« 豚肉のソテー(カレークリームソース)と「焼き鳥 大吉」 | トップページ | ホタテとたこの中華風サラダと「薬味たっぷりのカツオのたたき」 »

牛肉と山芋のネバネバステーキと「久しぶりにじゃがバター」

Blog
調理時間 20分  (2人前)

子ども評価 ★★★
 (肉は美味しいけど山芋と緑のやつ変!
  肉だけ焼いてくれたらいいのに)

嫁さん評価 ★★★★★
 (肉だけ焼いたらブログに載せられへんやろ~
  何か凄いパワーが付きそうな取り合わせやね
  でも、山芋ホコホコで美味しいわ)

「ブログに載せれない」、まさにその通り!!

そのために娘達は犠牲になってるる我が家です(笑)

山芋とオクラとサイコロステーキ用の肉を得意の

バター醤油味で焼きました

ネバネバと書いてますがそんなにネバネバしてないです

山芋はホコホコしてますし オクラはネバネバですがね

夏向きなレシピです

【材料】

牛サイコロステーキ用(もも肉)・・・  200g
山芋・・・                  5㎝分
オクラ・・・                 6本
ニンニク・・・                1片
塩、胡椒・・・               少々
酒・・・                   大さじ2
砂糖・・・                 小さじ1/2
バター・・・                 20g
醤油・・・                 大さじ1

【作り方】

1.山芋は皮をむき1.5cm角に切り水でさっと洗い
  水分を切っておきます

2.オクラは塩で揉んで熱湯でさっと茹で冷水に落とし
  水分を切ってから斜めに半分に切ります

3.牛肉には塩、胡椒をしておきニンニクは薄切りにします

4.熱したフライパンにニンニク、サラダ油とバターを10g入れて
  弱火にかけニンニクの香りがしてきたら中火で肉を
  焼きます

5.肉に焼き色がついたらお酒をふりかけてさっと炒めたら
  山芋を加えて焼きます

6.山芋に焼き色がついたらオクラを加え砂糖、残りのバター
  醤油を加えてさっと合わせたら出来上がりです

*好みで刻み海苔をふりかけても美味しいですよ


山芋もしっかりと焼き色がつくまで焼きましょう
Blog_2


人気ブログランキングへ←ポチっとしていただけると励みになりますm(__)m




Blog_3
「久しぶりにジャガバタのようなもの」 

娘達が大好きな「ジャガバタ」、よく「作って~」とせがまれますが

実はきちんとした作り方を知らない(汗)

炉端焼きや焼き鳥屋さんのジャガバターって
どうやって作ってるんですかね~??

いつも適当に作ってる私です(笑)

作り方は簡単で

1.皮つきのじゃがいもを水洗いしてレンジ対応のクッキングペーパーを
  水に濡らして一個一個じゃがいもを包みます

2.レンジで3分~4分 加熱します(じゃがいもの大きさによって変わります)

3.ラップとクッキングペーパーを取り4つ割にして
  塩をふりかけ小さめに切ったバターを散らして
  アルミホイルにくるんでオーブントースターで
  5分ほど焼く

4.食べる時に大きめのバターをのせていただきます

これだtパまり焼けてる感じはしないんですがね

娘達は喜んで食べてくれてますが・・・・


Blog_4


「下のふたつのランキングに参加しています
一日一回、ポチっと押していただけると励みになります!!」

Bloglogo_2

|

« 豚肉のソテー(カレークリームソース)と「焼き鳥 大吉」 | トップページ | ホタテとたこの中華風サラダと「薬味たっぷりのカツオのたたき」 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

★chipaさんへ
こんばんは

是非作ってみてくださいね~
今日のはもう作っていただくしかないですね~

投稿: かめきちパパ | 2009/05/24 20:19

★求職活動マンさんへ
こんばんは

私のレシピを見て作って少しでも
ストレス解消になれば嬉しいです(^^)v

投稿: かめきちパパ | 2009/05/24 20:18

★coplyさんへ
こんばんは

牛肉、高いんですか~
それは問題ですね~

我が家のスーパーでしたら安い時は
もも肉100g300円くらいです(国産品)

今、山芋も安いので助かりますよ~

投稿: かめきちパパ | 2009/05/24 20:17

★ゆきさんへ
こんばんは

そうなんですか
炉端焼きでもレンジでチンなんですね

家庭では仕方無いですね~

でも、最後にオーブンで焼くのは
家庭料理の最後の意地ですかね(笑)

投稿: かめきちパパ | 2009/05/24 20:13

★風さんへ
こんばんは

やっとですね~
学校再開!!

明日の記事にも書きますが色々と今回の
処置には問題があったような気がしますね

我が家は土曜日に家族で公園に行って
思いっきり羽根を伸ばしてきました~(^^)v

投稿: かめきちパパ | 2009/05/24 20:11

★かほままさんへ
こんばんは

子ども達は確かに死にそうですね(笑)
まっ仕方がないですが
親も死にそうですよ(汗)

投稿: かめきちパパ | 2009/05/24 20:09

★さとさんへ
こんばんは

うちの娘の小さい時は山芋、食べたんですがね~
最近はもっぱら駄目ですよ

なんでかなぁ?って思ってるんですが
好き嫌いがはっきりしてきたんでしょうね

ジャガバタは実際、きちんとした作り方はどうなんでしょうかね???

遠火の弱火でじっくりですかね
そうなると、家で作るのは厳しいですね

投稿: かめきちパパ | 2009/05/24 20:08

★クラックママさんへ
こんばんは

関西には屋台が少ないです
網焼きのジャガバタは絶対に美味しい気がします

バター醤油は我が家の定番です(^^)v

投稿: かめきちパパ | 2009/05/24 20:05

★かめこさんへ
こんばんは

そうですね
ネバネバ系は身体に良くて夏バテ防止になりますよね

投稿: かめきちパパ | 2009/05/24 20:03

書き忘れた(--;)

ジャガバターは最高ですよ♪
これはたまりません

投稿: chipa | 2009/05/24 19:25

こんばんは(*^^*)
山芋とオクラ!?
お肉も入ってこれいいですね♪
好きなもの尽くし!
これは、作って見たいです♪

投稿: chipa | 2009/05/24 19:24

最近節約のためとストレスためないためにも、自分で夕食作ってます。いつも参考にさしてもらってます。

投稿: 求職活動マン | 2009/05/23 06:47

かめきちパパさん~
長いも、焼いても美味しいですよね。牛肉と合わせても美味しそうです。それが、ウチの近くのスーパー、牛肉が高くて高くて。困ってます。^^; モモのステーキ用なら作れるのかしら?モモなら手が出せるかしら(笑)。
じゃがバター美味しそうです。私も作ってみようかな。

投稿: coply | 2009/05/23 00:03

家の子供たちも「じゃがバタ」大好きでよく「作って♪」とせがまれます。
母が知り合いのやっている、炉端焼きと焼鳥屋に手伝いに行ったことがあるのですが、どちらの店でもジャガイモをレンジにかけてから少し焼いてバターをかけていたらしいですよ。
でも家ではオーブンで焼くのが面倒で、レンジでチンしただけで出すことが多いです。子供たちはこれでも満足してくれるので・・・(^_^;)

投稿: ゆき | 2009/05/22 18:23

かめきちパパヽ(^^)(^^)ノ やっほー♪

両方ともたまらない一品です♪
確かにじゃがバタって自己流で作ってました♪
居酒屋に行けば必ずオーダーしちゃうぐらい大好きです♪

来週からやっと平常の生活が出来るようで良かったですね♪

そうそう、随分前に飯盒炊飯のことですが~
自然学校でする機会が3・4度です♪

投稿: | 2009/05/22 14:46

こんにちは
山芋の焼いたん、めちゃ好きです
↓の「大吉」時代にじゃがバターが
メニューにあって必ず注文してました(笑)

子どもたち、退屈で死にそう(爆)

投稿: かほまま | 2009/05/22 10:58

かめきちぱぱ、おはようです。じゃがバターとてもおいしそう。そう、わたしもきちんとした作り方って知らないですね、言われて見ると。
山芋、いいな。おくらも。お嬢さんっ、こんなん食べなあかんですよぉ。2歳も食べるよぉ=^-^=うふっ♪

投稿: さと | 2009/05/22 09:37

うわあ、これは、絶対おいしいですよ。なんてったって、私の好きなねばねばものだし、バターしょうゆですよ、成功間違いなし!!

屋台のじゃがバターって、本当においしいですよね。家には、ジャガイモあることがほとんどないのですが、あの作り方がわかれば、家にジャガイモ置いておくかもです。

投稿: クラックママ | 2009/05/22 09:31

ねばねばしている食べ物は夏バテ対策になりますね。

投稿: かめこ | 2009/05/22 09:02

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 牛肉と山芋のネバネバステーキと「久しぶりにじゃがバター」:

« 豚肉のソテー(カレークリームソース)と「焼き鳥 大吉」 | トップページ | ホタテとたこの中華風サラダと「薬味たっぷりのカツオのたたき」 »