« 蓮根とこんにゃくの鶏ミンチ炒めと「豚シャブ肉の雪鍋」 | トップページ | 蓮根饅頭の磯辺揚げと「南紀白浜その後」 »

海老ときのこのクリームピザと「食卓に花」

Blog
調理時間 20分  (一枚分・22cmサイズ)

子ども評価 ★★★★★
 (やっほ~ピザや~クリームや~・・・
  海老はいらんなぁ・・・)

嫁さん評価 ★★★★★
 (考えたピザやね~ マメというかなんというか
  味もバッチリやわ  海老が美味しいねやんか)

本日はピザです

生クリームを煮詰めただけのクリームソースで
作るので簡単です

ピザ台はクリスピータイプのものです

クリームが浸みこまないようにピザ台の上にロースハムを敷き
スクランブルエッグで周りを囲みました

チーズとクリームソース・・・言うまでもなく旨いです!!

【材料】

ピザ台(22cm市販品)・・・       1枚
卵・・・                    2個
ロースハム(薄切り)・・・         4枚
剥き海老・・・                8尾
シメジ・・・                 1/3袋
玉葱・・・                  1/8個
グリーンアスパラ・・・           4本
生クリーム・・・              100cc
コンソメの素(顆粒)・・・        小さじ1/2
塩、胡椒・・・                少々
とろけるチーズ・・・            適量

【作り方】

1.シメジは小房に分けて玉葱は薄切りにアスパラは
  4cm長さに切って熱湯でさっと茹でておきます

2.卵はよく混ぜ合わせてフライパンで炒めて
  スクランブルエッグにします

3.海老とベーコンは食べやすい大きさに切ってフライパンで
  炒めておきます

4.小さめのフライパンに生クリームとコンソメの素を加えて
  中火で生クリームを煮詰めトロミをつけます

5.ピザ台にロースハムを4枚並べて置いてピザ台の周りに
  スクランブルエッグを盛って(4)を入れます
  あまり多く入れるとあふれるので量は調節してくださいね

6.海老、アスパラ、ベーコン、シメジを適当に盛って
  とろけるチーズをのせてオーブントースターで
  チーズに焼き色がつく程度、焼けば出来上がりです

*生クリームはグラタンソースより少し固い感じに煮詰めて
  くださいね

中はとろ~りクリームとチーズの共演です
Blog_2


人気ブログランキングへ←ポチっとしていただけると励みになります~


「食卓に花」
Blogp4042819

うちの嫁さんが人事異動で転勤となり、会社の人より
たくさんのお花をいただきました

いい香りが部屋を包んでくれてます

昼間は食卓テーブルに置いていますが
ご飯の時は別の場所に移動!!

「こんなのを食卓におけるくらいの大きいテーブルだったら
いいのになぁって」
って嫁さんに言ったら

そんなテーブル置いたら歩く場所無くなるやん」・・・現実主義!!

まっ今のマンションでは無理はわかっているんですが
夢が無いんかい」って思ってしまいました(笑)

そんな花の写真を何枚かアップで

真上から撮影
Blogp4042826



思いっきり寄って撮ってみました
Blogp4042828



Blogp4042837



この花が好きかも
Blogp4042836



これも、可愛いですね
Blogp4042840



以上、お粗末さまでしたm(__)m

「下のふたつのランキングに参加しています
一日一回、ポチっと押していただけると励みになります!!」

Bloglogo_2

|

« 蓮根とこんにゃくの鶏ミンチ炒めと「豚シャブ肉の雪鍋」 | トップページ | 蓮根饅頭の磯辺揚げと「南紀白浜その後」 »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

★おんぶうさぎさんへ
こんばんは

海老ですよね~
確かに匂いの強いものとか
ありますよね

種類によってもあるでしょうが
私は季節や加工方法でも臭みの違いが
あると思ってます
夏場は魚介類(特に冷凍物)は匂いがきつい時が
多いように思います

ですので、どの海老がとかは無いように
思いますよ(基本的に普通にスーパーで売ってる海老ですよ)

新鮮なものが一番ですが難しいですよね

投稿: かめきち | 2009/04/08 18:09

うちの娘もえびが嫌い。おんなじですねぇ。
ベトナム産の解凍エビつかったら
においがいやっっていってました。
天ぷらのえびは加熱調理してあっても
あまりにおわないような。
えびの種類によってはにおいがすくなかったりするのでしょうかー?

投稿: おんぶうさぎ | 2009/04/08 03:27

★chipaさんへ
こんばんは

花は癒されますよね
でも、なかなか自分では買わないですが(笑)

長く咲いていてほしいです

投稿: かめきち | 2009/04/07 23:30

★沙月さんへ
こんばんは

ピザって万人受けしますよね
娘達も好きなので困ったらピザか
お好み焼きです(笑)

マクロレンズは便利です
ここの写真もすべてマクロレンズ
使ってますし

単焦点レンズはそのまま映ってくれるので
楽しいです

投稿: かめきち | 2009/04/07 23:28

★coplyさんへ
こんばは~

そうなんですか
ピザ、何が駄目なのかなぁ??
チーズ???

お花の写真を褒めていただき嬉しく思います
技術なのかなぁ
好きで撮ってるだけですからね(笑)

投稿: かめきち | 2009/04/07 23:26

★風さんへ
こんばんは

いつも、作ってくれてありがとうございます

新聞の連載も本日、無事に2回目が出ました
料理って面白いですよね(^^)v

投稿: かめきち | 2009/04/07 23:24

★かめこさんへ
こんばんは

グラタンにスクランブルエッグって
意外にいいかもですね

ちょっと、考えてみよっと(^^)v

投稿: かめきち | 2009/04/07 23:23

★かほままさんへ
こんばんは

そうなんですよ
ちょっと、遠くなって帰りが今までも
少し遅くなってるんですよ

仕方ありませんがね・・

入学式か~
そんな季節ですね~

投稿: かめきち | 2009/04/07 23:18

これはおいしそう(*^^*)
春って感じで、仲間が集まった時に
作りたいな♪
子供も喜びそうです♪

お花綺麗ですね♪
癒されます♪

投稿: chipa | 2009/04/07 20:26

こんにちは^^
ピザ、おいしそうです・・・。
いつも仕事から帰ってきて、食事の支度をする前に拝見するので、
パソコンの前で「おいしそ~~」を連発しています(笑)

花、とてもきれいですね。マクロ撮影もさすがです。
最後の写真の花、ホントかわいいですね~♪

投稿: 沙月 | 2009/04/07 18:15

ピザ、おいしそうですね。でも、ウチのオットはピザが食べられないんですよ、お腹の調子が悪くなってしまう。。。なので、デリバリーのピザも一切ナシです!(泣)関東にいた頃はそれでもたまに食べていたのですが、こちらに来てからはさっぱりです(涙)。私はデリバリーのピザ好きなんですけどね~(泣)。

お花、きれいですね!というか、撮影の技術がよいのではありませんか?なかなかこんなにきれいに撮れませんよ~。

投稿: coply | 2009/04/07 17:54

かめきちぱぱヽ(^^)(^^)ノ やっほー♪

美味しそうですね~♪
ピザ子供達大好きだしあっという間の完食だったでしょうね~♪
これも作りますね♪
昨日のれんこんとこんにゃくのは今晩のおかずに決定です。
昨日は本からミンチカツを♪
毎晩、パパレシピ~♪
ご馳走様です。

投稿: | 2009/04/07 17:41

ピザの具をグラタンにして食べたいです。

投稿: かめこ | 2009/04/07 14:46

春らしいピザですね~。
これは、取り合いになりそうです。

奥様、異動なんですね。
春は、そう言う季節ですね。
明後日は、息子の中学校の入学式です。

投稿: かほまま | 2009/04/07 14:22

★ミユさんへ
こんにちは

美味しそうですか~
良かったです

ピザ、出しとけば娘達は喜びます(笑)
海老フライは好きなのに普通の海老は駄目
なのに寿司の海老は食べる・・・理解不能です(汗)

花はいいですよね~
これくらいの量になると部屋に香りが
漂いますが本当に置く場所に困ってしまうのが
難点ですね~

投稿: かめきち | 2009/04/07 13:18

★ゆかりさんへ
こんにちは

花って寄って撮ると面白いですね

卵にロースハム、一応 考えました(笑)
でも、結果味もよくなってよかったようです
娘が言ってました(笑)

投稿: かめきち | 2009/04/07 13:13

きゃ~美味しそう☆今すぐ食べたい!
娘さんは海老嫌いなんですか?美味しいのになぁ~あぁヨダレでそうです(^_^;)
お花綺麗ですねぇ 花は、いいですね でも毎日買ってたら高いので買えません 貰うと凄く嬉しい♪同じくご飯食べる時は、どけますが…スペースないんでね(>ε<)

投稿: ミユ | 2009/04/07 10:09

かめきちさん(^^ゞ

お花かわいいです。
寄って撮影して
のアップの顔が…♪

ピザ!
間違い無くおいしそう(>_<)

卵にはびっくりしましたが
なるほどです(^^ゞ
ソースのヨロイですね。

投稿: ゆかり | 2009/04/07 08:32

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5275/44585021

この記事へのトラックバック一覧です: 海老ときのこのクリームピザと「食卓に花」:

« 蓮根とこんにゃくの鶏ミンチ炒めと「豚シャブ肉の雪鍋」 | トップページ | 蓮根饅頭の磯辺揚げと「南紀白浜その後」 »