« あさりの卵あんかけと「豚トロ肉の中華スープ」 | トップページ | 海老ときのこのクリームピザと「食卓に花」 »

蓮根とこんにゃくの鶏ミンチ炒めと「豚シャブ肉の雪鍋」

Blog_6
調理時間 30分  (4人前)

子ども評価 ★★★★★
 (蓮根シャキシャキ、こんにゃくも好き!!
  ママ明日の弁当はこれで決まりやね)

嫁さん評価 ★★★★★
 (確かに弁当にぴったりやね 冷めても大丈夫やしね
  でも、あんたらが心配せんでええねんで・笑)

蓮根とこんにゃくをきんぴら風に炒めました
鶏ミンチはアクセントに加えてみました

結構、好評で「ホッ!」 ミンチ肉を入れるのが
減点の対象になりそうでしたからね(笑)

【材料】

蓮根・・・                  300g
こんにゃく・・・                1枚
鶏ももミンチ・・・              100g
サラダ油・・・                大匙2
青葱・・・                   1本
「合わせ調味料」
砂糖・・・                  大匙1
みりん・・・                 大匙2
醤油・・・                  大匙4

【作り方】

1.蓮根は一口サイズに乱切りし水にさらしたあと水分を切ります

2.こんにゃくは、一口大にちぎって熱湯で少し湯通しします

3.熱した中華鍋にサラダ油を入れて鶏ミンチを弱火で炒めます
  鶏ミンチ肉の脂が透明になってきたら蓮根、こんにゃくを入れて
  中火で炒めます

4.しっかり炒めてから、合わせ調味料を入れて煮詰めます

5.煮汁が無くなってきたら最後に強火にして少し炒め
  小口きりにした青葱を散らして出来上がりです

*煮汁の煮詰めすぎに注意してくださいね
  この料理のポイントそこだけですよ


こんにゃくは包丁で切らないで手でちぎるか
スプーンでこそいでくださいね~

Blog_7


人気ブログランキングへ←ポチっと応援していただけると励みになります~


「昨日の鍋」
Blog_8
「豚ロース肉の雪鍋」

我が家は毎週、日曜日の夜は鍋です(子どもは嫌がってますが・笑

昨夜の鍋は、大根おろしをたっぷり入れた「雪鍋」にしました

こういう鍋を食べると身体がきれいになっていくような気がします

娘達はなおさら嫌がってましたがね

でも、「出されたもは何でも食べろ」が我が家の主義ですので
食べなくてはいけません

娘達はそれがわかっているのか文句を言いながらでも
食べてます

この、毎週の鍋がコメントの辛口評価になってるのかもしれませんね~(笑)

でも、やっぱり我が家は夏でも日曜日は鍋です(^^)v


Blogdsc00239


マンションの大規模修繕工事は順調?に進んでいます
囲まれたなぁ・・・・


「下のふたつのランキングに参加しています
一日一回、ポチっと押していただけると励みになります!!」

Bloglogo_2

|

« あさりの卵あんかけと「豚トロ肉の中華スープ」 | トップページ | 海老ときのこのクリームピザと「食卓に花」 »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

★パンダさんへ
こんばんは

ミキサーでですか
そういうのもありですねぇ

思いつかなかったです(笑)
でも、大根おろし器で丁寧におろすと
大根の味も違うので次回はおろし器で擦って
みてくださいね~

まっ、食べて美味しければいいんですがね
偉そうに書いてすみませんm(__)m

投稿: かめきち | 2009/04/07 23:41

先日はご回答ありがとうございました。
鶏ミンチでとってもおいしくいただきました^^
まだ料理初心者で・・・応用が利かなくて・・・

実は雪鍋もしました。
横着して、出し汁と大根を、ミキサーでガーッってしてしまいました。

味はおいしかったです♪

投稿: パンダ | 2009/04/07 23:36

★chipaさんへ
こんばんは

大根おろしはひたすら卸すしかないです(笑)
細かい目の分でゆっくりと卸すといいんですよ~

ですから、大根おろしは女性がしたほうが
美味しいとも言われますよ(謎)

投稿: かめきち | 2009/04/07 23:16

レンコン好きには、たまらないおかず
ですね(*^^*)

お鍋もおいしそう♪
私、大根おろしって好きなんですが
おろすのが、大変ですよね(--;)
なんか、楽におろす方法は、ないものか
いつも考えちゃいます(苦笑)

投稿: chipa | 2009/04/07 20:28

★coplyさんへ
こんにちは~

なかなか嫌いなものを食べさすのは
難しいですよね
ご飯の後お風呂に入ったりすると
どうしても時間がないのでバタバタとして
しまいますね

そんな中でもなるべく子どもには色んなものを
食べてもらいたいという気持ちは強いです

日曜日の鍋は慣れれば楽しいですよ
夏はクーラ効かして食べれば問題ないし
クーラーつけないで食べて汗でボトボトになるのも
いいものですよ

投稿: かめきち | 2009/04/07 13:07

★さとさんへ
こんにちは

「雪鍋」って名前がいいですよねって自分で
言ってどうする(笑)

お味はどうでしたかね??
また感想聞かせてくださいね

投稿: かめきち | 2009/04/07 12:53

かめきちさん~、

>でも、「出されたもは何でも食べろ」が我が家の主義ですので

私の小さい頃もそうでした。嫌いな野菜などが出ても、食べ終わるまで絶対許してくれませんでしたね。でも、そうあるべきだと思いますよ~。

鍋、おいしそうですね。私も日曜は鍋でした(笑)。夫は「夏も鍋は……」と今から嫌そうです(汗)。

投稿: coply | 2009/04/07 00:11

こんにちは。
雪鍋、なんだかきれいなお鍋ですね。大根があるので今夜のメニューが決まりそうです。豚肉を買って来てもらって作りますよ~

投稿: さと | 2009/04/06 15:25

★ミユ さんへ
こんにちは

カレー鍋、してみたいんですが
子どもたちが辛いといいそうなので
作ったことないんですよ

辛くないカレー鍋って魅力がないですしね~(笑)

子ども達は鍋はどれも普通だそうです(爆)

おでんは好きなんですがね

さすがにもう暑いですね(汗)

投稿: かめきち | 2009/04/06 14:14

★パンダさん

こんにちは
ご指摘ありがとうございますm(__)m

間違ってますよね(汗)
鶏ももミンチ肉です

訂正いたしました
ありがとうございましたm(__)m

投稿: かめきち | 2009/04/06 11:50

こんにちは。家にこんにゃくもレンコンもあってなんてベストタイミングナメニューなのでしょう☆
と感激です。これからミンチ肉を買いに行くのですが、鶏ミンチでいいんですよね?メニューとレシピが豚ミンチだったもので・・・。

投稿: パンダ | 2009/04/06 11:11

この味付けは絶対美味しいですよね!蓮根食べたいなぁ 歯ごたえがいいですよね~
毎週鍋羨ましいです
お子さんに人気の鍋は何鍋ですか?私はカレー鍋を食べてみたいです!

投稿: ミユ | 2009/04/06 08:17

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5275/44552889

この記事へのトラックバック一覧です: 蓮根とこんにゃくの鶏ミンチ炒めと「豚シャブ肉の雪鍋」:

« あさりの卵あんかけと「豚トロ肉の中華スープ」 | トップページ | 海老ときのこのクリームピザと「食卓に花」 »