« 「新型インフルエンザ」のかめきち家への影響 | トップページ | ニラともやしの中華味パスタと「新しい洗濯機」そして「娘 暇です」 »

豚の西京漬け野菜焼きと「チェダーミックスチーズのピザ」

Blog
調理時間 15分  (2人前)
(漬けこみ時間含まず)

子ども評価 ★★★★
 (魚みたいな味で肉の固さやんねぇ??
  変なの!!でも味的にはO.K でも
  野菜はいらん)

嫁さん評価 ★★★★
 (確かに魚のあの味に似てるわね
  でも、しっかりとお肉 野菜たっぷりがいい
  子どもに食べさそ)

豚肉を白味噌やみりん等で漬けこんで焼いた西京漬けです

魚でもたまにしますが肉の方が子どもたちは喜びます

あまった西京味噌を野菜につけて豚肉と一緒に焼くと

味噌の無駄もなくいいですよ

【材料】

豚ロース肉(豚カツ用)・・・        2枚
キャベツ・・・                葉3枚
人参・・・                  2cm分
パプリカ(オレンジ)・・・         1/2個
ピーマン・・・                1個
白葱・・・                  1/2本
【西京漬け味噌】
白味噌・・・                 200g
砂糖・・・                  大さじ2
みりん・・・                 大さじ1
醤油・・・                  小さじ1
だし汁・・・                 50cc

【作り方】

1.豚肉は1.5cm幅に切ります

2.人参、キャベツ、パプリカ、ピーマン、白葱は
  食べやすいサイズに切ります

3.袋に西京漬け味噌と豚肉を入れて一晩、冷蔵庫で
  寝かせます

4.寝かせた豚肉の余分な味噌を取りフライパンで
  焼き別皿に取ります

5.袋に野菜類を入れて味噌を絡ませてフライパンで焼きます

6.最後に焼いた豚肉と野菜を合わせて器に盛ったら
  出来上がりです

*焼く時の焦がさないように注意してくださいね

でも、ちょっとは焦げ目がついたほうが美味しいですよね
Blog_2


人気ブログランキングへ←ポチっとしていただけると励みになりますm(__)m


「チーズが変わるだけで・・・・」
Blog_3
「チェダーミックスチーズのピザ」

「和食の気分でもない」、「粉もんでもない」って悩んだ時に
作るのが「ピザ」が多い我が家です

と言っても、ピザ生地から作るわけでもなく市販の
ピザ生地を買ってきて適当に具をのせてチーズを乗っけて焼く

普通のピザが結構多い我が家です

なので、上にのせるチーズは色々試しています

今回のチーズはたまに使わせていただく

オーダーチーズ・ドットコム」さんの

チェダーミック」を使ったピザです

このチーズ、見た目のイメージとは全く違いとてもあっさりした
感じで風味があってさっぱりと食べれるチーズでした

これはフランスパンなんかにも絶対に合いそうだと
思いますよ

グラタンには少し厳しかもです

モッツァレラのように伸びはないですがしっかりとした感じで
美味しかったですよ

あっ!! 焼き上がりはこんな感じです
Blog_4

チーズの伸び具あいを撮ろうと思ったのですが
家族が一斉に食べたので撮れませんでした(汗)


たまには違ったチーズでピザを食べるのも楽しいですよ


「下のふたつのランキングに参加しています
一日一回、ポチっと押していただけると励みになります!!」

Bloglogo_2

|

« 「新型インフルエンザ」のかめきち家への影響 | トップページ | ニラともやしの中華味パスタと「新しい洗濯機」そして「娘 暇です」 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

チーズ専門のネットショップがあるんですね。ちょっとびっくりしました。今日、たまたま製菓材料専門のネットショップを見かけたんですが、いろいろあるものですね。ネットショップも便利ですが、どうも送料が気になり、食料品だとなかなか手が出ません。^^;
ピザ、いいですね。美味しそうです。私も作ろうかなあ。

投稿: coply | 2009/05/19 23:45

★chipaさんへ
こんばんは

ありがとうございます~
そう言っていただけると嬉しい限りです

ピザはチーズの力ですかね(笑)

投稿: かめきちパパ | 2009/05/19 23:33

★かほままさんへ
こんばんは

そうですよね
関西でも白味噌、あまり使う機会ないですよね

嫁さんの実家のお雑煮は白味噌ですよ

ピザははずれはありませんね(^_^)v

投稿: かめきちパパ | 2009/05/19 23:32

こんばんは(*^^*9
西京味噌漬けが、こんなおいしそうなお料理に!?
ピザもチーズがたまらないですね♪
んん~(*^▼^*)/
とっても、おいしそうです♪

投稿: chipa | 2009/05/19 22:06

こんにちは♪
お野菜もたっぷり取れて美味しそうですね~。
白みそって、うちは「どて焼き」作る時しか
使わないなぁ~(笑)。

チーズ系は、子どもたちにハズレなしです(笑)
大喜びですね。

投稿: かほまま | 2009/05/19 13:58

★かめこさんへ
おはようございます

ピザは少々、見た目が違ってても
娘達は喰いつきますね(笑)

美味しかったようですよ
私は一切れしか食べれませんでしたので(汗)

投稿: かめきちパパ | 2009/05/19 10:19

西京味噌に漬けたお料理。こういうの作れるようになりたいですね。


ご家族が一斉に食べるくらい美味しいピザなのでしょう(笑)。

投稿: かめこ | 2009/05/19 08:38

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 豚の西京漬け野菜焼きと「チェダーミックスチーズのピザ」:

« 「新型インフルエンザ」のかめきち家への影響 | トップページ | ニラともやしの中華味パスタと「新しい洗濯機」そして「娘 暇です」 »