じゃがいものコンソメグラタンと「春休みの思い出」
調理時間 20分 (2人前)
子ども評価 ★★★★
(コンソメ味も美味しいけどやっぱりクリームの
方が好きやわ・・マカロニ入ってないし)
嫁さん評価 ★★★★★
(スープグラタンのようやね、クリームグラタンとは
別ものやし 私はこれも好きやわ)
じゃがいもをバターでソテーしたものにコンソメスープを
かけてチーズをのせて焼きました
玉葱、ベーコンをトッピングしてみました
コンソメスープにチーズ乗っけて焼いたと言って
しまえばそれまでですがね(笑)
【材料】
じゃがいも・・・ 2個
ベーコン・・・ 2枚
玉葱・・・ 1/2個
椎茸・・・ 2枚
コンソメスープ・・・ 150cc
塩、胡椒・・・ 少々
バター・・・ 30g
とろけるチーズ・・・ 適宜
【作り方】
1.じゃがいもは皮を剥き1cm厚さに切り水にさらし
水分を拭き取り薄く小麦粉をつけます
2.ベーコンは1cm幅に椎茸、玉葱は薄切りにします
3.熱したフライパンにバターを溶かしてじゃがいもを焼きます
量面、焼き色がついたらグラタン皿に盛ります
4.玉葱、ベーコン、椎茸をフライパンで炒めて
コンソメスープを加えひと煮立ちしたら(3)に
流しいれます
5.塩、胡椒をしとろけるチーズをのせて
オーブントースターで5分ほど焼けば出来上がりです
*コンソメスープはコンソメの素とお湯を混ぜ合わせたものです
中はこんな感じですよ
←ポチっと応援していただけると励みになります!!
たまには「食卓風景」です(笑)
我が家の食卓風景をちょこっとご紹介です
って写真に全部書いてありますが(笑)
まっ こんな感じで毎日食べてます
*鶏もも肉の生姜焼
「春休みの思い出」
春休みは子どもは朝から「子供クラブ」という所に行って
お昼ごろに帰ってくる
子供クラブって児童館のようなものでしょうかね
お昼ご飯を食べさせたらまた昼から「子供クラブ」に行き
4時頃に帰ってくる
これが、我が家の基本です
ということは、お昼には私はいなければなりません
今まで、一度も家にいなかったことがなかったんですが
ある日、どうしてもお昼に帰れない日があって
その時は、お昼のお弁当を作っておきました。
娘達は二人で帰って鍵開けてお昼ご飯食べて
食器の洗い物をして鍵かけて子供クラブに行ったようでした。
洗ったコップを見て少し「プチ感動」してしまった私がいました(笑)
立派に育ってくれているようです・・・・
「下のふたつのランキングに参加しています
一日一回、ポチっと押していただけると励みになります!!」
| 固定リンク
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 厚揚げの和風インディアンスパと「今年最初の・・」と「娘の渋いお土産」(2010.05.20)
- ポークガーリックソテーと「カリカリ梅とじゃこのおかか和え」(2010.05.19)
- 海老の香草パン粉焼きと「青葱と豚肉の生姜炒め」(2010.05.18)
- 山芋とナメタケの冷やしラーメンと「きのこ三昧のガーリック炒め」(2010.05.17)
- 葱もやしオムレツと「徳島名産 かずらそば」(2010.05.16)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
かめきちパパさん、こんばんは。
じゃがいものコンソメグラタン、いつものクリームとはまた違っていいですね。ヘルシーですしね。
食卓すごいですねえ。。。感嘆の一言です。私なんかこのうちの一つを作るので精いっぱいだと思います(汗)。これだけ食卓に並べば、本当に幸せな食卓という感じですよ~。やはり、愛情ですかね(笑)。
投稿: coply | 2009/04/16 22:43
★しょうこさんへ
こんばんは
コメント ありがとうございます
旦那様 プロなんですね
凄いですね
私は普通の主夫なんで質より量って
感じでしょうか(笑)
テーブルに沢山の料理が並ぶと
幸せな気分になるんですよ〜
プロと名の付く人は凄いですね!!
投稿: かめきちパパ | 2009/04/16 01:39
いつもおかずがいっぱいですね。
我が家も、旦那が調理人なのですが、一点主義な感じです。
参考になります(^-^)
投稿: しょうこ | 2009/04/16 00:29
★ほわゎさんへ
こんばんは
はじめまして
一応、全部手作りです
質より量でしょうかね(笑)
でも、テーブルにたくさんのお皿が並んでると
嬉しく感じます
それだけで、作ってる感じなんですがね
これからも、よろしくですm(__)m
投稿: かめきちパパ | 2009/04/15 22:13
★かほままさんへ
こんばんは
私のレシピならがっつりになりそうですね(笑)
でも、なんだかそうやって選んでいただけてると
思うと嬉しいです
野球部か~ かめきちパパのレシピで甲子園に
行けることができました・・・ってもし言われたら
嬉しいですけどね(笑)
投稿: かめきちパパ | 2009/04/15 22:11
★かめこさんへ
こんばんは
子どもは日々成長してるってことを
実感しました
ということは私が段々と歳をとってるって事ですかね(汗)
投稿: かめきち | 2009/04/15 22:09
初めてコメントさせて頂きます。
食卓風景のお料理…全部手作りですか?
うちは料理が下手で手際も悪くてこんなに品数出せないのが悩み…。
かめきちさんのお家のような華やかな食卓に憧れますー(>_<)
投稿: ほわゎ | 2009/04/15 16:29
ミユさん
こんにちは(*゚ー゚)v
デミグラスソースのレシピお役に
たてそうですか
よかったです(^^)v
コンソメ味も皆が喜ぶメニューです
よかったら試してくださいね
副菜は悩みますよね〜
投稿: かめきちパパ | 2009/04/15 15:21
こんにちは。
スプーンですくった所は確かに
コンソメスープの感じですね~
昨夜、息子が翌日の弁当の献立のメモを
見て「リクエストしていい?」と。
「ちょっと母さんのかめきちさんのレシピ本
見せてな」と。
朝、起きるとたくさん書き出してました(爆)
入学式当日から野球部の練習にお邪魔しているので
がっつり弁当です~。
投稿: かほまま | 2009/04/15 12:48
かめこもこのグラタンは好きです。
春休みの思い出は心がじんわりします。
良いお話ですね。
投稿: かめこ | 2009/04/15 11:44
昨日はデミグラの使い方いっぱい教えて頂いてありがとございますm(__)mやってみま~す!
今日のグラタンも美味しそう コンソメ味好きなのでやってみます
食事、品数がいっぱいでどれも美味しそう 私はメインが決まってもいつも副菜で悩みます(^_^;)
投稿: ミユ | 2009/04/15 10:06
★ゆかりさん
おはようございます
食卓風景は、品数だけは多いんですよ(笑)
豪華かどうかは、その日によって違いますので(笑)
テーブルにたくさんの料理が並んでワイワイ言いながら
食べて飲むのが一番ですね(^^)v
投稿: かめきち | 2009/04/15 09:21
かめきちさん
おはようございま〜すo(^-^)o
食卓風景、とっても
豪華ですね〜。
毎日、おいしいもの
満載でうらやましい…(^^ゞ
私の食卓は
…ちょっとお見せできないかも(笑)
投稿: ゆかり | 2009/04/15 08:44