筍とこんにゃくのピリ辛炒めと「筍の木の芽風味天ぷら」
調理時間 20分 (2人前)
子ども評価 無
(ふん!また、筍やん、しかも辛そうやし・・・)
嫁さん評価 ★★
(筍か~・・・・・こんにゃくだけね・笑
ごめんm(__)m)
こういう結果は目に見えていたので私好みの味付けで作りました
もう今年は筍料理でないかも・・・いやまだまだ出してやりますよ(笑)
【材料】
筍・水煮(小)・・・ 2本
こんにゃく・・・ 1/2枚
牛切り落とし肉・・・ 100g
ニラ・・・ 5本
ニンニク・・・ 1片
生姜・・・ 1片
豆板醤・・・ 小さじ1
がらスープ・・・ 100cc
醤油・・・ 大さじ1
オイスターソース・・・ 大さじ1
砂糖・・・ 小さじ1/2
酒・・・ 大さじ1
ごま油・・・ 小さじ1
【作り方】
1.筍の水煮は熱湯でさっと湯通ししてから食べやすい
サイズに切ります
こんにゃくはスプーンでかき取り熱湯でさっと茹でて
水につけて荒熱を取っておきます
2.牛肉は細切れにニラは4cm長さにニンニク、生姜は
みじん切りんします
3.熱したフライパンにサラダ油を入れて牛肉を中火で炒めます
牛肉の色が変わってきたら豆板醤を加えて炒めます
4.ニンニク、生姜を加え炒めて香りが出てきたら
筍、こんにゃくを加えて炒めたらがらスープ、酒、醤油
オイスターソース、砂糖を加えて炒め煮にします
5.煮汁がほとんど無くなってきたらニラを加え
ざっくりと混ぜ合わせ仕上げにごま油を加えたら
出来上がりです
*(4)の過程でしっかりと筍やこんにゃくに味を
含ませましょう
水分がどうしても出てしまったら水溶き片栗粉で
水分をまとめるのもいいですよ
←ポチっとしていただけると励みになりますm(__)m
「筍ついでに」
「筍の木の芽風味天ぷら」 調理時間 15分 (2人前)
(筍の味付け時間含まず)
先日、ご紹介した「筍の木の芽風味煮」の筍を
天ぷらにしました
衣の中に木の芽の刻んだものを加えて
木の芽風味にしてみました
これ、意外に嫁さんが「食べれる」って言ってましたよ
衣で揚げただけなんですがね(笑)
【材料】・【作り方】
1.筍は一口大のサイズに切り木の芽はみじん切にします
2.天ぷら粉で衣を作り木の芽を加えてよく混ぜ合わせます
3.筍に薄く小麦粉をつけて(2)をつけて170度の油で
揚げれば出来上がりです
*筍に味がつ入れなければ天つゆで食べてくださいね
「下のふたつのランキングに参加しています
一日一回、ポチっと押していただけると励みになります!!」
| 固定リンク
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 厚揚げの和風インディアンスパと「今年最初の・・」と「娘の渋いお土産」(2010.05.20)
- ポークガーリックソテーと「カリカリ梅とじゃこのおかか和え」(2010.05.19)
- 海老の香草パン粉焼きと「青葱と豚肉の生姜炒め」(2010.05.18)
- 山芋とナメタケの冷やしラーメンと「きのこ三昧のガーリック炒め」(2010.05.17)
- 葱もやしオムレツと「徳島名産 かずらそば」(2010.05.16)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
★ゆんさんへ
こんにちは
ありそうで、無いですかね
風味と食感が楽しめる一品ですよ
投稿: かめきちパパ | 2009/05/05 14:39
★chipaさんへ
こんにちは~
天ぷらは味が付いていて
香りもいいですよ(^^)v
投稿: かめきちパパ | 2009/05/05 14:37
★coplyさんへ
こんにちは~
えっ!もうなってますよ~(2冊)
よかったら買ってくださいね(笑)
違う筍料理も載ってますよ(^_^)v
投稿: かめきちパパ | 2009/05/05 14:36
★風さんへ
こんにちは~
そうです、家族に負けずに
頑張って筍料理作りますよ~
投稿: かめきちパパ | 2009/05/05 14:34
★かめこさんへ
こんにちは
だしますよ~(笑)
投稿: かめきちパパ | 2009/05/05 14:33
おはようございます
筍と木の芽の天ぷら、美味しそうです♪♪
ありそうでなかったですね~
これはハマりそう(笑)
投稿: ゆん | 2009/05/05 07:45
こんばんわ(*´∀`*)

どちらもおいしそうですけど、天ぷら食してみたいです
いいなぁ
投稿: chipa | 2009/05/05 00:32
娘さんの評価が無になってる!(爆)筍、余り好きじゃないみたいですね(笑)。奥様も。。。
中華風ですね。美味しそうです。筍とこんにゃくの食感の違いを味わえていいアイディアですね~。
天ぷらも美味しそう!!
ちなみに、前々から思っていたのですが、このブログの毎日の記事は、いずれ書籍化されるのでしょうか??とても気になります~~。
投稿: coply | 2009/05/05 00:08
かめきちパパコンバンハ ヾヾ(*^▽^*)〃〃
筍美味しいから私は作るけれど・・
奥さんの評価も娘さんの評価も厳しいけれど、
パパ自身は筍大好きなのが分かります!
まだまだ旬なのでぜひ作って欲しいです!
楽しみ!楽しみ!
投稿: 風 | 2009/05/04 22:16
まだまだ出してやるんだな(笑)、と楽しみになりました。
投稿: かめこ | 2009/05/04 11:40