さっぱりシャキシャキサラダうどん
調理時間 25分 (2人前)
子ども評価 ★★★
(なんか、ごちゃごちゃ入ってるやん 変な野菜も
入ってるし・・・普通のきつねうどんが好き)
嫁さん評価 ★★★★★
(夏向きな感じやね~ 山芋が入ってるんやね
シャキシャキしてていいわ ミョウガのことか・笑)
本日は、たくさんの具を細切りにしてうどんと混ぜ合わせて
いただくサラダ風のうどんです
山芋のシャキシャキ感がいい味を出してくれますよ
【材料】
うどん(生でも乾麺でも)・・・ 2玉分
山芋・・・ 3㎝分
卵・・・ 1個
薄揚げ・・・ 1/2枚
蒲鉾・・・ 1/3板
きゅうり・・・ 1/3本
ミョウガ・・・ 1本
刻み海苔・・・ 適宜
おろし生姜・・・ 適宜
麺つゆストレート(市販)・・・ 適宜
【作り方】
1.うどんは熱湯で少し固めに茹でて冷水でよく冷やしておきます
2.山芋は皮をむき細切りにして一度、水にさらしてから
水分を拭き取ります
3.薄揚げは麺つゆ(100cc)に砂糖(大さじ1)を入れただし汁で
煮て冷まして細切りにします
4.卵は薄焼き卵にして細切りにします
5.きゅうり、蒲鉾、ミョウガもすべて細切りにします
6.うどんとすべての材料をよく混ぜ合わせて器に盛り
麺つゆをかけて刻み海苔をのせて好みでおろし生姜を
混ぜあわせていただきます
*ひたすら細切りにするだけです(汗)
「黄・白・緑・ピンクと彩りがカラフルですよ~」
「下のふたつのランキングに参加しています
一日一回、ポチっと押していただけると励みになります!!」
| 固定リンク
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 厚揚げの和風インディアンスパと「今年最初の・・」と「娘の渋いお土産」(2010.05.20)
- ポークガーリックソテーと「カリカリ梅とじゃこのおかか和え」(2010.05.19)
- 海老の香草パン粉焼きと「青葱と豚肉の生姜炒め」(2010.05.18)
- 山芋とナメタケの冷やしラーメンと「きのこ三昧のガーリック炒め」(2010.05.17)
- 葱もやしオムレツと「徳島名産 かずらそば」(2010.05.16)
コメント
★coply さんへ
こんばんは~
山芋は細切りにして冷奴とかにかけても
美味しいですよ
暑くなってくると、さっぱりサラサラが
食べたくなりますよね
投稿: かめきちパパ | 2009/05/06 17:09
★chipaさんへ
こんばんは~
山芋は暑くなってくるとよく出てくる
食材ですよね
とろろにしても美味しいですがこうやって
細切りにして食べるのも食感が良くって
好きです
夏に食べたくなる一品です
投稿: かめきちパパ | 2009/05/06 16:58
★風さんへ
こんばんは
作ってくださり、ありがとうございます~
蕎麦でもいいと思うんですが
うどんの方がツルツル感があって
具だくさんには合ってるいように思います
T.B送ってくれたんですか??
あれ!!
投稿: かめきちパパ | 2009/05/06 16:55
冷やし中華の和風版という感じですね。さっぱりしていてこれからの季節に美味しそうです。長いももこうゆう風に使えるのですね。
投稿: coply | 2009/05/06 00:17
こんばんは(*^^*)
なるほど!
山芋シャキシャキですね!
それ、いいですね♪
おうどん、毎日食べても
飽きないぐらいすきなのです♪
投稿: chipa | 2009/05/05 23:54
かめきちパパコンバンハ ヾヾ(*^▽^*)〃〃
今日のお昼ご飯に早速「シャキシャキサラダうどん」を作りました!
本当にカラフルだしまた栄養満点なうどんですね♪
美味しくって美味しくって♪
サラサラって感じで食べれました♪
これってね、蕎麦でも大丈夫だと思いますか~??
蕎麦のこの栄養満点バージョンはやはりあの蕎麦ですかね?
TB送りますね♪
投稿: 風 | 2009/05/05 20:00
★かほままさんへ
こんばんは
昨日のバーベキューは盛り上がりましたよ
私は珍しく、夕方に飲み過ぎてダウンしました(笑)
知人の車で爆睡してしましました(汗)
片付けの手伝いもしてなくて、反省中です(涙)
筋肉痛が今日でるのはまだ、大丈夫ですよ
もう少ししたら、3日くらいしてから筋肉痛に
なりますよ~(笑)
投稿: かめきちパパ | 2009/05/05 16:28
うわぁ~綺麗な色のおうどんです~。
山芋が入ってるからシャキシャキの
食感なんですね。
バーベキューは如何でしたか?
お天気ももちましたし良かったですね。
我が家も息子が、急に部活が休みになり
猪名川のふれあい公園に行ってきました。
今日は、私も主人もバリバリの筋肉痛です。
キャッチボールに30m走、やらされまして(笑)。
40過ぎるともうあきません(爆)
投稿: かほまま | 2009/05/05 15:40
★ピノコッペ さんへ
こんばんは
はじめまして
見てくださってありがとうございます
作ってくくれてるんですね
ますます、嬉しいです
参考になるレシピがあればこれからも
試してくださいね・・・
投稿: かめきちパパ | 2009/05/05 14:42
こんにちは、はじめまして。
かめきちさんのレシピ&写真を拝見しながら、勝手に作らせていただいておりました。初めてのコメです。
コメントも残さず失礼致しました。
どれをとっても美味しそうです。
また、御酒のつまみにも会う味付けですね。
大人味なのかしら?関西風で参考になります。
今日も応援して帰ります。ポチ☆
投稿: ピノコッペ | 2009/05/05 11:55