぜわせながら炒めたら塩、胡椒で味を
  整えて器に取ります

4.(3)を少し冷ましてから牛肉を広げて牛肉がしっかり
  巻ける程度の量をカレーピラフをのせて牛肉でしっかりと
  包むように巻きます
  これを4個作ります(きっとカレーピラフは残ると思います)

5.フライパンにサラダ油を入れて(4)を転がしながら
  全体に焼き目がつくまで焼いたら大さじ2程度水を
  加えて蓋をして弱火で蒸し焼きにします

6.牛肉に火が通れば取り出して仕上げ用のソースの材料を
  入れて少し煮詰めたら牛肉を戻し入れて味をからめたら
  出来上がりです

*残ったカレーピラフはそのまま食べるか(6)のソースをかけて
  食べても美味しいですよ

中にしっかりピラフを詰めましょうね
Blog_2


人気ブログランキングへ←ポチっとしていただけると励みになりますm(__)m




「昨日の娘の遠足弁当」
Blog_3
「ピックで食べやすいお弁当」

いや~ やっぱり 「変」なものは作りませんでした(笑)

普通になってしましました

今回はおかずを食べやすいサイズに切ってピックをさしました

これ、下の娘は食べやすいので喜んでくれますが
食べた後の洗い物が面倒なのが・・・

今回のおかずは「卵焼き」「赤ウィンナー」「鶏の照り焼き」
「海老フライ」「ミートボール」「アスパラ」「きゅうり」「プチトマト」と
「鮭ご飯」でした

後ろの弁当は嫁のものです
さすがにピックは刺しませんでした(笑)

お姉ちゃんは自分でおにぎりの中に赤ウィンナーや鶏照りなんかを
入れて薄焼き卵で巻いたものを作っていました

なにやら、学校の先生から「今回はおにぎりだけ」と言われてたようです
(きっと自然学校の時の予備練習ですね)

私が「写真、撮らして」というと

「まだ、完璧じゃないから駄目!」とそそくさとカバンに
入れてました

「完璧」がどのようなものかはわかりませんが(笑)

ちなみに、薄焼き卵は私が作りました
(これは、まだちょっと危ないので・・・)


ちなみに前回はこんなのでした~
Blog_4

今回とあまり変わりませんね(爆)


「下のふたつのランキングに参加しています
一日一回、ポチっと押していただけると励みになります!!」

Bloglogo_2

|

« 茄子とフレッシュパセリのチーズ焼きと「舞茸の焼き味噌汁」 | トップページ | 広島焼きと「いただき物の鳴門金時で三品」 »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

★coply さんへ

いえいえ、たまたまカレーピラフが余ったんで
なんか、できないかなぁって思って作りました

見栄えも食感も変わってまた違った感じで
食べれるので丁度良かったです

こんなのばかり、考えてるんですがね(笑)

投稿: かめきちパパ | 2009/05/17 16:13

本当にいつもながら、手が込んでいますね。私ならピラフを作って十分満足しそうです(笑)。カレーピラフに牛肉、美味しそうだな。。。

投稿: coply | 2009/05/17 00:41

★めぽさんへ
こんばんは

はじめまして

中学生ですか
毎日、お弁当ですかね??

夢の弁当ですか??
作れますよ~(^_^)v

娘達はどう思ってるんでしょうかね
自慢のパパだったら嬉しいですが

あんまり、そう思ってないかもですよ(笑)

投稿: かめきちパパ | 2009/05/16 23:15

★風さんへ
こんばんは

「飯盒炊飯」って自然学校とは違う??
自然学校は4泊ですよ

うちの娘も楽しみにしていますね~

オニオンサラダ、美味しかったですか
よかったです(^_^)v

新インフルエンザ、心配ですね~

投稿: かめきちパパ | 2009/05/16 23:12

★chipaさんへ
こんばんは

今日のはビールにあいますよ~
基本的には私はご飯粒を夜ご飯には
食べないんですがこういうのだったら
肴になるので食べるんです

甘いカレー粉、探してみます~

投稿: かめきちパパ | 2009/05/16 22:52

★ミユさんへ
こんばんは

巻き巻きものは子どもたちも喜びますが
今回のは少し辛かったので・・・

お弁当はピックやバランで可愛さを
ごまかしてます(笑)

可愛いピックやバランがあるので助かります(^^)v

投稿: かめきちパパ | 2009/05/16 22:50

★クラックママさんへ
こんばんは

全然、難しくないですよ

ピラフで俵型のおにぎり作って
牛で包むだけですよ~

お弁当、たまに作るから頑張れます
毎日だったら・・・・(謎)


投稿: かめきちパパ | 2009/05/16 22:47

★かめこさんへ
こんばんは

口、一杯に頬張って食べてください(笑)

投稿: かめきちパパ | 2009/05/16 22:45

こんにちは♪
かわいいお弁当ですねheart04
中学生なのですが、まさに夢のお弁当だ!と思ってしまいました 笑
こんなお弁当つくってくれるお父さん、
きっと娘さんの自慢のパパなんだろうなあhappy01

投稿: めぽ | 2009/05/16 17:52

かめきちパパヽ(^^)(^^)ノ やっほー♪

これ!お弁当にも最適!
そうそう、かめきちパパの娘さんの小学校って飯盒炊飯って何日ですか?
我が家は3日間みたいです♪
息子の時と行程がかなり違います!
とっても楽しみにしてますよ~♪

オニオンサラダ最高に美味しかったです♪♪


投稿: | 2009/05/16 15:54

こんにちは(*´∀`*) 
これまた、美味しそうですheart01辛いから、おつまみにもいいですかね?? 

甘いカレー粉、私も見たことがないですsweat01
確かに、あったら便利ですよねheart01

投稿: chipa | 2009/05/16 15:18

手がこんでますね!私はマキマキ系食べるのは好きなんですが作るのが面倒くさくて気が向いた時しかしません(笑)アスパラのベーコン巻きとか大好きなんですけどね~
お弁当彩りが、かわいいですね~ピックは彩りにもなるし便利ですね!お姉ちゃん自分で偉いです!

投稿: ミユ | 2009/05/16 09:17

ピラフの牛肉ロール、おいしそう!!でも、作るの難しそうです。こんな、お弁当なら、遠足が、もっともっと楽しみですね!!

投稿: クラックママ | 2009/05/16 09:10

カレーピラフも牛肉もそのままおもいっきり食べたいです♪

投稿: かめこ | 2009/05/16 08:48

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5275/45019585

この記事へのトラックバック一覧です: カレーピラフの牛肉ロールと「娘の遠足弁当2」:

« 茄子とフレッシュパセリのチーズ焼きと「舞茸の焼き味噌汁」 | トップページ | 広島焼きと「いただき物の鳴門金時で三品」 »