薄揚げの豚ミンチロールと「美味しそうにできたので・・・」
調理時間 30分 (2人前)
子ども評価 ★★★
(う~ん 普通のハンバーグがええわ
ケチャップつけて食べよっと!!)
嫁さん評価 ★★★★★
(薄揚げにケチャップつけるんかいな~(@_@;)
私はこれ好きやわ、和風ハンバーグみたいでいいわ)
薄揚げに豚ミンチ肉をのせて巻いて蒸し焼きに
しました
簡単そうなんですがちょっとだけ手間がかかります(汗)
薄揚げを2枚に広げるのが手間なんですよね
でも、作りがいはありますよ
生姜醤油か辛子醤油で食べてくださいね
【材料】
薄揚げ(大判)・・・ 1枚
豚ミンチ肉・・・ 150g
人参・・・ 2cm分
玉葱・・・ 1/2個
エリンギ・・・ 1/2本
生姜・・・ 1片
醤油・・・ 大さじ1
酒・・・ 小さじ2
【作り方】
1.薄揚げは4片を5mm位に切って真中から開いて
1枚を2枚にします
2.人参、玉葱、エリンギ、生姜はすべてみじん切にします
3.ボウルに豚ミンチと(2)、醤油、酒を入れてよく混ぜ合わせます
4.薄揚げの上に(3)を薄く広げて敷きつめます
5.端からくるくると巻き巻き終わりを下にしてフライパンで
焼きます
6.巻き終わりのところに焼き目がついたら、くるくると転がしながら
中火で焼きます
全体に薄揚げに焼き色がついたら弱火にして蓋をして
蒸し焼きにします
7.豚ミンチに火が通れば器に盛って少し冷ましてから
食べやすいサイズに切っていただきます
*豚ミンチの油と薄揚げに油分があるのでフライパンに
サラダ油は入れなくていいですよ~
ここに青い色の野菜が入ればもっときれいでしょうね~
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「美味しそうに出来たので・・・」
「白菜と豚肉の煮もの」
この料理は、月曜日によく作るのです・・・というのも
日曜日に鍋をして残った食材でこれを作ります
白菜と豚肉、椎茸なんかを食べやすい大きさに切って
だし汁、醤油、砂糖でシンプルに味付けするだけなんですが
これが私は好きなんですよ
ここに、卵を落として食べるのもいいんですが
今回は味も美味しく写真も美味しそうに撮れたので
載せさせていただきました(笑)
鍋の残り物ではあと八宝菜や野菜炒めなんかも
よく作りますよ~
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コメント
cookpadさんに通報しておきました。
何もコメントしないってことは
そう疑われても仕方がないですよね。
これからも頑張ってくださいませ。
投稿: cookpad | 2009/05/19 08:49
★Meさんへ
こんばんは
はじめまして
コメント、ありがとうございます
毎日のお弁当、大変ですよね~
私のレシピが参考になれば嬉しいです
これからもよろしくですm(__)m
投稿: かめきちパパ | 2009/05/15 23:58
初めましてです。
お揚げにひき肉を巻くなんって!
早速作ってみたいと思います
毎日お弁当作り(多いときは時間差で3個)で苦戦しているので
このお揚げ巻きを試してみたいとおもいまーす♪
投稿: Me | 2009/05/15 18:05
★chipaさんへ
おはようございます
くるくる巻くのは楽しいですよね(笑)
癖になりそうです(爆)
投稿: かめきちパパ | 2009/05/15 11:27
★coplyさんへ
おはようございます
白菜と豚肉の煮ものは だし汁入れて砂糖入れて
醤油入れて白菜がくたっとなる程度煮るのです
大雑把すぎますかね(笑)
でも、毎回 味みながら作ってるので
白菜がいい味出してくれるので意外に薄味にしています
投稿: かめきちパパ | 2009/05/15 11:25
★名無しのごんべさんへ
こんにちは
「薄揚げをきれいにはがす方法」ですよね
聞いたことあって実践してるのは
丸箸を使ってする方法です
薄揚げの端から端まで丸箸を抑えながらコロコロと転がすのです
そうすると、はがれやすくなります
でも、薄揚げの中にしっかりと豆腐がある分は
結構 有効ではないかもしれませんが・・・(汗)
よかったら試してみてくださいね
投稿: かめきちパパ | 2009/05/15 11:22
こんばんは(*´∀`*)
どちらも、さっぱりいただけて美味しそうです
巻き巻きするの楽しそうですね


投稿: chipa | 2009/05/15 00:12
薄揚げで豚ミンチを巻く、、、面白い発想ですね。
白菜と豚肉の煮物、詳しいレシピ知りたいです(笑)。
投稿: coply | 2009/05/14 23:11
かめきちパパさん、こんばんは。
薄揚げの豚ミンチロール、美味しそう~!
見た目の渦巻きが楽しいです♪
彩りは隠元豆や小松菜でいけそうですね。
味付けによっては大葉もありかな?
お弁当にも良さそうだし作ってみたいのですが…、
お揚げをキレイに開く方法を編み出して是非、教えてください。(涙;)
投稿: | 2009/05/14 21:42
http://cookpad.com/recipe/290074
これに似ていますけど、、、気のせいですよね。
ヒントも得ていませんよねー??
投稿: cookpad | 2009/05/14 17:03
★ミユさんへ
こんにちは
煮ものは、煮すぎないことです
それしかないです
ですから、最初に味をしっかりと
決めてしまうほうがいいんですが
この加減が難しいですよね・・・
投稿: かめきちパパ | 2009/05/14 12:21
★さとさんへ
こんにちは
薄揚げめくれやすい時とそうでない時ありますよね~
私は結構、最後は包丁で無理やり切り開きますが(笑)
鍋の残り物は野菜や肉があるので
色々、作れます
鍋は我が家の必須料理です(^^)v
投稿: かめきちパパ | 2009/05/14 12:18
★かほままさんへ
こんにちは
いらちなんですか
私と一緒ですよ(爆)
でも、料理は別な人格が出てくるのです(笑)
風さんだろうなって思ってたんですよ
以前、そんなコメントもらったんでね
コメント欄で解決できてよかったです(^^)v
投稿: かめきちパパ | 2009/05/14 12:15
渦巻きが綺麗ですね!色んな物を巻いてみたくなります(笑)
煮物も美味しそう 私煮物上手く作れないんです(;_;)煮物難しいです…
投稿: ミユ | 2009/05/14 10:00
かめきちぱぱ、おはようです。おいしそう。うすあげ。良くわたしも買って来て使います。開くのってたいへんですよね。でも作りがいがあっていいなあ。
お鍋の残りをリメイク。これも好きです。↓の海鮮は、娘がもうちょっと大きくなったら作ってあげたいなあ。
投稿: さと | 2009/05/14 10:00
おはようございます
私、性格が「いらち」なので
うすあげを開くのん、苦手です(爆)。
かめきちさ~ん我が家で作って下さ~い(笑)。
市場の兄ちゃんのねえちゃんが
→ネエちゃんは私ですよ(爆)・・・という
風さんのコメントに思わず
「風さんやったんやぁ~」と突っ込んでしまいました。
投稿: かほまま | 2009/05/14 08:55