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筍とこんにゃくのピリ辛炒めと「筍の木の芽風味天ぷら」

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調理時間 20分  (2人前)

子ども評価 無
 (ふん!また、筍やん、しかも辛そうやし・・・)

嫁さん評価 ★★
 (筍か~・・・・・こんにゃくだけね・笑
  ごめんm(__)m)

こういう結果は目に見えていたので私好みの味付けで作りました

もう今年は筍料理でないかも・・・いやまだまだ出してやりますよ(笑)

【材料】

筍・水煮(小)・・・              2本
こんにゃく・・・               1/2枚
牛切り落とし肉・・・            100g 
ニラ・・・                   5本
ニンニク・・・                 1片
生姜・・・                   1片
豆板醤・・・                小さじ1
がらスープ・・・              100cc
醤油・・・                  大さじ1
オイスターソース・・・           大さじ1
砂糖・・・                 小さじ1/2
酒・・・                   大さじ1
ごま油・・・                 小さじ1

【作り方】 

1.筍の水煮は熱湯でさっと湯通ししてから食べやすい
  サイズに切ります
  こんにゃくはスプーンでかき取り熱湯でさっと茹でて
  水につけて荒熱を取っておきます

2.牛肉は細切れにニラは4cm長さにニンニク、生姜は
   みじん切りんします

3.熱したフライパンにサラダ油を入れて牛肉を中火で炒めます
  牛肉の色が変わってきたら豆板醤を加えて炒めます

4.ニンニク、生姜を加え炒めて香りが出てきたら
  筍、こんにゃくを加えて炒めたらがらスープ、酒、醤油
  オイスターソース、砂糖を加えて炒め煮にします

5.煮汁がほとんど無くなってきたらニラを加え
  ざっくりと混ぜ合わせ仕上げにごま油を加えたら
  出来上がりです

*(4)の過程でしっかりと筍やこんにゃくに味を
  含ませましょう
  水分がどうしても出てしまったら水溶き片栗粉で
  水分をまとめるのもいいですよ


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「筍ついでに」
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「筍の木の芽風味天ぷら」 調理時間 15分  (2人前)
                 (筍の味付け時間含まず)

先日、ご紹介した「筍の木の芽風味煮」の筍を

天ぷらにしました

衣の中に木の芽の刻んだものを加えて
木の芽風味にしてみました

これ、意外に嫁さんが「食べれる」って言ってましたよ
衣で揚げただけなんですがね(笑)

【材料】・【作り方】

1.筍は一口大のサイズに切り木の芽はみじん切にします

2.天ぷら粉で衣を作り木の芽を加えてよく混ぜ合わせます

3.筍に薄く小麦粉をつけて(2)をつけて170度の油で
  揚げれば出来上がりです

*筍に味がつ入れなければ天つゆで食べてくださいね


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グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

★ゆんさんへ
こんにちは

ありそうで、無いですかね
風味と食感が楽しめる一品ですよ

投稿: かめきちパパ | 2009/05/05 14:39

★chipaさんへ
こんにちは~

天ぷらは味が付いていて

香りもいいですよ(^^)v

投稿: かめきちパパ | 2009/05/05 14:37

★coplyさんへ
こんにちは~

えっ!もうなってますよ~(2冊)
よかったら買ってくださいね(笑)

違う筍料理も載ってますよ(^_^)v

投稿: かめきちパパ | 2009/05/05 14:36

★風さんへ
こんにちは~

そうです、家族に負けずに
頑張って筍料理作りますよ~

投稿: かめきちパパ | 2009/05/05 14:34

★かめこさんへ
こんにちは

だしますよ~(笑)

投稿: かめきちパパ | 2009/05/05 14:33

おはようございます
筍と木の芽の天ぷら、美味しそうです♪♪
ありそうでなかったですね~
これはハマりそう(笑)

投稿: ゆん | 2009/05/05 07:45

こんばんわ(*´∀`*) 
どちらもおいしそうですけど、天ぷら食してみたいです
いいなぁ

投稿: chipa | 2009/05/05 00:32

娘さんの評価が無になってる!(爆)筍、余り好きじゃないみたいですね(笑)。奥様も。。。
中華風ですね。美味しそうです。筍とこんにゃくの食感の違いを味わえていいアイディアですね~。
天ぷらも美味しそう!!
ちなみに、前々から思っていたのですが、このブログの毎日の記事は、いずれ書籍化されるのでしょうか??とても気になります~~。

投稿: coply | 2009/05/05 00:08

かめきちパパコンバンハ ヾヾ(*^▽^*)〃〃

筍美味しいから私は作るけれど・・
奥さんの評価も娘さんの評価も厳しいけれど、
パパ自身は筍大好きなのが分かります!
まだまだ旬なのでぜひ作って欲しいです!
楽しみ!楽しみ!

投稿: | 2009/05/04 22:16

まだまだ出してやるんだな(笑)、と楽しみになりました。

投稿: かめこ | 2009/05/04 11:40

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