« 菊菜ときくらげの中華風サラダと娘の「遠足弁当」 | トップページ | 簡単!「手作りチャーシュー」 »

豚肉うどんと「さて!なんでしょう?」

Blog
調理時間 20分  (2人前)

子ども評価 ★★★★★
 (豚丼のうどんのやつやね 今日は暑いから
  冷たいうどんがよかったけど・・・美味しい)

嫁さん評価 ★★★★
 (暑いから熱いの食べるんやんか
  肉うどんって言ったら牛のイメージやけど
  これも、あっさり食べれていいわね)

豚肉や玉葱をさっと炒めてうどんとあわせました

最近、少し冷たいもの食べすぎてるので温かい

食べ物でお腹の調整をしなければ夏が大変になりますね(汗)

【材料】

冷凍うどん・・・               2玉
豚肉(切り落とし)・・・           150g
エリンギ・・・                 1本
三つ葉・・・                  2本
玉葱・・・                  1/2個
生姜・・・                   1片
酒・・・                    大さじ2
醤油・・・                  大さじ1
砂糖・・・                  大さじ1
【うどん出汁】
だし汁・・・                 800cc
薄口醤油・・・               大さじ2
酒・・・                    大さじ1
みりん・・・                 大さじ1

【作り方】

1.豚肉は2cm幅に、玉葱は1cm幅にエリンギは
  縦に4つ割に横半分に切ります

2.生姜は千切りにして三つ葉は葉をちぎり軸は
  2cm長さに切ります

3.熱したフライパンにサラダ油を入れて豚肉と生姜を
  中火で炒めます
  豚肉が白っぽい色になってきたら玉葱、エリンギを
  加えて炒めます

4.玉葱がしんなりしてきたら酒、砂糖、醤油を加えて
  よく混ぜ合わせさっと炒めたら火を止めます

5.冷凍うどんを熱湯であたためて湯切りをしておきます

6.うどん出汁をひと煮立ちさせ(5)のうどんを入れて
  少し煮たら器に盛ります
  切った三つ葉を散らし(4)をのせて出来上がりです

*生麺、乾麺、冷凍麺 どれを使ってもかまいませんが
  冷凍うどんが一番手軽に使えますよね
  あっ!2人前なので半分にわけてくださいね

具が多すぎてうどんが見えないのでチラッと(笑)
Blog_2


人気ブログランキングへ←ポチっとしていただけると励みになりますm(__)m




Blog_3

これ、何に見えますか???

銀行の新しい通帳ではありません



Blog_4

「お小遣い帳」です

上の娘も小学校5年になってそろそろ小遣いを渡して
お金の使い方というか大切さを勉強させようと思い

5月から小遣い制にしました

そうなると、お小遣い帳が必要!ノートに手書きでもいいのですが

格好から入るのが我が家流(笑)・なので

女の子っぽいお小遣い帳」と
言うことで上の写真の「お小遣い帳」にしました

お小遣い帳ってもう何十年ぶりに見たんですが最近は色々
あるんですね~

私たちの時はノートに自分で線引っ張って書いてたような
気がするんですが・・・


Blog_5


最初のお小遣いは「1000円」です

これが、多いのか少ないのかは・・・よくわかりませんが

「きちんと使って」、「きちんと小遣い帳をつける」ができれば
いいのですが・・・・(謎)


「下のふたつのランキングに参加しています
一日一回、ポチっと押していただけると励みになります!!」

Bloglogo_2

|

« 菊菜ときくらげの中華風サラダと娘の「遠足弁当」 | トップページ | 簡単!「手作りチャーシュー」 »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

★ ピノコッペさんへ
おはようござます

そうですか「黒七味」駄目でしたか
山椒に負けるんでしょうね

でも、作っていただきありがとうございました
お気に入っていただけたら嬉しいです

応援、ありがとうございますm(__)m

投稿: かめきちパパ | 2009/05/15 11:28

おはようございます。

豚肉お鈍作ってみましたよ。
すご~くあっさりしていて、今まで肉うどんは"夏はちょっと…。冬ならOKだけど…"と思っていたのが、これは梅雨の時期や夏の暑い日にもいいですね。

黒七味ですが、山椒の香りの強いものですがこれよりもやはり七味のほうがよかった感じです。

今日も応援ポチ!

投稿: ピノコッペ | 2009/05/15 06:24

★ピノコッペさんへ
おはようございます

「黒七味」って京都が有名な黒い七味ですよね
山椒の香りが強い感じだったかなぁ???

うどんより蕎麦の方が合いそうなイメージ・・・
でも、豚肉だからいいかもしれませんね

使ったことないのでわかりませ~ん(笑)
すみませ~ん(爆)

投稿: かめきちパパ | 2009/05/12 11:02

こんばんは。
またまた遊びに来てくださって感激&恐縮です。
ありがとうございます。
コメントの追伸です。

この時に豚肉に良くあう"黒七味"、これ使いたいですね。どうでしょうか?

投稿: ピノコッペ | 2009/05/11 23:02

★ ピノコッペさんへ
こんにちは

牛には牛の美味しさが豚肉には豚肉の
美味しさがあります(当たり前ですが)

肉じゃがもたまに豚肉で作るとまたいつものと
違った感じで美味しいですよ

色々と挑戦するのが面白いですね

投稿: かめきちパパ | 2009/05/11 14:07

★かめこさんへ
こんにちは

娘は、少しお姉ちゃんになってきてます
お金の管理はなかなかむずかしでしょうが

本人は今はやる気満々ですので
少しの間は見守っておきます~

投稿: かめきちパパ | 2009/05/11 14:06

★ミユさんへ
こんにちは

今日は関西も暑いです
だから、お昼ご飯は「ざる蕎麦」でした(爆)

暑くなると冷たいものが食べたくなる
仕方ないですね・・・てもう今からこんなこと
言ってたら夏場、大変になりそうですね
熱いうどんを食べましょう\(^o^)/

投稿: かめきちパパ | 2009/05/11 14:03

肉うどん、我が家も同じく牛肉で作ります。(関西は肉じゃがも牛肉ですよね)
ブタ肉もあっさりしていていいですね、きっと!今度作ってみます。さらさらとかなりの量はいりそうですね。(爆)

投稿: ピノコッペ | 2009/05/11 02:13

こんばんは(*^^*)
おうどん、おいしそう♪
そうなんですよね(汗)
暑いからといって、冷たいものばかり
食べたら、体調調整が、大変ですよね(汗)

かわいい、おこづかい帳ですね♪♪
一瞬、通帳かと思いました♪
今から、ちゃんとして、えらいですね♪
管理頑張ってね(*^^*)

投稿: chipa | 2009/05/10 22:48

うどん食べたいです。

かめこもかめきちさん宅のお嬢さんと同じ年齢の時にこんなかわいいおこずかい帳を使いたかったです。
お嬢さんがたにお金の使いみちの考えかたが身につくとよいですね。

投稿: かめこ | 2009/05/10 22:15

うどんいいですね~大好きです!ただ私も娘さんと一緒で暑い時に冷たいものってなってしまうんですよね(^_^;)でも暑い時に冷たいものばかり取るのは体によくないみたいなので気をつけま~す(と言いながら夏は氷が入った麦茶を一気飲みばかりしてしまう…)
おこづかいちょうを付けてキチンとお金の管理出来るように頑張ってね~と娘さんに伝えて下さい(笑)

投稿: ミユ | 2009/05/10 10:02

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5275/44951447

この記事へのトラックバック一覧です: 豚肉うどんと「さて!なんでしょう?」:

« 菊菜ときくらげの中華風サラダと娘の「遠足弁当」 | トップページ | 簡単!「手作りチャーシュー」 »