« ご飯に最適!鶏バーグの照り焼きと「干物は美味しい」と「改名」 | トップページ | じゃがいものコンソメグラタンと「春休みの思い出」 »

彩り豚ロース肉ソテー(ケチャップソース味)

Blog
調理時間 20分  (2人前)

子ども評価 ★★★★★
 (これはぶっちぎりの旨さやね・・・ソースが美味しい
  野菜は別にどっちでもええわ)

嫁さん評価 ★★★★
 (これ、豚ヒレ肉で作ったらどんな感じなん?
  ロース肉はカロリーが少し・・・味は美味しいわね
  野菜もたっぷりでいい感じやし)

娘もこのケチャップソース味が解ってきたらちょっとは
大人になってきたのかも・・・というくらいの

あまり甘くないケチャップソースですよ(我が家では)
市販のデミグラを使って味に深みをだしています

こういう、肉って言う料理は野菜をしっかりと取りましょう

【材料】

豚ロース肉(テキ用120g)・・・     2枚
玉葱・・・                  1/4個
パプリカ(赤・黄)・・・          各1/4個
シメジ・・・                 1/2パック
グリーンアスパラ・・・            2本
塩、胡椒・・・                適宜
小麦粉・・・                 適宜
ケチャップソース
トマトケチャップ・・・            大さじ3
デミグラスソース(市販)・・・       大さじ2
赤ワイン・・・                大さじ1
醤油・・・                 小さじ1/2
バター・・・                 10g

【作り方】

1.豚ロース肉は包丁で脂と身の間の筋を切り塩、胡椒をし
  薄く小麦粉をつけます

2.玉ねぎは細切りにパプリカは1cm幅にアスパラは
  3cm長さに切ります
  シメジは小房に分けます

3.熱したフライパンにサラダ油を少量入れて(1)の豚肉を
  両面焼き色が付き中まで火が通る程度焼いたら
  食べやすいサイズに切り器に盛ります

4.同じフライパンで残った肉汁を使って玉葱、パプリカ
  アスパラ、シメジを炒め(3)の器に盛ります

5.小さめのフライパンにケチャップソースの材料を
  入れて弱火でひと煮たちしたら豚肉、炒めた野菜に
  かけていただきます

*肉を焼いた肉汁が汚れていたらフライパンを洗って
 使ってくださいね


赤・黄・緑の彩りがきれいですよ
Blog_2


人気ブログランキングへ←ポチっとしていただけると励みになります~


ナメタケ好きにはたまらない
Blog_3
「温泉卵のナメタケおろし和え」

温泉卵に市販の瓶詰ナメタケ、大根おろしをかけて
いただきます

ナメタケの味があるので一切味付け不要です
温泉卵も市販を買えば大根をおろすだけですよ

【材料】・【作り方】

1.温泉卵は一般的な作り方で厚手の鍋で水を沸騰させ 
  200ccの水を入れて卵を加え蓋をし15分置くと
  出来上がります

2.あとは大根をおろして器にすべての材料を入れて
  食べる時にかき混ぜていただきます

私は卵の固さはこれくらいが好きですが・・・お好みで
Blog_4


「下のふたつのランキングに参加しています
一日一回、ポチっと押していただけると励みになります!!」

Bloglogo_2

|

« ご飯に最適!鶏バーグの照り焼きと「干物は美味しい」と「改名」 | トップページ | じゃがいものコンソメグラタンと「春休みの思い出」 »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

★coplyさんへ

おはようございます

愛情たっぷりかなぁ???
料理だけはそうかも・・
普段の生活の部分は意外に
自分勝手かもですよ(笑)

投稿: かめきち | 2009/04/15 08:47

★ ゆかりさんへ
おはようございます

確かに段々と色が悪くなってしまいますよね
でも、炒めすぎないと甘味が出ないし
バランスがポイントですね

愛情は家族に向けられているのか
このブログを見てくださってるかたに向けられて
いるのか微妙かもですよ(笑)

投稿: かめきち | 2009/04/15 08:45

★chipa さんへ
おはようございます

お肉、好きですか(笑)
今日のはお肉よりもケチャップソースに
注目してほしいところなんですがね(笑)

彩りは料理には大事ですね
写真写りにも大事かもしれませんねって
そっちのウエイトの方が多かったりして(汗)

ナメタケはナメタケ好きにはたまらないでしょう(^^)v

投稿: かめきち | 2009/04/15 08:43

かめきちパパさん、
ゆかりさんが仰る通り、彩りに愛情を感じます。。。きっと私に足りないのはこれだわ。。。(爆)かめきちパパさんは、ご家族に愛情たっぷりなんだろうな~。
なめたけと温泉卵、シンプルですね!おいしそうです。

投稿: coply | 2009/04/15 00:51

かめきちさん

こんばんわ~;:゙;`(゚∀゚)`;:゙
色どり鮮やかで、
みとれま~す!

この色どりの愛情を感じますっ!

気をぬくと、どんどん茶色くなって
いくんです・・・・(笑)

投稿: ゆかり | 2009/04/14 23:23

こんばんは(*^^*)
おにきゅheart01
おいしそうですね♪♪
お野菜もとれて(*^ー゚)bグッジョブ!!

ナメタケ好き!!
はいっはいっ!
確かにこれは、たまりません(喜)

投稿: chipa | 2009/04/14 21:00

★風さんへ
こんばんは

寿司食べてましたよ~
娘は・・・私は違うもの食べてましたが(笑)

自然学校、ありますよね
今月末に学校で説明会があるようです

私が行くのですがね(笑)
私のの時代に「自然学校」ってあったかなぁ??

投稿: かめきち | 2009/04/14 17:48

★かほままさんへ
こんばんは

雨ですね~
よく降りますね
今日はマンションの工事もお休みで静かです(笑)

そっか、お弁当毎日大変ですよね
お弁当目線になりますよね(笑)

参考になる、レシピ頑張りますね(^^)v

投稿: かめきち | 2009/04/14 17:46

★ミユさんへ
こんばんは

残ったデミグラソースは冷凍保存すれば
少しはもちますし牛ミンチと玉ねぎを炒めて
デミグラスソースとケチャップで味をつけて
パスタに書ければ簡単ミートスパにもなります

ご飯にかけてチーズ乗っけてドリアにするとか
色々、使えますよ

試してみてくださいね~

投稿: かめきち | 2009/04/14 17:42

かめきちぱぱヽ(^^)(^^)ノ やっほー♪

今日のは色合いも綺麗ですね~!
赤・黄色・緑色・3色本当に綺麗ですね♪
お弁当にも最高に合うかと♪
野菜もふんだんに取れるしいいですね!

昨日は、美味しいお寿司は食べれましたか?
11才ですね~今年は自然学校ですね♪

投稿: | 2009/04/14 16:22

今日は、久しぶりのrainですね。
「彩り」というのがピッタリです。
これも、近いうちに登場やわ(笑)。

息子の、がっつり弁当が始まり
奥さまと同じ目線で見るようになってます(笑)。
これは、弁当にもいけるかどうか(笑)

投稿: かほまま | 2009/04/14 12:23

肉だぁ~ ケチャップソース美味しいそう!ところで余ったデミグラは、どう使えばいいでしょう?
ナメタケ美味しいですよね!これは簡単だしやってみま~す

投稿: ミユ | 2009/04/14 10:10

★かめこさんへ
おはようございます

野菜にもあうソースだと思いますよ
野菜はたくさん食べないといけませんしね(^^)v

投稿: かめきち | 2009/04/14 09:27

今朝もどちらも食べたいです♪
野菜をつけても美味しそうなソースです。

投稿: かめこ | 2009/04/14 08:08

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5275/44658181

この記事へのトラックバック一覧です: 彩り豚ロース肉ソテー(ケチャップソース味):

« ご飯に最適!鶏バーグの照り焼きと「干物は美味しい」と「改名」 | トップページ | じゃがいものコンソメグラタンと「春休みの思い出」 »