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茄子の中華風サラダと「あさりのバター醤油蒸し焼き」

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調理時間 30分  (2人前)

子ども評価 ★
 (げっ!茄子や・・・・どうも好きになられへんなぁ)

嫁さん評価 ★★★★
 (げっ!ザーサイ入ってるやん・・どうも好きになられへん
  って子どもと一緒の事言ってるやん・汗
  冷たい茄子、久しぶりに食べるわねぇ)

「大人が好き嫌い言ってはいけません!!」

って心の中で言ってました(笑)

どうも嫁さんはザーサイが駄目なんですが
瓶詰めのザーザイですのでそんなに辛くもないんですがね

茄子を焼いて皮をむく・・・これが面倒ですが
あとはドレッシングかけるだけなので

「頑張って茄子、焼いてくださいね」

【材料】

茄子・・・                  2本
きゅうり・・・                1/2本
干し海老・・・               10尾
きくらげ・・・                 3個
ザーサイ(瓶詰め)・・・          4切れ
【中華ドレッシング】
醤油・・・                 大さじ2
酢・・・                   大さじ2
砂糖・・・                 大さじ1
ごま油・・・                小さじ1
鷹の爪(輪切り)・・・          1/2本分

【作り方】

1.茄子はヘタの部分に浅く切り込みを入れて縦に
  数か所5㎝ほどの切り込みを入れて魚焼のグリルか
  網で茄子の表面が焦げるくらいまで焼きます

2.熱いうちに手に冷水を付きながら茄子の皮をむきます
  (熱いので火傷に注意してくださいね)

3.皮をむいた茄子は食べやすいサイズに切ります

4.きゅうりは小さめのサイコロ切りに干し海老、きくらげは
  ぬるま湯でもどします
  きくらげは粗めのみじん切にします

4.中華ドレッシングの材料と(4)を混ぜ合わせます

5.(4)と茄子を冷蔵庫でよく冷やし食べる時にかけていただきます

*トマトやパプリカを加えたら、より彩りよく仕上がりますよ~

「夏!!」って感じしませんかね?
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「ぷりぷり感がたまらない」
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「肉厚あさりのバター醤油蒸し焼き」 調理時間 10分  (2人前)

子ども評価 ★★★★★
 (これ、美味しいなぁ 今回は砂も入ってないし(^^)v)

嫁さん評価 ★★★★★
 (身がぷりぷりでジューシーわわ~
  ニンニクが利いてるところがいいわね)

大きめのアサリが売っていたので

ニンニクとバターで炒めて白ワインをかけて蒸し焼きに
仕上げに醤油を回しかけたらもう最高ですよ

大きいあさり見つけたら作ってくださいね

【材料】

あさり(大)・・・              3カップ
バター・・・                 20g
ニンニク・・・                1片
醤油・・・                 小さじ2
白ワイン・・・               大さじ2
青葱・・・                  1本

【作り方】

1.砂抜きをしたあさりは貝をこすりあわすようにして
  貝を洗います

2.ニンニクはみじん切に青葱は小口に切ります

3.熱したフライパンにバターとニンニクを入れて弱火で炒め
  ニンニクの香りがしてきたらあさりを加えて中火で
  炒めます

4.白ワインを加えて蓋をしてあさりの口が開いたら蓋を
  取り醤油を回しかけて仕上げに青葱を散らして
  出来上がりです

絶対に美味しいですよ(^_^)v
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「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

★chipaさんへ
おはようございます

「なかなかやりますな」(笑)
やるでしょう(^^)v

ザーサイはちょこっと入っていると
美味しいですね(^^)v

投稿: かめきちパパ | 2009/04/22 08:38

こんばんは(◎´∀`)ノ
これまた、おいしそうですね♪
なす大好きです♪
ザーサイと組み合わせるとは、なかなか
やりますな(笑)

投稿: chipa | 2009/04/21 18:58

★coplyさんへ
こんばんは

あさり、高いですか~
うちの近所のスーパーは普通に安いですよ

場所によって違うんですね~

最近、高いなぁって思うのはキャベツです
なんでかなぁ??って思ってるんですけどね

安くなったらあさり作ってくださいね~

投稿: かめきちパパ | 2009/04/21 17:13

★風さんへ
こんばんは

そうですよね
今の時期、なんか色々とありますよね

私もちょっと前に参観日がありました
姉と妹が別々の日なんですよ~(汗)

来週は家庭訪問がありますし
なんかバタバタしますよね

カレー粉を使うと間違いなく
子どもたちには辛いですよね(笑)
でも、息子さん頑張ってますね
偉いですね

茄子料理、これから出ますよ~(^^)v

投稿: かめきちパパ | 2009/04/21 17:07

かめきちパパさん、
あさりの酒蒸しは美味しいですよね。娘さんもこのおいしさが分かるとは大人ですね(笑)。
ただ、あさりってけっこうお値段しませんか…?買うのに勇気要ります(笑)。今、スーパーは安売り傾向にあるのに、ウチの近くのスーパーは競争がなく一人勝ちなので、全然お安くなってないんです(涙)。

投稿: coply | 2009/04/21 00:40

かめきちパパコンバンハ ヾヾ(*^▽^*)〃〃

やっと来れました!
今日は家庭訪問やの途中で旦那さん職場から呼び出しで今になってしまいました。
昨日はカレー炒飯を息子がなんと作ってくれたんです♪
美味しかったですよ~
子供達、初めは別に辛くないでなんて言いながら食べてましたが、娘は
「お兄ちゃん辛い!」って言いながら食べてました♪
残念ながら、生卵でしたがでも、息子の気持ちに感謝です。

茄子美味しいですよね~♪
これからももっと茄子料理出てきたら嬉しいです♪

投稿: | 2009/04/20 23:29

★ゆんさんへ
こんばんは

西宮界隈、出没ですか(笑)
どこだろう??

茄子はゆんさん食べてもらいたいですねぇ・・って
どうやって(爆)

投稿: かめきちパパ | 2009/04/20 17:04

★ゆかりさんへ
こんばんは

そなんですよ~
茄子が美味しい季節になってくるんですがね~

茄子料理、何回も作ってやりますよ(笑)

生姜醤油もシンプルでいいですよね
それこそ、まさに夏って感じですね(^_^)v

投稿: かめきちパパ | 2009/04/20 17:03

★さとさんへ
こんばんは

ザーサイは瓶詰なのでそんなに辛くないですよ~

生のでしたら塩抜きしっかりしないと
いけませんがね

あさりは機会があったら作ってくださいね
肉厚のアサリがベストですよ~

投稿: かめきちパパ | 2009/04/20 17:02

★かめこさんへ
こんばんは

茄子の皮はとてもじゃないほど
焼くので使えません(しっかり焼くと皮がめくりやすいのです)m(__)m

パスタいいですね うどんやきし麺もよさそうですね

投稿: かめきちパパ | 2009/04/20 16:59

こんにちは~
茄子のん、めっちゃ好みです~
子供さんの代わりにいただきたいわ~(笑)
今週また西宮界隈に出没します(爆)

投稿: ゆん | 2009/04/20 13:08

かめきちさん

おはようございま〜す(^^ゞ
茄子が嫌われて
かわいそう(笑)
冷たい茄子、まさに夏って感じですね〜☆
うちはいつも
生姜醤油ですが、
中華風もいいですね!

投稿: ゆかり | 2009/04/20 10:13

かめきちぱぱ、おはようです。
おいしそう。ザーサイ。わたしも苦手なんですぅ。辛いイメージが・・・
あさり、おいしそうですね。

投稿: さと | 2009/04/20 09:35

むいた茄子の皮はどうしましたか。捨てたりしないで食べているといいなあ。

アサリはスパゲティを投入して食べたいです。

投稿: かめこ | 2009/04/20 08:22

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