牛肉と山芋のネバネバステーキと「久しぶりにじゃがバター」
調理時間 20分 (2人前)
子ども評価 ★★★
(肉は美味しいけど山芋と緑のやつ変!
肉だけ焼いてくれたらいいのに)
嫁さん評価 ★★★★★
(肉だけ焼いたらブログに載せられへんやろ~
何か凄いパワーが付きそうな取り合わせやね
でも、山芋ホコホコで美味しいわ)
「ブログに載せれない」、まさにその通り!!
そのために娘達は犠牲になってるる我が家です(笑)
山芋とオクラとサイコロステーキ用の肉を得意の
バター醤油味で焼きました
ネバネバと書いてますがそんなにネバネバしてないです
山芋はホコホコしてますし オクラはネバネバですがね
夏向きなレシピです
【材料】
牛サイコロステーキ用(もも肉)・・・ 200g
山芋・・・ 5㎝分
オクラ・・・ 6本
ニンニク・・・ 1片
塩、胡椒・・・ 少々
酒・・・ 大さじ2
砂糖・・・ 小さじ1/2
バター・・・ 20g
醤油・・・ 大さじ1
【作り方】
1.山芋は皮をむき1.5cm角に切り水でさっと洗い
水分を切っておきます
2.オクラは塩で揉んで熱湯でさっと茹で冷水に落とし
水分を切ってから斜めに半分に切ります
3.牛肉には塩、胡椒をしておきニンニクは薄切りにします
4.熱したフライパンにニンニク、サラダ油とバターを10g入れて
弱火にかけニンニクの香りがしてきたら中火で肉を
焼きます
5.肉に焼き色がついたらお酒をふりかけてさっと炒めたら
山芋を加えて焼きます
6.山芋に焼き色がついたらオクラを加え砂糖、残りのバター
醤油を加えてさっと合わせたら出来上がりです
*好みで刻み海苔をふりかけても美味しいですよ
山芋もしっかりと焼き色がつくまで焼きましょう
←ポチっとしていただけると励みになりますm(__)m
「久しぶりにジャガバタのようなもの」
娘達が大好きな「ジャガバタ」、よく「作って~」とせがまれますが
実はきちんとした作り方を知らない(汗)
炉端焼きや焼き鳥屋さんのジャガバターって
どうやって作ってるんですかね~??
いつも適当に作ってる私です(笑)
作り方は簡単で
1.皮つきのじゃがいもを水洗いしてレンジ対応のクッキングペーパーを
水に濡らして一個一個じゃがいもを包みます
2.レンジで3分~4分 加熱します(じゃがいもの大きさによって変わります)
3.ラップとクッキングペーパーを取り4つ割にして
塩をふりかけ小さめに切ったバターを散らして
アルミホイルにくるんでオーブントースターで
5分ほど焼く
4.食べる時に大きめのバターをのせていただきます
これだtパまり焼けてる感じはしないんですがね
娘達は喜んで食べてくれてますが・・・・
「下のふたつのランキングに参加しています
一日一回、ポチっと押していただけると励みになります!!」
| 固定リンク
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 厚揚げの和風インディアンスパと「今年最初の・・」と「娘の渋いお土産」(2010.05.20)
- ポークガーリックソテーと「カリカリ梅とじゃこのおかか和え」(2010.05.19)
- 海老の香草パン粉焼きと「青葱と豚肉の生姜炒め」(2010.05.18)
- 山芋とナメタケの冷やしラーメンと「きのこ三昧のガーリック炒め」(2010.05.17)
- 葱もやしオムレツと「徳島名産 かずらそば」(2010.05.16)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
★chipaさんへ
こんばんは
是非作ってみてくださいね~
今日のはもう作っていただくしかないですね~
投稿: かめきちパパ | 2009/05/24 20:19
★求職活動マンさんへ
こんばんは
私のレシピを見て作って少しでも
ストレス解消になれば嬉しいです(^^)v
投稿: かめきちパパ | 2009/05/24 20:18
★coplyさんへ
こんばんは
牛肉、高いんですか~
それは問題ですね~
我が家のスーパーでしたら安い時は
もも肉100g300円くらいです(国産品)
今、山芋も安いので助かりますよ~
投稿: かめきちパパ | 2009/05/24 20:17
★ゆきさんへ
こんばんは
そうなんですか
炉端焼きでもレンジでチンなんですね
家庭では仕方無いですね~
でも、最後にオーブンで焼くのは
家庭料理の最後の意地ですかね(笑)
投稿: かめきちパパ | 2009/05/24 20:13
★風さんへ
こんばんは
やっとですね~
学校再開!!
明日の記事にも書きますが色々と今回の
処置には問題があったような気がしますね
我が家は土曜日に家族で公園に行って
思いっきり羽根を伸ばしてきました~(^^)v
投稿: かめきちパパ | 2009/05/24 20:11
★かほままさんへ
こんばんは
子ども達は確かに死にそうですね(笑)
まっ仕方がないですが
親も死にそうですよ(汗)
投稿: かめきちパパ | 2009/05/24 20:09
★さとさんへ
こんばんは
うちの娘の小さい時は山芋、食べたんですがね~
最近はもっぱら駄目ですよ
なんでかなぁ?って思ってるんですが
好き嫌いがはっきりしてきたんでしょうね
ジャガバタは実際、きちんとした作り方はどうなんでしょうかね???
遠火の弱火でじっくりですかね
そうなると、家で作るのは厳しいですね
投稿: かめきちパパ | 2009/05/24 20:08
★クラックママさんへ
こんばんは
関西には屋台が少ないです
網焼きのジャガバタは絶対に美味しい気がします
バター醤油は我が家の定番です(^^)v
投稿: かめきちパパ | 2009/05/24 20:05
★かめこさんへ
こんばんは
そうですね
ネバネバ系は身体に良くて夏バテ防止になりますよね
投稿: かめきちパパ | 2009/05/24 20:03
書き忘れた(--;)
ジャガバターは最高ですよ♪
これはたまりません
投稿: chipa | 2009/05/24 19:25
こんばんは(*^^*)
山芋とオクラ!?
お肉も入ってこれいいですね♪
好きなもの尽くし!
これは、作って見たいです♪
投稿: chipa | 2009/05/24 19:24
最近節約のためとストレスためないためにも、自分で夕食作ってます。いつも参考にさしてもらってます。
投稿: 求職活動マン | 2009/05/23 06:47
かめきちパパさん~
長いも、焼いても美味しいですよね。牛肉と合わせても美味しそうです。それが、ウチの近くのスーパー、牛肉が高くて高くて。困ってます。^^; モモのステーキ用なら作れるのかしら?モモなら手が出せるかしら(笑)。
じゃがバター美味しそうです。私も作ってみようかな。
投稿: coply | 2009/05/23 00:03
家の子供たちも「じゃがバタ」大好きでよく「作って♪」とせがまれます。
母が知り合いのやっている、炉端焼きと焼鳥屋に手伝いに行ったことがあるのですが、どちらの店でもジャガイモをレンジにかけてから少し焼いてバターをかけていたらしいですよ。
でも家ではオーブンで焼くのが面倒で、レンジでチンしただけで出すことが多いです。子供たちはこれでも満足してくれるので・・・(^_^;)
投稿: ゆき | 2009/05/22 18:23
かめきちパパヽ(^^)(^^)ノ やっほー♪
両方ともたまらない一品です♪
確かにじゃがバタって自己流で作ってました♪
居酒屋に行けば必ずオーダーしちゃうぐらい大好きです♪
来週からやっと平常の生活が出来るようで良かったですね♪
そうそう、随分前に飯盒炊飯のことですが~
自然学校でする機会が3・4度です♪
投稿: 風 | 2009/05/22 14:46
こんにちは
山芋の焼いたん、めちゃ好きです
↓の「大吉」時代にじゃがバターが
メニューにあって必ず注文してました(笑)
子どもたち、退屈で死にそう(爆)
投稿: かほまま | 2009/05/22 10:58
かめきちぱぱ、おはようです。じゃがバターとてもおいしそう。そう、わたしもきちんとした作り方って知らないですね、言われて見ると。
山芋、いいな。おくらも。お嬢さんっ、こんなん食べなあかんですよぉ。2歳も食べるよぉ=^-^=うふっ♪
投稿: さと | 2009/05/22 09:37
うわあ、これは、絶対おいしいですよ。なんてったって、私の好きなねばねばものだし、バターしょうゆですよ、成功間違いなし!!
屋台のじゃがバターって、本当においしいですよね。家には、ジャガイモあることがほとんどないのですが、あの作り方がわかれば、家にジャガイモ置いておくかもです。
投稿: クラックママ | 2009/05/22 09:31
ねばねばしている食べ物は夏バテ対策になりますね。
投稿: かめこ | 2009/05/22 09:02