« 豪華カレー焼きナポリタン | トップページ | 海老とタコの薬味たっぷり酢味噌和えと「ちょっと失敗しました・汗」 »

白身魚を使った2品(チーズ春巻き、ケチャップ野菜ソース)

Blog_7
「白身魚のチーズ春巻き」  調理時間 15分  (2人前)

子ども評価 ★★★★★
 (これは美味しいわ、チーズの味してるし
  ママ、お弁当に持っていけるんちゃう?)

嫁さん評価 ★★★★★
 (言われんでも持っていくよ~
  まっこういうのは我が家の定番やから外さないわね)

白身魚を春巻きの皮で巻いて揚げました

魚以外にハムとチーズを入れてます

まっ 間違いなく うちの娘が喜ぶレシピなんです

白身魚はタラを使いました

*今日は下の娘の家庭訪問です・・・何 話そうか・・・!!

【材料】

タラ切り身・・・               2切れ
ロースハム・・・               4枚
とろけるチーズ(スライス)・・・       4枚
ケチャップ・・・               大さじ2
春巻きの皮・・・               4枚
塩、胡椒・・・                 少々
小麦粉・・・                 大さじ1
水・・・                   大さじ1弱

【作り方】

1.タラは縦半分に切り、塩、胡椒をします

2.小麦粉と水を混ぜ合わせ糊の代わりにします

3.春巻きの皮の上にハム、とろけるチーズ、タラを
  のせてケチャップを大さじ1/2をつけて棒状に巻きます

4.巻き終わりを(2)を塗って止めます

5.170度の油で春巻きの皮が薄くきつね色になるまで
  揚げて少し冷まして食べやすいサイズに切って出来上がりです

*揚げ過ぎるとチーズが出てくるので注意してくださいね


「チーズがとろ~り」これがいいんですよね(^^)v
Blog_8


人気ブログランキングへ←ポチっとしていただけると励みになりますm(__)m


Blog_9
「白身魚のケチャップ野菜ソースかけ」  調理時間 20分  (2人前)

子ども評価 ★
 (これは、ちょっと食べたくないなぁ・・・
  巻いてある緑の葉っぱがどうも好きになれない)

嫁さん評価 ★★★★★
 (これ、魚の天ぷらで作るのありそうやけど
  こうやって衣付いてないほうがヘルシーでいいわ)

タラの身を大葉で巻いて小麦粉をつけて焼き
そこに野菜たっぷりのケチャップソースをかけました

大葉が余計だったかなぁ・・・でもタラの身が崩れるし・・・

【材料】

タラ切り身・・・               2切れ
大葉・・・                   3枚
パプリカ(赤・黄)・・・          各1/4個
絹さや・・・                  6枚
しめじ・・・                 1/3パック
玉葱・・・                  1/4個
【ケチャップソース】
ケチャップ・・・               大さじ2
醤油・・・                  小さじ2
水・・・                   大さじ2

【作り方】

1.タラの切り身は3等分に切ります

2.大葉は縦半分に切りパプリカ、玉葱は細切りにします

3.シメジは小房に分けて絹さやは筋を取り斜めに半分に
  切ります

4.タラに塩、胡椒をし小麦粉をつけて大葉で巻き
  サラダ油を入れたフライパンで中まで火が通る程度
  焼いたら器に盛ります

5.野菜類もフライパンで炒めてケチャップソースを
  加えソースがしっかりと絡んだら(4)にかけて
  いただきます

*タラの身は崩れやすいので注意して焼いてくださいね~


「下のふたつのランキングに参加しています
一日一回、ポチっと押していただけると励みになります!!」

Bloglogo_2

|

« 豪華カレー焼きナポリタン | トップページ | 海老とタコの薬味たっぷり酢味噌和えと「ちょっと失敗しました・汗」 »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

★chipaさんへ
おはようございます

チーズと白身の淡泊な魚あいますよ~
是非、お試しを!!

投稿: かめきちパパ | 2009/04/30 08:15

こんばんは(*^^*)
おいしそうですね♪
白身魚が淡白で、いい感じそう♪
チーズが入っているのもいいですね♪

投稿: chipa | 2009/04/29 22:14

★かめこさんへ
おはようございます

近かったら考えますよ(笑)

投稿: かめきちパパ | 2009/04/28 09:27

どちらも食べたいです。
かめきちさん作りに来て下さい(笑)。

投稿: かめこ | 2009/04/27 21:06

★風さんへ
こんにちは

揚げ具合は、ほんのりきつね色になれば
大丈夫ですよ
チーズがとろけるのが怖いなら
数か所、小麦粉のりで止めるといいですよ

紫蘇は火を通すと香りが飛びますから
味的には大丈夫だと思いますよ

あとは、見た目と食べる勇気ですかね(笑)

投稿: かめきちパパ | 2009/04/27 12:35

かめきちぱぱヾ(@⌒ー⌒@)ノおはよう

確かにこのチーズがとろ~んが娘も喜びますね!
揚げ具合も難しいですよね(笑い)
でも、これも下のたらのも作ります!
私のツボです!
紫蘇って娘も苦手なんですよね~
でも、この前のパパのサーモンのは美味しい!
こうやって紫蘇って分からないようにしてくれたら食べるけど・・
って。
でも、あれも紫蘇丸出しだったのに不思議です。

投稿: | 2009/04/27 09:29

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5275/44773487

この記事へのトラックバック一覧です: 白身魚を使った2品(チーズ春巻き、ケチャップ野菜ソース):

« 豪華カレー焼きナポリタン | トップページ | 海老とタコの薬味たっぷり酢味噌和えと「ちょっと失敗しました・汗」 »