« じっくり漬けこんだ和風鶏のから揚げと「桜・サクラ・さくら」 | トップページ | ご飯に最適!鶏バーグの照り焼きと「干物は美味しい」と「改名」 »

鰻玉とろろ丼と「簡単レシピ三品」

Blog_3
調理時間 15分  (2人前)

子ども評価 無
 (最悪やん!この組み合わせ・・・鰻にとろろになんか
  変な野菜・・・)

嫁さん評価 ★★★★★
 (私は最高に美味しいわ・・・ホホホッ
  この美味しさが解らないのは可愛そうやね)

簡単ですので特にポイントはなしです(笑)

間違いないのは娘達は本当に怒っていましたよ(爆)

後半は簡単レシピを数点ご紹介しますね

あっそういえば取材を受けますって3日ほど前に言ってましたが
無事に終わりました(まだ詳しい事は書けませんが・・・)

写真たくさん撮られました(笑)

【材料】

鰻の蒲焼・・・                1尾
ご飯・・・                  丼2杯分
山芋・・・                   5㎝分
ミョウガ・・・                 1本
大葉・・・                   4枚
生玉子・・・                 2個
かば焼きのタレ・・・            適宜
麺つゆ(ストレート)・・・          適宜

【作り方】

1.鰻の蒲焼は一度、水でさっと洗ってタレを落とします
  キッチンペーパーでしっかり水分を拭き取り
  お酒を少量ふりかけて魚焼きグリルで鰻の皮が
  パリッとする程度になるまで焼いてからついている
  蒲焼のタレをつけると美味しくいただけますよ(必見ですよ)

2.ミョウガ、大葉は細切りに山芋はおろし麺つゆと
  混ぜ合わせます

3.丼にご飯を盛って食べやすい大きさに切った鰻
  大葉、ミョウガ、生玉子を盛りつけて最後に蒲焼のタレを
  かけていただきます

*好みでわさびを合わせても美味しいですよ


鰻はカリッと焼きましょう
Blog_4


人気ブログランキングへ←私の元気の素です!ポチっとお願いします(^^)v


「簡単レシピと最近美味しかったもの」
Blog_5
「たこの龍田揚げ」



      と



Blog_6
「いかの龍田揚げ」


どっちも同じような感じですが、味は違いますね・・やっぱり(笑)

でも味付けは同じなんですよ~

醤油:1 酒:1 みりん:1 のタレに

どちらも30分ほど漬けこんで片栗粉をつけて揚げます

ビールの肴にぴったりですよ!!



Blog_7
「ホタテと絹さやのソテー」

これもホタテとインゲンをバターでソテーして仕上げに醤油と
砂糖を少し入れたら出来上がりです

今の時期、絹さやが美味しいですね~


「下のふたつのランキングに参加しています
一日一回、ポチっと押していただけると励みになります!!」

Bloglogo_2

|

« じっくり漬けこんだ和風鶏のから揚げと「桜・サクラ・さくら」 | トップページ | ご飯に最適!鶏バーグの照り焼きと「干物は美味しい」と「改名」 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

★風さんへ
こんばんは

ほんと、なんでなんですかねぇ??
我が家も不思議ですよ(笑)

4品も作ってくれたんですね
ありがとうございます~

遊びに行かせてもらいますね

投稿: かめきち | 2009/04/13 00:03

かめきちさん、こんばんは。
鰻玉とろろ丼、おいしそうですね。私は鰻ととろろでぶっかけ素麺にして食べます(笑)。卵が入っていて、これまたおいしそうですね。とろろは丼に合いますよね。

投稿: coply | 2009/04/13 00:01

★ミユさんへ
こんばんは

こんな日は、違うおかず食べてますよ(笑)
基本的には絶対に娘達が食べれるおかずは
作っています

子どもたちが好き、嫁さんが好き、私の酒の肴
家族で食べれる、ブログに紹介する・・・・
そんなんで作ってるから品数が多くなってしまいます

テーブルにたくさんのおかずが並ぶとなんだか
嬉しい気分になってしまう自分がいてる・・と
言う理由が一番なんですがね(笑)

投稿: かめきち | 2009/04/13 00:00

★chipaさんへ
こんばんはです

子どもは見たままですね(笑)

鰻ってなんでスタミナ付く感じが
するんですかね~
不思議ですね~

今の時期にしっかり食べてると夏バテしないかも(謎)

投稿: かめきち | 2009/04/12 23:57

かめきちパパコンバンワァッ ヾ(≧∇≦)〃

昨日も息子と話していたけれど、
娘さん本当に娘みたいな反応です。
娘はうなぎも紫蘇もみょうがも苦手なんですよね。。
息子がどれもツボ!って横から見てますし~
兄妹では嗜好が違います。
同じように育ててきたつもりなんですがね。。

週末はまたもや4品パパレシピ!
から揚げもお豆腐のステーキ!
思った以上の味で最高に美味しかったです!

投稿: | 2009/04/12 20:30

うわ~今日は厳しい娘さんですねぇ(>_<)娘さんは嫌いな物が出た日は、どうしてるんですか?無理して食べるんですか?
今日のなんて私からしたら最高のご馳走なのにな~

投稿: ミユ | 2009/04/12 14:02

なんと、娘さんの厳しい評価(^^;)
私には、最高です♪

素材がまた、贅沢ですね♪
スタミナがつきそうで、いいですね♪

投稿: chipa | 2009/04/12 11:51

★かめこさんへ
おはようございます

全部ですね(笑)
ありがとうございますm(__)m

投稿: かめきち | 2009/04/12 10:32

蛸と烏賊と帆立にやられました。
鰻とろろご飯も食べたいですね。

投稿: かめこ | 2009/04/12 09:19

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 鰻玉とろろ丼と「簡単レシピ三品」:

« じっくり漬けこんだ和風鶏のから揚げと「桜・サクラ・さくら」 | トップページ | ご飯に最適!鶏バーグの照り焼きと「干物は美味しい」と「改名」 »