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薄揚げの豚ミンチロールと「美味しそうにできたので・・・」

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調理時間 30分  (2人前)

子ども評価 ★★★
 (う~ん 普通のハンバーグがええわ
  ケチャップつけて食べよっと!!)

嫁さん評価 ★★★★★
 (薄揚げにケチャップつけるんかいな~(@_@;)
  私はこれ好きやわ、和風ハンバーグみたいでいいわ)

薄揚げに豚ミンチ肉をのせて巻いて蒸し焼きに
しました

簡単そうなんですがちょっとだけ手間がかかります(汗)

薄揚げを2枚に広げるのが手間なんですよね
でも、作りがいはありますよ

生姜醤油か辛子醤油で食べてくださいね

【材料】

薄揚げ(大判)・・・            1枚
豚ミンチ肉・・・              150g
人参・・・                  2cm分
玉葱・・・                  1/2個
エリンギ・・・               1/2本
生姜・・・                  1片
醤油・・・                  大さじ1
酒・・・                   小さじ2

【作り方】

1.薄揚げは4片を5mm位に切って真中から開いて
  1枚を2枚にします

2.人参、玉葱、エリンギ、生姜はすべてみじん切にします

3.ボウルに豚ミンチと(2)、醤油、酒を入れてよく混ぜ合わせます

4.薄揚げの上に(3)を薄く広げて敷きつめます

5.端からくるくると巻き巻き終わりを下にしてフライパンで
  焼きます

6.巻き終わりのところに焼き目がついたら、くるくると転がしながら
  中火で焼きます
  全体に薄揚げに焼き色がついたら弱火にして蓋をして
  蒸し焼きにします

7.豚ミンチに火が通れば器に盛って少し冷ましてから
  食べやすいサイズに切っていただきます

*豚ミンチの油と薄揚げに油分があるのでフライパンに
 サラダ油は入れなくていいですよ~

ここに青い色の野菜が入ればもっときれいでしょうね~
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「美味しそうに出来たので・・・」
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「白菜と豚肉の煮もの」

この料理は、月曜日によく作るのです・・・というのも

日曜日に鍋をして残った食材でこれを作ります

白菜と豚肉、椎茸なんかを食べやすい大きさに切って

だし汁、醤油、砂糖でシンプルに味付けするだけなんですが
これが私は好きなんですよ

ここに、卵を落として食べるのもいいんですが

今回は味も美味しく写真も美味しそうに撮れたので
載せさせていただきました(笑)

鍋の残り物ではあと八宝菜や野菜炒めなんかも
よく作りますよ~

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グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

cookpadさんに通報しておきました。
何もコメントしないってことは
そう疑われても仕方がないですよね。

これからも頑張ってくださいませ。

投稿: cookpad | 2009/05/19 08:49

★Meさんへ
こんばんは

はじめまして
コメント、ありがとうございます

毎日のお弁当、大変ですよね~
私のレシピが参考になれば嬉しいです

これからもよろしくですm(__)m

投稿: かめきちパパ | 2009/05/15 23:58

初めましてです。
お揚げにひき肉を巻くなんって!
早速作ってみたいと思います
毎日お弁当作り(多いときは時間差で3個)で苦戦しているので
このお揚げ巻きを試してみたいとおもいまーす♪

投稿: Me | 2009/05/15 18:05

★chipaさんへ
おはようございます

くるくる巻くのは楽しいですよね(笑)
癖になりそうです(爆)

投稿: かめきちパパ | 2009/05/15 11:27

★coplyさんへ
おはようございます

白菜と豚肉の煮ものは だし汁入れて砂糖入れて
醤油入れて白菜がくたっとなる程度煮るのです

大雑把すぎますかね(笑)

でも、毎回 味みながら作ってるので
白菜がいい味出してくれるので意外に薄味にしています

投稿: かめきちパパ | 2009/05/15 11:25

★名無しのごんべさんへ
こんにちは

「薄揚げをきれいにはがす方法」ですよね
聞いたことあって実践してるのは

丸箸を使ってする方法です

薄揚げの端から端まで丸箸を抑えながらコロコロと転がすのです
そうすると、はがれやすくなります

でも、薄揚げの中にしっかりと豆腐がある分は
結構 有効ではないかもしれませんが・・・(汗)

よかったら試してみてくださいね

投稿: かめきちパパ | 2009/05/15 11:22

こんばんは(*´∀`*) 
どちらも、さっぱりいただけて美味しそうです

巻き巻きするの楽しそうですね

投稿: chipa | 2009/05/15 00:12

薄揚げで豚ミンチを巻く、、、面白い発想ですね。
白菜と豚肉の煮物、詳しいレシピ知りたいです(笑)。

投稿: coply | 2009/05/14 23:11

かめきちパパさん、こんばんは。

薄揚げの豚ミンチロール、美味しそう~!
見た目の渦巻きが楽しいです♪

彩りは隠元豆や小松菜でいけそうですね。
味付けによっては大葉もありかな?

お弁当にも良さそうだし作ってみたいのですが…、
お揚げをキレイに開く方法を編み出して是非、教えてください。(涙;)

投稿: | 2009/05/14 21:42

http://cookpad.com/recipe/290074
これに似ていますけど、、、気のせいですよね。
ヒントも得ていませんよねー??

投稿: cookpad | 2009/05/14 17:03

★ミユさんへ
こんにちは

煮ものは、煮すぎないことです
それしかないです

ですから、最初に味をしっかりと
決めてしまうほうがいいんですが

この加減が難しいですよね・・・

投稿: かめきちパパ | 2009/05/14 12:21

★さとさんへ
こんにちは

薄揚げめくれやすい時とそうでない時ありますよね~
私は結構、最後は包丁で無理やり切り開きますが(笑)

鍋の残り物は野菜や肉があるので
色々、作れます

鍋は我が家の必須料理です(^^)v

投稿: かめきちパパ | 2009/05/14 12:18

★かほままさんへ
こんにちは

いらちなんですか
私と一緒ですよ(爆)

でも、料理は別な人格が出てくるのです(笑)

風さんだろうなって思ってたんですよ
以前、そんなコメントもらったんでね

コメント欄で解決できてよかったです(^^)v

投稿: かめきちパパ | 2009/05/14 12:15

渦巻きが綺麗ですね!色んな物を巻いてみたくなります(笑)
煮物も美味しそう 私煮物上手く作れないんです(;_;)煮物難しいです…

投稿: ミユ | 2009/05/14 10:00

かめきちぱぱ、おはようです。おいしそう。うすあげ。良くわたしも買って来て使います。開くのってたいへんですよね。でも作りがいがあっていいなあ。
お鍋の残りをリメイク。これも好きです。↓の海鮮は、娘がもうちょっと大きくなったら作ってあげたいなあ。

投稿: さと | 2009/05/14 10:00

おはようございます
私、性格が「いらち」なので
うすあげを開くのん、苦手です(爆)。
かめきちさ~ん我が家で作って下さ~い(笑)。

市場の兄ちゃんのねえちゃんが
→ネエちゃんは私ですよ(爆)・・・という
風さんのコメントに思わず
「風さんやったんやぁ~」と突っ込んでしまいました。

投稿: かほまま | 2009/05/14 08:55

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