« 茄子の中華風サラダと「あさりのバター醤油蒸し焼き」 | トップページ | エビと絹さやのピリマヨ炒めと「日曜日は鍋」(豚葱鍋) »

ハンバーグ(きのこソースかけ)と「食卓風景NO31」

Blog
調理時間 40分  (4人前)

子ども評価 ★★★★★
 (完璧や~\(^o^)/ グラタンみたいなハンバーグ)

嫁さん評価 ★★★★★
 (確かに、絶対に美味しいパターンやね・・
  まっこれは言うこと特になしやね)

ハンバーグに簡単ホワイトソースをかけた物です

間違いなく娘たちが喜ぶメニューです(笑)
たまにはこういうの作っておかないと

変な料理食べてくれませんからね(汗)

【お知らせ】 「われら!あまななビーバー隊」 更新しました~


【材料】

合挽きミンチ肉・・・            500g
卵・・・                    1個
玉葱・・・                  1/2個
パン粉・・・                 大さじ2
牛乳・・・                  50cc
塩、胡椒・・・                少々
ナツメグ・・・                 少々
シメジ・・・                 1パック
生クリーム・・・               200cc
コンソメ(顆粒)・・・            小さじ1

【作り方】

1.玉ねぎはみじん切にパン粉と牛乳は混ぜ合わせます

2.ボウルに合挽きミンチ、(1)、塩、胡椒、ナツメグを
  卵を入れてよく混ぜ合わせます

2.小判形に形成してフライパンで焼きます
  片面にしっかりと焼き目がついたらひっくり返して
  100ccほどの水を入れて蓋をして中火の弱火で
  蒸し焼きにし中まで火を通します

3.フライパンにバターを溶かして小房に分けたシメジを
  炒めます
  シメジがしんなりしたら生クリームとコンソメを加え
  トロミがつくまで煮詰めます

4.(2)のハンバーグを(3)に入れて1分ほど煮込んで
  器に盛ります
  ホワイトソースをかけていただきます

*いつものごとく、煮詰めすぎに注意してくださいね~

付け合わせはナポリタンも子どもが大好きですね(^_^)v
Blog_2


人気ブログランキングへ←ポチっとしていただけると励みになります~(^_^)v


毎度毎度ですが
Blogp4153154
「我が家の食卓風景NO31」

毎度毎度の、食卓風景ですが

皆さんの参考に少しでもなれば嬉しいです

棒棒鶏風焼きそば

茄子の中華風サラダ、あさりのバター醤油蒸し焼き

お粗末さまでした

アドベンチャーワールドの「コツメカワウソ」
Blogp3272370

なんか、可愛いですよね

でも、食べる時の顔って怖いんですよね~


「下のふたつのランキングに参加しています
一日一回、ポチっと押していただけると励みになります!!」

Bloglogo_2

|

« 茄子の中華風サラダと「あさりのバター醤油蒸し焼き」 | トップページ | エビと絹さやのピリマヨ炒めと「日曜日は鍋」(豚葱鍋) »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

★coplyさんへ
おはようございます

ハンバーグ、面倒ですかね

重い腰上げて前向きに作ってみてください(笑)

投稿: かめきちパパ | 2009/04/22 08:43

★chipaさんへ
おはようございます

器、気になりますよね
私も同じです

細長い器は使いやすいです
丸皿ですっきりしない時は細長い器使います

食卓での収まりもいいですしね

投稿: かめきちパパ | 2009/04/22 08:41

かめきちパパさん、
これは間違いなく美味しそう♪お子さんだけでなく、大人も喜びますよ~。
ハンバーグ、ゆかりさんも言われてますが、私も面倒に思えてどうも及び腰です(汗)。そろそろ、重い腰を上げて作らねばいけないでしょうか。。。(料理を楽しむ姿勢が抜けてますね 汗)

投稿: coply | 2009/04/21 23:58

こんばんは(◎´∀`)ノ
これは、おいしそうですね(*^^*)
ジューシーそう♪

豪華な食卓ですね♪
どうしても、お皿が気になります(笑)
細長いの、好きなんですよね(笑)

投稿: chipa | 2009/04/21 19:00

★ミユさんへ
こんばんは

子どもは大喜びですよ(笑)

ハンバーグにクリームソースに
ナポリタンですからね(^_^)v

食卓はなんかいつもこうなってしまします
作り過ぎって言わない家族が凄いなって
思いますがね(爆)

投稿: かめきちパパ | 2009/04/21 17:25

★かめこさんへ
こんばんは

そうですよね
もっと自信を持ってですね(笑)

ホワイトソースって思いつかないでしょう(^^)v
っていきなり自信持ってます(爆)

投稿: かめきちパパ | 2009/04/21 17:23

★ゆかりさんへ
こんばんは

かわうそ、急に出すぎましたかね(汗)
可愛いですよね・・・見た感じは(謎)

ハンバーグは、凝ると面倒ですが
単純に考えたら切って混ぜて焼くだけなんで
簡単といえば簡単なんですがね

微妙ですね(笑)

投稿: かめきちパパ | 2009/04/21 17:21

これは間違いなく子供にウケる味ですね 子供じゃない私もウケる味です(笑)
かめきちさんちは、いつも豪華ですね~
うちなんて…って感じです

投稿: ミユ | 2009/04/21 12:04

自ら変な料理と言ってはいけません(笑)。


ハンバーグにホワイトソースってどうだろうと思いながら作ったことはないので、作ってみます。

投稿: かめこ | 2009/04/21 11:24

かめきちさん

突然のカワウソに
びっくりしましたが(笑)
和みますね。

ハンバーグ大好きです(^^ゞ
作るのは、
少し面倒な印象ですが(^-^;

投稿: ゆかり | 2009/04/21 08:31

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5275/44730637

この記事へのトラックバック一覧です: ハンバーグ(きのこソースかけ)と「食卓風景NO31」:

« 茄子の中華風サラダと「あさりのバター醤油蒸し焼き」 | トップページ | エビと絹さやのピリマヨ炒めと「日曜日は鍋」(豚葱鍋) »