豚肉とレタスの味噌マヨサラダと「近況報告」
調理時間 15分 (2人前)
子ども評価 ★★★
(なんか、美味しいようで美味しくないようで
豚肉は美味しいしレタスも美味しい・・けど)
嫁さん評価 ★★★★
(慣れてない味やからそう思うんやわ
何回か食べれば慣れるわよ
私はこういう味好きやわ もう少し甘くてもいいけどね)
本日は、レタスと豚ロース肉に「液味噌」を使った
ドレッシングでいただきます
娘たちは食べ慣れない味なので戸惑っていましたが
豚肉にレタスですからいつもの食べなれた食材ですので
食べてましたが・・・(笑)
さっぱりといただけるサラダですよ
【材料】
レタス・・・ 1/2個
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)・・・ 100g
レットキャベツのスプラウト・・・ 1/4パック
「味噌マヨドレッシング」
液味噌(合わせ)・・・ 大さじ1
酢・・・ 大さじ2
マヨネーズ・・・ 大さじ1
砂糖・・・ 大さじ1
すりごま・・・ 大さじ1
【作り方】
1.レタスは手でちぎって氷水につけてパリッとさせ
キッチンペーパーで水分を拭き取ります
2.豚肉はたっぷりの沸騰したお湯に一枚づつくぐらせて
冷水におとして粗熱が取れたらキッチンペーパーで
しっかりとふき取ります
3.味噌マヨドレッシングの材料はボウルでよく混ぜ合わせて
冷蔵庫で冷やしておきます
4.器も冷蔵庫でよく冷やしレタス、豚肉、スプラウトを
持ってドレッシングをかけていただきます
*すべての材料の水分をよく拭き取ることがポイントですよ~
←ポチっとしていただけると励みになりますm(__)m
「ベランダが綺麗に」
ちょうど、2カ月ほど前に「ベランダに物がなくなりました」ってアップしたのが
この写真です
2ヶ月たってようやくベランダがきれいになりました~
こんな感じになりました~
これで、ベランダの窓も少しは開けれるようになりました
最近、暑かったですからねぇ・・・ちょっときつかったです(汗)
エアコンもつけていいのかなぁ???
あっ その前にエアコンの掃除をしなければ・・・(爆)
「最近!」
また一人で撮影、やってます~!!
「下のふたつのランキングに参加しています
一日一回、ポチっと押していただけると励みになります!!」
| 固定リンク
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 厚揚げの和風インディアンスパと「今年最初の・・」と「娘の渋いお土産」(2010.05.20)
- ポークガーリックソテーと「カリカリ梅とじゃこのおかか和え」(2010.05.19)
- 海老の香草パン粉焼きと「青葱と豚肉の生姜炒め」(2010.05.18)
- 山芋とナメタケの冷やしラーメンと「きのこ三昧のガーリック炒め」(2010.05.17)
- 葱もやしオムレツと「徳島名産 かずらそば」(2010.05.16)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
★chipaさんへ
おはようございます
全然、プロではありませんよ(笑)
ど素人です ただ、たくさん撮ってるだけですので
私にカメラの細かい設定は聞かないでくださいね(爆)
ベランダは今はすっきりです・・・そのうち
物が乱雑するでしょうが(汗)
投稿: かめきちパパ | 2009/06/01 11:27
こんにちは(*^^*)
これも、さっぱりいただけておいしそうです♪
ベランダきれいですね♪
理想像です(^^*)
撮影風景♪
こうやって撮っているのですね♪
プロですねぇ
投稿: chipa | 2009/05/31 11:16
★coplyさんへ
こんばんは
料理は基本が大事だと私は思っています
下ごしらえがしっかりしていたら
調理の段階で手抜きはO.Kです(笑)
手抜きという表現はおかしいかもしれませんが・・
下ごしらえが大事ということでしょうか
ベランダは光ってます(^^)v
投稿: かめきちパパ | 2009/05/30 22:16
★風さんへ
こんばんは
液味噌で味噌汁は作ったことないんです(爆)
変ですよね~
でも、なんか調味料感覚で使ってます
便利な調味料?です
今日のレシピ ぜひ、試してみてくださいね
投稿: かめきちパパ | 2009/05/30 22:14
★Makoさんへ
こんばんは
豚肉とレタスはあいますよね
鍋で豚シャブするとき、野菜にレタスを
使うこともありますよ
夏はやっぱり冷たいレシピですよね(^^)v
投稿: かめきちパパ | 2009/05/30 22:11
サラダは水をよく切ることが大切なんですね~。。。料理って地道な努力ですよね、なんて思ってしまいました(笑)。
ベランダきれいですね!びっくりするほどです~。
投稿: coply | 2009/05/29 23:44
かめきちパパ( ‘∇‘ )ノ” コンチワー
暑い時にナイスなメニューですね♪
液味噌とうとう私も購入しました♪
~病院の検査の朝の味噌汁を作るのに買ったのが最初なんですが~
パパのレシピにもサーモンの時といい、今日のレシピといい使えますよね♪
このレシピの組み合わせもGOOD♪
いつ作ろうかな~♪
早い内に作ります!
投稿: 風 | 2009/05/29 15:59
豚肉とレタス


と野菜って!

Niceコンビですね! さすがIdea沢山ありますね!すばらしいです
さっぱりといただけるサラダって良いですようね
しかもバランスよく、豚ちゃん
栄養たっぷりですね
うん、これなら僕も試してみようかなぁ
投稿: Mako | 2009/05/29 15:48
★かほままさんへ
おはようごじざいます
そうなんですよ~
液状だから混ぜるの便利ですよ
ごまドレ、私の友人のところに売ってるやつ
美味しいですよ
買ってみてください~
投稿: かめきちパパ | 2009/05/29 09:23
★かめこさんへ
おはようございます
これだ!っていうもの作ってみますね
がんばります(^^)v
投稿: かめきちパパ | 2009/05/29 09:21
おはようございます♪
マヨネーズと混ぜる時に液状だと
混ぜやすいですね~
我が家は、絹ごし豆腐+胡麻ドレ(甘めの物)を
レタスや水菜にかけて頂くのがブームです
投稿: かほまま | 2009/05/29 08:46
液味噌を使ったお料理作れるようになりたいです。すぐには、これだ!というものが思い浮かばないのでかめきちさんかわりに作って下さい(笑)。
投稿: かめこ | 2009/05/29 08:07