« 海老ときのこのクリームピザと「食卓に花」 | トップページ | 筍のトマトソースパスタと「筍の丼つゆステーキ」 »

蓮根饅頭の磯辺揚げと「南紀白浜その後」

Blog
調理時間 20分  (2人前)

子ども評価 ★★★ 
 (めっちゃ普通の味やね・・・蓮根ってもっと
  シャキシャキしてるのに)

嫁さん評価 ★★★★★
 (モチモチ感が最高に美味しいわ
  これは弁当のおかずにもいいわね)

蓮根を擦って山芋と合わせて海苔で巻いて揚げました

蓮根のモチモチ感と山芋のふわふわ感があって

ご飯のおかずにもお酒の肴にもぴったりですよ

【材料】

蓮根・・・                 7㎝分
山芋・・・                 2cm分
酒・・・                   小さじ1
醤油・・・                 大さじ1/2
出汁・・・                 小さじ2
焼き海苔・・・               適量

【作り方】

1.蓮根、山芋は皮を剥いておろし器でおろします

2.酒、醤油、だし汁、山芋、蓮根をすべてボウルに入れて
  よく混ぜ合わせます

3.焼き海苔を適当な大きさに切ってスプーンで(2)を
  掬って海苔で挟み170度の油で揚げます

4.一度底に沈みますが浮いてきてきつね色になったら
  出来上がりです

*このままでもいいですがだし汁をかけて
  揚げだし風にしても美味しいですよ~


モチモチふわふわがたまりませんよ~
Blog_2


「下のふたつのランキングに参加しています
一日一回、ポチっと押していただけると励みになります!!」

Bloglogo_2



「南紀白浜旅行の続き」
Blogp3282552
「とれとれ市場」

続きは「続きを読む」で見てくださいねdown

とりあえず白浜に来たらこの「とれとれ市場」に行く
感じだそうなのでとりあえず寄ってみました

中に入ったら凄い人!!!
Blogp3282553

写真では凄い人に見えませんが(汗)
丁度、お昼ご飯時だったので、みんな食堂へ
行っているようです

食堂に行くと
Blogp3282554
思った通り凄い行列でした(汗)

「これは一時間は並ばないといけない」と思い
市場内のカフェに入りました

まっ ここの方が娘達の食べるものがありますし
結果良かったかも

私はこの店自慢の
Blogp3282559
「大海老フライ定食」1000円

これは、ほんと大きくて食べ応えがありました

タルタルソースがもう少し私好みなら良かったんですがね

嫁さんが食べたものは
Blogp3282561
「チキン南蛮ピラフ」

多分そんな名前だったような
これは、普通に美味しかったですよ

特にここで食べる必要はないような・・・


Blogp3282567
上の娘は「マグロの解体ショー」を真剣に見てましたよ~

さて、お昼ご飯も食べたしお土産も買ったし家に向かって
車を走らせます~

Blogr0010146
って高速乗ったらいきなり渋滞!!

そういえば、この日から高速1000円になった日です

車の後ろでは
Blogr0010145

みんな、爆睡中!!

運転手はつらいです(汗)

「下のふたつのランキングに参加しています
一日一回、ポチっと押していただけると励みになります!!」

Bloglogo_2

|

« 海老ときのこのクリームピザと「食卓に花」 | トップページ | 筍のトマトソースパスタと「筍の丼つゆステーキ」 »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

★chipaさんへ
こんにちは

娘だけでなく嫁も爆しでした
みんな起きたのは1時間30分ほど走ったところ
「ドライブイン」に入って休憩して
また寝てました(爆)

毎度のことなんで気にしてませんが
車では私の合い方はナビですよ(笑)

投稿: かめきち | 2009/04/09 12:16

これはおいしそうですね(*^^*)
おつまみによさそうですし♪
私は、間食に食べたいな♪

とれとれ市場!?
いい名前ですね(*^^*)

あらっ(^^; )
爆睡ですね(笑)
お父さんおつかれさまでした!

投稿: chipa | 2009/04/08 22:54

★coplyさんへ
こんばんは

海老はほんと中まで身が詰まっていて
美味しかったですよ
これで1000円は安いと思いました

嫁さんはお弁当命なので(笑)

投稿: かめきち | 2009/04/08 18:15

★ミユさんへ
こんばんは

娘は食感に違和感があったんでしょうね
あと海苔も焼き海苔ですからね
味付けのりなら変わったかもですね(笑)

運転手はつらいですね~
眠たかったです

でも、私しか運転できませんし・・仕方無いですね

投稿: かめきち | 2009/04/08 18:14

★ゆかりさんへ
こんばんは

ちょっと、サラダ油多めに入れて揚げ炒めに
したら大丈夫ですよ

ちょっと、面倒な感じですがつくってると
簡単に出来ますよ

お試しを~

投稿: かめきち | 2009/04/08 18:12

★かめこさんへ
こんばんは

ケチャップ、いいですか
下の娘、喜ぶだろうなぁ(ケチャップ好きなんで)

投稿: かめきち | 2009/04/08 18:11

あ、それと奥様、やはりお弁当目線ですね(笑)。毎度、コメントを楽しみにしてます(笑)。

投稿: coply | 2009/04/08 14:24

>かめきちさん、こんにちは。
モチモチふわふわ、おいしそうですね。
大海老フライ定食、ほんとに海老大きいですね。おいしそう!

投稿: coply | 2009/04/08 14:23

あ~こうゆう料理大好き!でも娘さんは厳しいなぁ(^_^;)昨日蓮根使ってしまった~今度作ります(>ε<)

とれとれ行った事あるかも~何を食べたか忘れてしまいましたが…海老フライ美味しそう。帰りは、みんな寝ちゃったんですね 運転手は眠くても眠れないから辛そうです。

投稿: ミユ | 2009/04/08 11:15

かめきちさん(^^ゞ

おはようございま〜すo(^-^)o
蓮根もち
いいですね〜。

いつか作りたいな、
と、思いながらまだ
挑戦してません…(^-^;

これは揚げずに
そのまま焼いても
大丈夫な感じでしょうか…!?

投稿: ゆかり | 2009/04/08 08:24

おはようございます。この蓮根の食べ方好きです。ケチャップもあいますよ。


今朝はかめきちさんの鶏肉レシピは見て空腹を満たしていました(笑)。


投稿: かめこ | 2009/04/08 08:05

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5275/44595685

この記事へのトラックバック一覧です: 蓮根饅頭の磯辺揚げと「南紀白浜その後」:

« 海老ときのこのクリームピザと「食卓に花」 | トップページ | 筍のトマトソースパスタと「筍の丼つゆステーキ」 »