« 鰻玉とろろ丼と「簡単レシピ三品」 | トップページ | 彩り豚ロース肉ソテー(ケチャップソース味) »

ご飯に最適!鶏バーグの照り焼きと「干物は美味しい」と「改名」

Blog_8
調理時間 20分  (2人前)

子ども評価 ★★★★★
 (ピンポーン!ピンポーン!ピンポーン!
  これはバッチリや~ ご飯の代わりや~)

嫁さん評価 ★★★★★
 (これは、誰が食べても美味しいやろ
  卑怯な味やわ~ 弁当にも最適やね)

今日は間違いなく喜ばれる定番の味付けです

だから、評価は読めていました(笑)

こういうのも、たまには作っておかないとですね(^^)v


今日は長女の誕生日です
夜は娘のリクエストでお寿司を食べに行く予定です
久しぶりだから、食べるだろうなぁ(汗)


今更ながらハンドルネームを「かめきち」→「かめきちパパ」にしました
特に理由はないのですが「かめきち」より「かめきちパパ」と思ってる
人が多い(笑)からです・・・

自分の中では結構、思い切った決断なんですがね
さらっと流しておいてくださいね~(笑)


【材料】

鶏ミンチ肉・・・               200g
玉葱・・・                   1/4個
片栗粉・・・                 小さじ1
醤油・・・                   小さじ1
生姜・・・                   1/2片
卵(Sサイズ)・・・              1個

照り焼き用調味料
だし汁・・・                  50cc
砂糖・・・                  大さじ1弱
醤油・・・                  大さじ1
みりん・・・                 大さじ1

【作り方】

1.玉葱、生姜はみじん切にします

2.ボウルに(1)と鶏ミンチ、醤油、卵、片栗粉を
  入れてよく混ぜ合わせます

3.(2)を一口大のサイズの小判形にします

4.熱したフライパンにサラダ油を入れて(3)を入れて
  両面焼き色がつく程度まで焼きます

5.照り焼き用の調味料を入れて中火で焼き汁がなくなるまで
  焼けば出来上がりです

*お酒の肴にするなら練辛子をつけるのをお勧めします


照り照りで美味しいですよ~
Blog_9


人気ブログランキングへ←ポチっと押していただけると励みになります(^^)v


「やっぱり干物は美味しい!!」
Blog_10

南紀白浜に旅行に行った時に「とれとれ市場」で買った
さんまの開きです

一パック(6枚入り)で800円くらいでした

冷凍すれば1か月は持つので購入しました

肉厚で脂ものってて美味しかったです~

その時にもうひとつ買ったのがこれ
Blog_11
「鰯のみりん干し」

これも、身が分厚くて美味しかったですよ

臭みも一切なし!!

みりん干しは娘達も大好きなので速攻に無くなりましたが・・
あんまり食べれませんでした(汗)

新鮮な魚も美味しいですが干した魚も美味しいですね

日本人でよかった~\(^o^)/


「下のふたつのランキングに参加しています
一日一回、ポチっと押していただけると励みになります!!」

Bloglogo_2

|

« 鰻玉とろろ丼と「簡単レシピ三品」 | トップページ | 彩り豚ロース肉ソテー(ケチャップソース味) »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

★chipaさんへ
おはようございます

「卑怯な味」=我が家の味かもしれません(笑)
この味付けにはずれはないやろうって感じでしょうか

「かめきちパパ」は実は私も違和感ないんですよ(笑)

名前は変わっても中身は変わりませんが
これからも頑張ります!!

投稿: かめきち | 2009/04/15 08:40

奥様(笑)
卑怯な味って(笑)
ちょっと、おもしろかったです(笑)

了解です!
「かめきちパパ」ですね♪(*^^*)
名前がかわっても、いい感じです♪
お料理が、さらに似合う感じがします♪

投稿: chipa | 2009/04/14 21:03

★coplyさんへ
おはようございます

「かめきちさん」って方も多いんですが
かめきちパパって言う方も多く
本も新聞もかめきちパパになっているので
改名したしだいです(笑)

投稿: かめきち | 2009/04/14 08:22

★ケメコさんへ
おはようございます

お褒めのお言葉ありがとうございます
これからも、頑張ります!!

投稿: かめきち | 2009/04/14 08:21

★風さんへ
おはようございます

かめきちパパって思っておられる方が
多いようですねぇ
これで、すっきりしました

鶏バーグは人気があったようで
良かったです(^^)v

この鶏バーグの困ったところは食べ過ぎて
しまうことですかね(笑)

投稿: かめきち | 2009/04/14 08:20

★ゆんさんへ
おはようございます

改名ってほどでもないんですがね
かめきちパパの方が違和感がないようなので

ビールにあいますよ~(^^)v

投稿: かめきち | 2009/04/14 08:17

改名されたのですね、私の中では“かめきち”さんでしたが、これからは“かめきちパパ”さんですね。

投稿: coply | 2009/04/13 23:51

訪問させていただきました。

とってもいいブログですね。

感心しちゃいました。

参考にさせていただきます。

また来ますね。


もしよろしければ、私のブログなんかの訪問もお願いします。

ショッピング一番

http://fanblogs.jp/hougan/

投稿: ケメコ | 2009/04/13 22:00

かめきちぱぱコンバンハ ヾヾ(*^▽^*)〃〃

今日はパパの近くの病院行きでした!
そして、バタバタしてたけれど・・・
夕方パパのレシピ見て!あ~~たまんないって思って、
今晩のおかずにしました(笑い)
我が家も全員が5☆でしたよ~♪
娘、「これは娘さんも美味しいって?」って大きなサイズのもバクバク・・
子供って正直ですね!

改名・・・わ~~私、本にもかめきちパパだったから~
ずっと思い込んでました。
でも、これで堂々とかめきちパパって呼びます!
ってずっとそう読んでいました・・すみません。

投稿: | 2009/04/13 21:32

こんばんは~
お嬢さんのお誕生日おめでとうございます♪
改名されたんですね♪♪
と言っても違和感無しですが♪♪
照り照りなツヤに食欲をそそられます~!!
やっぱりビールですね~♪

投稿: ゆん | 2009/04/13 21:29

★さとさんへ
こんばんは

パパってついたほうが自然ですかね
なかなか、変えれないものですね(笑)

ハンバーグ、見に行かせていただきますね(^^)v

投稿: かめきち | 2009/04/13 17:13

★ミユさんへ
こんばんは

ピンポーンは心の音ですかね(笑)

お寿司と言っても海鮮ろばたに行くつもりです
回転寿司よりも色々なものが食べれるので
家族が幸せになれます(笑)

投稿: かめきち | 2009/04/13 17:12

★かめこさんへ
こんばんは

やつらも、好きな味を出されたら我慢できないんですよ(笑)

単純で楽な部分もありますが・・・手ごわいです(汗)

投稿: かめきち | 2009/04/13 17:10

かめきちぱぱ、こんにちは。「ぱぱ」がついたほうがらしくっていいわぁなんて思ったりして。
おいしそうです。昨日はハンバーグで大当たりでした。よろしかったら見に来てくださいね。
この、てりがすきです~

投稿: さと | 2009/04/13 16:54

ピンポ~ンって、誰か来たのかと思いました(笑)照り焼きってごはんが進みますね☆
魚も美味しそ~
娘さん誕生日なんですね!お寿司羨ましいです 最近まったく食べてないので(^_^;)

投稿: ミユ | 2009/04/13 15:36

星が五つでも卑怯な味とはこれ如何に(笑)。
美味しそうです。食べたい♪

投稿: かめこ | 2009/04/13 08:49

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5275/44626340

この記事へのトラックバック一覧です: ご飯に最適!鶏バーグの照り焼きと「干物は美味しい」と「改名」:

« 鰻玉とろろ丼と「簡単レシピ三品」 | トップページ | 彩り豚ロース肉ソテー(ケチャップソース味) »