« ハンバーグ(きのこソースかけ)と「食卓風景NO31」 | トップページ | 鶏肉のケチャップチーズ焼き »

エビと絹さやのピリマヨ炒めと「日曜日は鍋」(豚葱鍋)

Blog
調理時間 15分  (2人前)

子ども評価 ★★ 
 (海老フライちゃうんか~ しかも辛いし・・)

嫁さん評価 ★★★★★
 (野菜もたっぷりやしこのピリ辛がいいわね
  お弁当のおかずにもぴったりやわ(^^)v)

娘達は「海老フライ」は食べるのに他の海老料理は
あまり食べません(+_+)

不思議です「海老の天ぷら」も食べませんし
きっと海老が好きというよりもフライの衣が
好きなんですよ・・・変な奴らです(汗)

本日は海老をから揚げにしてピリ辛のマヨネーズで
炒めました

炒めるというよりは余熱で混ぜ合わせるって感じですが
ビールのおともにお弁当のおかずにぴったりですよ

【お知らせ】 「われら!あまななビーバー隊」 更新しました~

【材料】

むき海老(大サイズ)・・・        150g
絹さや・・・                 20枚
グリーンアスパラ・・・           4本
塩、酒・・・                 少々
片栗粉・・・                適宜
ピリ辛マヨネーズ
マヨネーズ・・・              大さじ3
豆板醤・・・               小さじ1弱
砂糖・・・                 小さじ1

【作り方】

1.海老は塩とお酒をふりかけて少し置きます
  キッチンペーパーで水分を拭き取り片栗粉をつけます

2.絹さやは筋を取りアスパラは3cm長さに切ります

3.熱したフライパンにサラダ油を入れて海老を炒めます
  海老の色が少し変わってきたら絹さや、アスパラを
  加えて中火で炒めます

4.材料に火が通れば火を止めてピリ辛マヨネーズの
  材料を加えて全体によく混ぜ合わせたら
  出来上がりです

*大きい海老をつくなら一度、軽く素揚げしてから
  使うといいですよ

全体画像も!
Blog_2


人気ブログランキングへ←ポチっとしていただけると励みになります(^^)v


「やっぱり日曜日は鍋料理」
Blog_3
「豚葱鍋」

先週の日曜日はボーイスカウトの活動がありましたが

「暑かったです!!」(汗)

この日の活動はそんなに歩かなかったんですが
それでも、汗だくでした

冬場は水筒にお茶を500ccほど持って行くのですが
もう、この時期になると「1リットル」は必要になります

さすがに、この日はスカウト活動が終わったあと
大人のメンバーで「ビール」を軽く飲みに行きました
(暑くなくても行くこと多いのですがね・汗)

ビール、「旨かったです~
一日の疲れも吹っ飛びますね(^_^)v

この暑いのに夜は鍋と決まっているので鍋食べましたよ
さすがに食べるまでは気合がいりましたが

食べだしたら、やっぱり旨いですね

この日は、豚肉と白葱の鍋です
子どもたちには他の材料も入れましたがね

鶏と白葱もあいますが豚肉と白葱もいいですね

たっぷりと野菜とって一週間の締めくくりですね(^_^)v

Blog_4
「トロトロの葱、美味しいですね」


「下のふたつのランキングに参加しています
一日一回、ポチっと押していただけると励みになります!!」

Bloglogo_2

|

« ハンバーグ(きのこソースかけ)と「食卓風景NO31」 | トップページ | 鶏肉のケチャップチーズ焼き »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

★chipaさんへ
おはようございます

こんな時間からお腹すいたら寝れませんね(笑)

今日のは、ビールや白ワインにあうと思いますよ

投稿: かめきちパパ | 2009/04/23 11:10

★風さんへ
おはようございます

今日の晩御飯はハンバーグですね
旦那様とお子様の評価、楽しみです(^^)v

投稿: かめきちパパ | 2009/04/23 11:08

★ミユさんへ
おはようございます

玉葱、駄目なんですか~
いけませんよ、好き嫌いは
うちの娘と同じですよ(笑)

葱は美味しいですよね
葱料理ですか
なんかあったかなぁ・・・

美味しいの考えてみますね

投稿: かめきちパパ | 2009/04/23 11:07

★さとさんへ
おはようございます

娘達は中身は肉だったらいいようですが
でも、いかのフライなんかは食べないので
中身も好きなのかなぁ??

はい、日曜日は鍋の日なので毎週作りますよ~

投稿: かめきちパパ | 2009/04/23 11:05

こんばんは(*^^*)
海老がぷりぷりで、おいしそうですね♪
辛いと、お酒が進むかも!?
お鍋もおいしそう♪

こんな時間から、お腹がすいたら
大変だぁ(><)/
って、お腹なってます(笑)

投稿: chipa | 2009/04/22 23:40

かめきちパパ。・:*:・コン(*´∀`*)チャ・* .:・。

ピリ辛!いいですね~♪
ぜひ作りたいですわ~♪
昨日のハンバーグは明日の晩ご飯にさせてもらいます♪
明日は旦那さん明けなもんんでね♪
昨日はサーモンのを作りました!
とっても好評でしたのでまたリピ決定が増えました。
アップしたいのに不具合かアップが出来ません。
また時間を見て。

紫蘇ともマッチしてました♪

投稿: | 2009/04/22 17:26

ピリ辛マヨ美味しそ!他の料理にも使えそうですねぇ~
鍋もいいですね 葱が食べたいです。でも玉ねぎは嫌いです(^_^;)葱を使った料理レシピお願いしま~す(笑)

投稿: ミユ | 2009/04/22 10:05

かめきちぱぱ、おはようです。
エビチリ、大好きです。フライがすき。衣がすき。たぶんそうですね~うちはどうかなあ。中身が好きかも?
鍋、熱いけれど野菜をたくさん食べるにはいい感じです。毎週、作って教えてくださいね。

投稿: さと | 2009/04/22 09:55

★かめこさん
おはようございます

絹さやだけではボリュームが出ないので
アスパラ入れてみました
今の時期ならスナップえんどうも美味しいですが
ちょっと、高かったので辞めました(笑)

投稿: かめきちパパ | 2009/04/22 09:44

海老食べたいです♪
キヌサヤだけでなくアスパラも使っているのがいいですね。

投稿: かめこ | 2009/04/22 09:41

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5275/44740999

この記事へのトラックバック一覧です: エビと絹さやのピリマヨ炒めと「日曜日は鍋」(豚葱鍋):

« ハンバーグ(きのこソースかけ)と「食卓風景NO31」 | トップページ | 鶏肉のケチャップチーズ焼き »